Слава Соломка: «Кто придумал стереотип, что мужчины не плачут? Слезы – это признак честности»

Слава Соломка
В начале войны он несколько раз расплакался в эфире, хотя считает, что это непрофессионально. Признается, что за этот год его голова наполовину стала седой, хотя он и научился быть более сдержанным в эмоциях.

Главной своей миссией сегодня Слава Соломка, самый известный телеведущий канала «Киев», считает то, что он побуждает людей думать. И верить.

Для Славы принципиально ответить на самый острый вопрос, что он и делает в начале беседы: он никогда не уклонялся от войны. Отстояв бешеную очередь в военкомат и получив заключение комиссии, Слава занял свое место на информационном фронте – 24/7. У него ни разу не возникла мысль уехать из города, даже когда на Оболони, где он живет, появился первый танк. Изменился ли Слава за это время? Чему его научила война? Что он потерял и что приобрел? Об этом – наш честный и очень искренний разговор с самым артистичным ведущим украинского телепространства.

Слава, от начала полномасштабного вторжения России прошел уже год. Чему тебя научила война?

Война не меняет человека. Она ярко проявляет, каким он был и есть. Меня война научила менее эмоционально воспринимать всё, что происходит в жизни. Потому что очень много раз за этот год я убедился, что не всё является таким, каким кажется на первый взгляд. Сам организм меня заставил меньше эмоционировать. Иначе можно было бы сдуреть. Я и так поседел. В прямом смысле слова. У меня на голове за несколько месяцев появилось столько седых волос, что, в принципе, их уже 50%. Наверное, скоро начну краситься (смеётся). А ещё я научился по-настоящему ценить себя. Научился делать паузы, чтобы насладиться минутами, которые могу потратить только на себя. Например, на второй или третий день войны (точно не помню), когда после эфиров я пришёл пешком домой до начала комендантского часа (а он тогда начинался в 17:00), я набрал горячую ванную, расставил по периметру свечи, включил музыку SPA и часа два лежал в ванной. Это реально, как в рекламе «і нехай увесь світ зачекає». У меня сработала защитная реакция организма – он сам остановился и не дал мне поддаваться панике.

В отличие от обычного человека, у тебя как у телеведущего больше возможностей и ресурсов для помощи…

Действительно, ресурсов для помощи у меня больше. И они очень разные. За этот год я провел ряд благотворительных мероприятий и аукционов, на которых уже собрал сотни тысяч гривен. Ещё благодаря тому, что у меня много подписчиков в фейсбуке и инстаграме, я помогал собирать деньги на снарягу для  нескольких прям близких друзей в армии. Но главная возможность, которая у меня есть – это возможность с экрана заставлять людей думать! Именно ДУМАТЬ, а не воспринимать происходящее эмоциями. Страх и паника начинаются в тот момент, когда отключается рацио и включается эмоцио. А благодаря своей работе я могу с экрана похлопать человека по щекам и сказать: «Ау! Раздуплись! И подумай головой».

Существует стереотип, что если ты мужчина, то обязательно должен идти в армию. Тебя когда-то попрекали тем, что ты не на передовой?

Меня несколько раз попрекали тем, что я не в окопе, люди, которые сами и на пушечный выстрел к военкомату не подходили. Адекватный человек, который сознательно принимает решение идти воевать, никогда не будет попрекать другого в том, что он не имеет такой же силы. Я весной ходил в военкомат – мне нужно было получить военный билет, потому что до этого у меня только приписное было со школьных времен. Я несколько дней стоял сутками в очередях, чтобы попасть в военкомат. В результате я прошёл медкомиссию и получил справку о непригодности (у меня есть несколько болезней родом из детства, о которых я публично не люблю говорить).

Ты согласен с фразой «мужчины не плачут»? И было ли что-то, что заставило тебя расплакаться в этом году?

Кто придумал стереотип о том, что мужчины не плачут?! Какая-то глупость. Или о том, что мужские слезы – это признак слабости?! Слезы – это признак честности. Я помню, что в начале войны я не сдержался и пару раз расплакался в эфире. Знаю, что это не профессионально. Но в тех обстоятельствах, в которых нам пришлось жить первые месяцы, все профессиональные стандарты отошли на второй план. Пришлось научиться заниматься пропагандой в хорошем смысле этого слова. Пропагандой патриотизма. А она всегда наполнена эмоциями, она всегда навзрыд. В последний раз я плакал, когда ребята, приехав с передовой, рассказывали и показывали реальную картину того, что там происходит. Без розовых очков и возгласов того, что война закончится «послезавтра». Нет. К сожалению, это война на истощение. Нужно это понимать и быть к этому готовым. А на фронте – настоящая жесть, лишенная всяческого романтизма. До этого я верил, что справедливость – на нашей стороне, и только поэтому мы уже победили. В то, что есть какой-то сценарий запада по удушению России и обеспечению нашей  победы. Война полна неожиданностей, и всё может пойти, в том числе, и по худшему сценарию. Когда я это осознал – я заплакал.

Какие сильные/слабые стороны, возможно, страхи проявила в тебе война?

Вот это спокойствие – оно, наверно, действительно у меня врожденное, передалось по наследству. Потому что один раз, когда в начале войны были массовые ракетные атаки, и даже прилетело в дом на Оболони, я помню, что тогда постоянно переживал не за себя, а за маму. Она тоже живет на Оболони, неподалеку от меня. Я ей звоню опять после очередного какого-то взрыва, прилета по Киеву, спрашиваю: «Мам, ти как?» А она говорит: «Ой, сыночка, ты представляешь! Тут что-то так сильно свистело, какая-то ракета летела, так сильно бахнуло! Я даже подошла к окну посмотреть, что это было». А я говорю: «Мам, ты с ума сошла? Нельзя же подходить к окну, наоборот, говорят, что нужно спрятаться, правило двух стен». А она: «Ой, ну, так интересно было!» То есть, вот у моей мамы врожденное такое спокойствие и любопытство, и у меня. Страшно мне стало единственный раз, когда в начале войны, в конце марта, умерла мамина старшая сестра, которая жила в Николаеве. Мама позвонила утром и сказала, что тетя Лида умерла. И моя тетя Шура, которая здесь, в Киеве, живет – они с мамой вместе живут – она поехала в Николаев хоронить ее. А тогда шли серьезные постоянные обстрелы Николаева. И вот эти три дня, когда она ездила – вот тогда у меня по-настоящему добавились седые волосы. Я ей чуть ли не каждые 15 минут звонил, спрашивал, как она, переживал и чуть ли не кричал, чтоб она как можно скорее оттуда возвращалась в Киев. Вот у меня было такое паническое состояние, я прям кричал на нее, говорю: «Ты не должна ехать в Николаев!» А она все равно поехала, говорит: «Это моя старшая сестра, я обязана поехать и похоронить ее».

Что ты делаешь во время воздушной тревоги?

Во время воздушной тревоги я пешком иду к метро, потому что наземный транспорт перестаёт ездить (смеётся). А если серьёзно, то просто продолжаю делать то, что и делал. Вот тут и проявляется моё аномальное спокойствие. Понимаю, что так неправильно, но за всё время я только один раз в начале войны сходил в бомбоубежище. Просидел полночи в вонючем подвале школы под домом, где было битком людей, и всё. С тех пор ни разу не ходил ни в метро прятаться, ни в подвалы. Не делайте так, как я.

А чем ты себя занимаешь во время отключения света?

Вот. Точно! То, что меня больше всего накрыло за этот год – это три дня, когда у меня дома вообще не было ни света, ни воды, ни тепла. Я даже один раз ездил к знакомой мыться в центр (у неё не выключали свет), потому что на следующий день нужно было вести благотворительное мероприятие в PremierePalace, а туда с грязной головой нельзя. Потом меня эта ситуация с блэкаутами настолько эмоционально выбила из колеи, что я собрал вещи и на 9 дней уехал из Киева на запад. Тут невозможно было ни работать нормально, ни спать в холоде, ни даже поесть горячего дома. Сейчас, когда на пару часов отключают, то вообще отношусь спокойно. Заказал из Китая переносную зарядную станцию, поэтому когда отключают электричество, у меня и свет дома есть, и интернет, даже телевизор могу смотреть. Но когда в начале этой зарядной станции не было, я чувствовал себя просто парализованным этим обстоятельством, на которое не мог повлиять.

Давай еще поговорим о профессиональном выгорании. Как восстанавливаешься? Что дает силы жить, что дает надежду?

На самом деле, я только сейчас понял, что такое профессиональное выгорание. Работа телеведущего – это ведь постоянное разнообразие. Чего я только не видел и не делал за десять лет карьеры. Чуть ли не каждый день какие-то интересные гости и знакомства, крутые локации съёмок, приключения, развлекательные шоу и тд и тп. А тут приходится год говорить каждый день об одном и том же. И рассказывать об этом нужно так, чтобы людям было интересно слушать, и чтобы они верили, что ты переживаешь. Хотя, буду честен, выработалась уже крокодилья кожа, которая защищает эмоционально от тех ужасов, которые каждый день происходят. И откуда-то нужно черпать энергию, чтобы каждый день искренне и с интересом рассказывать об одном – о войне. Наркотики никто не выдаёт. И я открыл для себя спорт. Несколько раз в неделю хожу на тренировки по волейболу. Эти пару часов помогают мне забыть абсолютно обо всем, перезагрузиться и набраться энергии, чтобы работать дальше. Когда-то Ицхак Пинтосевич сказал мне лично, что основа успеха –это энергия. Если тебя накачать нужным количеством энергии, то ты дашь фору мировым тв звездам. А брать энергию можно только из спорта. Вот на волейболе я ею и заражаюсь.

Существуют ли хорошие россияне среди звезд, на твой взгляд? С кем из российских звезд ты перестал общаться за это время?

Ну, какие могут быть хорошие россияне?! Я даже с девушкой бывшей перестал общаться, она москвичка. Она мне такую хрень 24го написала, что я прямым текстом сказал, что она еб***лась. Кстати, она и сама теперь свалила из России и втихаря мои сториз иногда смотрит. У меня и до войны там особо друзей не было, а сейчас тем более. Они ведь пытаются выставлять всё так, мол «это не мы, это всё Путин». Но они сами все вместе взрастили этого путина, он – их плоть и кровь. Поэтому и ответственность должны нести коллективную.

А как ты относишься к переобуванию украинских артистов?

А кто переобулся? Если вы про Лободу, то я с ней не знаком. От человека, который с ней очень близко знаком и сейчас на фронте, знаю, что она действительно десятки тысяч долларов передаёт для ВСУ и передала на восстановление Ирпеня. Тех, кто переобулся, почти нет. Есть другие, которые замолчали, исчезли, или те, кому эта ситуация по барабану, и они просто воспользовались ею, чтобы кататься по Европе и миру с концертами якобы в поддержку Украины, хотя на самом деле просто зарабатывают деньги для себя. Вот к таким артистам у меня уважения нет.

Слава, ну, а как ты думаешь, когда же закончится война?

Я считаю, точнее я верю, что в этом году. Потому что на декабрь я взял билеты на концерт Мадонны в Амстердаме, и мне важно, чтобы я смог на него доехать. Это будет уже в конце года, поэтому пора заканчивать. Я верю в это не просто своими мыслями, а своими деньгами! 400 евро я заплатил за билеты.

Что первое сделаешь после победы?

После победы с весёлой компанией друзей уеду отдыхать и тусить куда-то на море. Так хочется роскоши и безмятежности. Дискотек и хаотичного общения. Вот прям тело по этому соскучилось. А лучше всего – в Крым. Я там был только один раз в 2013 году по работе, и мне так понравилось! Хотел ещё поехать просто туристом. Но в 2014 случилось то, что случилось.

Рианна

Беременная Рианна с мужем Asap Rocky и 9-месячным сыном в семейной фотосессии для Vogue