Камалия в интервью Viva!: «Захур очень щедрый и чуткий. Балует меня постоянно!»

камалия и захур
Они вместе уже 16 лет, но до сих пор дают повод говорить о себе. Украинская певица Камалия и ее муж, пакистанский бизнесмен и меценат Мохаммад Захур, а также дочери-двойняшки Арабелла и Мирабелла приглашают Viva! в гости, чтобы рассказать о своей жизни.

Камалию и Захура нелегко застать вдвоем, чтобы взять совместное интервью. Мы не верили в это, пока сами не стали планировать встречу с парой. Благо, офисы наших героев находятся рядом, где мы в итоге и встретились. «Вы же сами видите, какой у нас график! Нам очень сложно собраться вместе, чтобы дать интервью. Практически мы встречаемся только дома. Просыпаемся вместе, но, как говорится, не всегда вместе засыпаем», – смеется певица.

– Камалия, пока Захур заканчивает говорить по телефону, расскажите про свой обычный день. Как он проходит, если вы не на гастролях?

К.: Я рано встаю, собираю девочек в школу, а потом отправляюсь на пробежку с собаками.

– А многие читатели думают, что вы спите до обеда, потом у вас массаж, косметолог, шопинг…

К.: Нет, такое редко бывает (улыбается). Если у меня было мероприятие, и я поздно легла, тогда, конечно, могу позволить себе дольше поспать. Ведь для женщины очень важно высыпаться, а для певицы и подавно, иначе у меня голос не будет звучать. Вот тогда я могу поспать до 10 утра. А так я стараюсь вставать, когда девчонки собираются в школу, затем беру собак и вывожу их на двухчасовую прогулку.

– И сколько у вас собак?

К.: Много. Очень (улыбается). Поэтому я выгуливаю их партиями. У меня четыре босерона. Белый дог, которого я взяла маленьким из приюта: его хотели усыпить, потому что он родился глухим. Это же огромная собака, и за нее никто не хотел нести ответственность – боялись. Щенку было два месяца, когда я его забрала, сейчас – полтора года. Вырастила, теперь он классный охранник.

– Значит, у вас пять собак?

Больше (улыбается). Еще есть Лиза, которую я притащила после передачи, где собакам из приюта ищут новые семьи. Она тибетский терьер. Там очень печальная история: ее выгнали из дому зимой, привязали на морозе к дереву. Она себе почки отморозила, ее нужно было лечить. Я пожалела Лизу, думала: подлечу, найду ей хозяев. А потом так привязалась к ней, что оставила у себя. Она у меня по двору бегает.

Еще есть четыре померанских шпица. И за рубежом живут две большие собаки.

– Да вы заядлая собачница! И Захур не против?

Не против. У нас еще три кота было. Один залез ко мне в сумку, когда я была на конюшне. Иду, чувствую: кто-то шевелится! Испугалась, что такое? Смотрю, а там кошка. Ну, я ее домой и увезла. Потом в зоомагазине увидела полосатого кота, он мне так понравился! Купила.

Животных у нас много: и коты, и попугаи, и шиншиллы, и енот, и кролики. У нас уже целая ферма этих кролей! Дети любят их страшно (улыбается).

Так вот, продолжу о распорядке дня. Каждый день не похож на другой. Дважды в неделю у меня обязательные трех-четырехчасовые репетиции с музыкантами, с бэндом, потом уроки хореографии, короткие совещания по работе. Два раза в неделю дочки ко мне в офис приезжают, и я с ними занимаюсь музыкой: скрипка, фортепиано. По вторникам, пятницам, воскресеньям у меня тренировки по конному спорту. График может сбиваться, если проходят концерты, съемки или мероприятия. Плюс я еще учусь в аспирантуре (улыбается).

Захур: Кроме того, нас очень часто приглашают на какие-то дипломатические приемы или званые ужины. Камалия сердится, но идет со словами: «я пропускаю сегодня репетицию» или «я тренировки пропускаю» (улыбается). По протоколу на такие мероприятия принято ходить парами и, если Камалия не может, мне приходится отказываться.

К.: Я не люблю ходить на светские мероприятия.

камалия

– Расскажите о своих девочках, какие они?

К.: Ой, они разные! Материнство – заветная мечта всей моей жизни, к которой я шла сложным путем. Этот статус – самая тяжелая из работ, приносящая наибольшую радость! К слову, именно об этом трогательный трек «Доню, не плач», который выходит в октябре. Моя песня будет близка каждой маме.

Так вот, Арабелла более усидчивая, спокойная, вдумчивая. У нее хорошая музыкальная память: может услышать мелодию, подойти к фортепиано и сходу ее подобрать. Мирабелла – настоящая девочка-ураган: Фигаро тут – Фигаро там, ей сложно усидеть на месте. Очень подвижная, ее увлекает все, что связано со спортом. Когда к нам приходят гости, она с удовольствием демонстрирует, как умеет делать колесо, становиться на мостик, садиться на шпагат.

Обе дочки безумно любят конный спорт! Для них это релакс. Но они два лидера, поэтому часто между собой конфликтуют, им очень сложно вместе (улыбается).

– А у вас есть разделение: папина дочка, мамина?

До определенного периода, наверное, лет до двух, Мирабелла была больше маминой дочкой, а Арабелла – папиной. А потом в один момент, будто тумблер переключили: они поменялись местами. Теперь Арабелла – мой хвост, а Мирабелла – папин.

– Как воспитываете детей. Мне показалось, что девочки знают, как вами манипулировать.

К.: Я более строгая, чем Захур. Он мягче, и теперь ему сложнее с девочками. А я его предупреждала: не иди на поводу у детей! Он меня не слушал, все отмахивался, а сейчас пожинает плоды.

Просто сегодня после школы они приехали ко мне в офис, чтобы позаниматься на скрипке, но из-за интервью урок пришлось отменить. Я заметила одну тенденцию: чем больше вокруг людей, тем они более непослушные. Когда я с ними остаюсь один на один, девочки меня беспрекословно слушаются. Помню, я такой же была в детстве: с приходом гостей начинала позволять себе больше (смеется).

– Почему именно скрипку выбрали для них?

К.: Скрипка и фортепиано. Я же сама играю на скрипке, окончила музыкальную школу при консерватории. Девочки смотрели, наблюдали за мной и в какой-то момент сами захотели попробовать играть на этом инструменте. Им понравилось, и хорошо, ведь скрипка считается самым сложным музыкальным инструментом, сложнокоординационным, я бы так сказала. Правая рука должна делать одно, левая – другое. Сразу два полушария мозга включаются. И скрипка отлично развивает слух.

– У девочек часто совпадают желания?

К.: Часто. Но у Арабеллы больше тяги к музыке, она этим горит, живет! Может планшет променять на фортепиано, на скрипку. А Мирабелле больше танцы, гимнастика, акробатика нравятся. Они как бы в разных направлениях идут, но обе очень творческие.

камалия с мужем и детьми

– Девочкам всего по шесть с половиной лет, еще маленькие, а вы их уже так нагрузили. С какого возраста они на кружки ходят?

К.: Например, на гимнастику в студию к Серебрянской они начали ходить в год и восемь месяцев, у нее есть группы для самых маленьких деток. С двух лет занимаются верховой ездой. А сейчас уже участвуют в детских соревнованиях по конному спорту. Еще год занимались бальными танцами.

– Получается, у детей такой же насыщенный график, как и у вас? Школа, танцы, музыка, акробатика, конный спорт…

К.: Да, у них каждый день загружен, кроме выходных. Еще девочки занимаются плаванием с тренером, но специально никуда не нужно ездить – у нас же дома есть большой бассейн.

– У дочек есть няни. Вы разрешаете им быть строгими?

К.: В пределах разумного. Но у нас в семье никто руки на девочек не поднимет. А если дочки не слушаются, то няни «грозят» маме позвонить. Вот это сразу приводит их в чувство (смеется).

– Значит, у вас в семье есть хороший и плохой полицейский, и мама как раз плохой?

К.: Да. Притом что они меня очень любят, я для них пример, они хотят быть как мама. Но, с другой стороны, очень боятся маму рассердить.

– А мама действительно может рассердиться?

К.: Я придумала систему: дневник плохих и хороших дел. Говорю записывать няням, как девочки вели себя в течение дня: в школе, на гимнастике, на лошадках, как ели, как слушались. А в конце недели подсчитываем плюсы и минусы. Каждый минус – это отнимаем 10 минут от планшета, плюс – наоборот.

– Расскажите, как выходные проводите?

К.: Суббота у нас семейный день, когда мы вместе куда-то ходим: в ресторан, развлекательные центры, кино, гуляем в парке, ходим на аттракционы. А в воскресенье мы дома, у дочек полный релакс: что хотят, то и делают. После обеда они остаются с папой: я еду на тренировку по верховой езде.

камалия

– Вы конкуром занимаетесь?

К.: Я уже много лет выездкой занимаюсь. Сначала была просто любителем. Но конный спорт сильно затягивает, и если у тебя есть к этому талант, то очень легко догнать профессионалов. Я выиграла несколько турниров, есть кубки, золотые медали.

– У вас же свои лошади? Сколько их?

К.: Было пять, а сейчас, скажем так, три-четыре (улыбается). Одну лошадь я подарила своей племяннице – она всегда мечтала заниматься конным спортом. Так как все лошади стоят в одной конюшне, я на ней тоже езжу, когда племянница занята. Ну а постоянные – Альманах, Лакивэй, Индиго. На Индиго я постоянно выступаю.

– У вас в семье матриархат или патриархат?

З.: Матриархат. Как сказала Камалия – так и будет (улыбается). Обычно так у нас в семье.

К.: Да ладно! Нет, ну мы как-то обоюдно все решаем.

– Гостей любите принимать?

З.: Да, если это желанные гости.

– А бывают нежеланные?

З.: Иногда. Больше, по-моему, это Камалии касается. Это небольшой стресс для нее, когда надо специально одеваться, краситься... Нам то что, мужчинам: надел брюки да пиджак – и готово, а женщинам надо готовиться. Она не всегда приветствует, если в доме люди чужие – как правило, какие-то послы или деловые партнеры приходят к нам на ужин. Ей тогда надо пропускать или тренировку, или репетицию и быть дома, за ними ухаживать. Камалия больше любит «своих» близких гостей, когда ей не надо специально прихорашиваться.

камалия с мужем

– Захур, вспомните, 16 лет назад, когда вы впервые познакомились с женой, что в первую очередь отметили в Камалии и за что цените ее до сих пор?

З.: Она очень простая. Абсолютно без какого-либо гонора, без всяких там звездных замашек. И до сих пор она такая же. Ее песни по всему миру играют, а она осталась такой же простой, как и была. Камалия очень открыта для своих поклонников. Мне иногда надоедает ее ждать где-нибудь на мероприятии, потому что пока она со всеми не сфотографируется, не раздаст всем автографы, не уйдет. А их бывает 50–100 человек. Вот эта ее искренность и преданность своему зрителю импонирует.

– А в отношениях Камалия требовательная?

З.: Да. Камалия требует, чтобы ей делали комплименты, если она во что-то такое оделась. И даже если не оделась – все равно комплименты обязательны (смеется). Если, не дай бог ушел из дому и не поцеловал, ей кажется, что уже что-то случилось!

– Вы ревнуете друг друга? И даете ли поводы?

З.: Я не ревнивый, хотя ее окружает много мужчин: и танцоры, и режиссеры, и дизайнеры, и стилисты, и менеджеры… Слава богу, большинство из них геи, поэтому не приходится волноваться. Камалия, в принципе, очень дружна, и с геями она легко находит общий язык, и они очень любят ее по всему миру. Она была лицом Mr. Gay World в Йоханнесбурге, и выступила на всех сценах, где проходил этот конкурс: в Англии, Германии, Голландии. Ее много приглашают, и она чувствует себя с ними комфортно.

К.: А я, конечно, ревную Захура. Иногда у меня бывают приступы ревности, хотя понимаю, что ревновать бессмысленно (улыбается). Я ж не буду за ним везде бегать, следить, пока он на работе. Да, он красивый импозантный мужчина, и, наверное, пол-Украины мечтало бы оказаться на моем месте. Глупо за ним ходить хвостом, как делают многие жены.

– Расскажите, какой Захур?

К.: Он напоминает мне льва: важного, такого размеренного, неспешного, спокойного, очень рассудительного (улыбается). На самом деле, если серьезно, Захур очень галантный, добрый, отзывчивый, он всегда входит в положение, никогда не лезет на рожон, не конфликтный. Я, например, более вспыльчивая и неугомонная. Я как шаровая молния (смеется). А он громоотвод, он меня разряжает.

– Вы рассказывали, что в начале отношений Захур очень красиво ухаживал. А сейчас как с этим обстоят дела?

Продолжает за мной ухаживать – он очень щедрый и чуткий. Балует меня постоянно, наряды красивые, косметику или какие-нибудь нишевые духи всегда привозит из заграничных поездок.

– Как часто вы сейчас путешествуете?

З.: Сейчас наши путешествия привязаны к школьным каникулам.

К.: А если по моим концертам, то стараемся на день, не больше – и сразу возвращаемся домой, к детям. Это раньше, когда мы принадлежали только себе, могли задержаться в какой-то стране подольше, погулять.

– Есть какая-то любимая страна, куда всегда возвращаетесь?

З.: Камалия очень любит Дубай, поэтому туда мы очень часто ездим все время. Еще любим летать в США – в Майами или в Лос-Анджелес.

К.: Я летом люблю на яхте отдыхать.

З.: Да, каждый год на лето мы практически переезжаем жить на яхту. И Камалия уже оттуда ездит на свои мероприятия.

К.: Мне на яхте очень хорошо. Плывем в Турцию, а оттуда удобно летать и в Германию, где у меня часто концерты, и домой, в Украину. Мы запаслись едой и дней на десять выходим в море, пришвартовываемся к островам, плаваем, отдыхаем.

– На яхте для вас не мало места? У вас же, должно быть, огромный гардероб?

З.: Там построили уже большую гардеробную (улыбается).

К.: Мы поменяли яхту – теперь у нас большая, 30-метровая.

– Неужели из-за гардероба поменяли?

К.: Нет, потому что с нами очень часто друзья отдыхают. Нам уже и эта яхта маленькая (смеется). Часто мы день рождения Захура на яхте отмечаем, и вот когда все слетаются, то еле помещаемся.

– А как дела обстоят с шопингом? Помню, вы раньше любили его.

К.: Уже не люблю. Не то что не люблю – у меня нет времени на шопинг. Вместо меня Захур шопингом занимается (смеется). Мне в основном либо мои британские и немецкие дизайнеры одежду подбирают и присылают (ведь я лицо нескольких зарубежных брендов), либо Захур покупает.

– Так для вас это уже не хобби?

З.: Мне кажется, она уже перегорела. Раньше глаза бегали, заходя в магазин, а сейчас посмотрела – «ну, пойдем, кофейку попьем» (смеется).

К.: Я шопинг на конный спорт променяла. И чаще теперь покупаю или детям, или лошадям (улыбается).

– Дома ваш гардероб сколько метров занимает?

К.: Метров? Не знаю. Площадь под всем домом: гардероб находится на цокольном этаже.

– Ого, Ким Кардашьян позавидовала бы вам!

К.: Думаю, да.

З.: Ее гардероб уже показали все телеканалы мира. Но такой гардероб получился спонтанно. Так как мы дом не строили, а уже купили готовую коробку, то увидели, что высота подвала всего полтора метра. Не знаю, какой «гениальный» архитектор такое спланировал (улыбается). Поэтому решили перенести туда все платья Камалии. Но так как ходить там неудобно, купили инвалидную коляску на моторе. И на ней можно перемещаться и выбирать одежду (смеется). Я туда вообще не захожу.

– А вы не хотите построить новый дом?

З.: Нет, нам там очень нравится. У дома хорошая аура. А еще Камалия декор дома сделала сама. Она, наверное, весь Дубай выкупила, все оттуда везла (смеется).

– И Камалия даже с вами не советовалась, в каком стиле делать дом?

З.: Нет. Она подумала, раз я столько лет здесь живу, значит, у меня ностальгия по родине. И решила дом сделать в восточном стиле. Мне это очень приятно. Просто я сказал: «Все, что ты сделала, – это считается арабский стиль, а я не араб» (смеется). Вот и все.

К.: Нет, там эклектика, смешение стилей: барокко, восток, постмодерн. И там все основано на конусообразных формах.

– Как вы считаете, что самое главное в отношениях?

З.: Искренность.

К.: Уважение, любовь, компромисс, дружба и желательно, чтобы какой-то был общий интерес.

З.: И нужно не уставать для любимого человека делать сюрпризы, стараться удивлять его каждый день. Вот все нам задают вопрос: почему вы так долго вместе? Мы практически не ругаемся.

– Что для вас любовь?

З.: Любовь – это когда ты готов для любимого человека сделать все, и при этом не ждать от него каких-то ответных действий. Эти чувства, кстати, могут быть и не взаимны.

К.: Мне кажется, что любовь – это когда ты не можешь без этого человека, когда тебя к нему тянет, когда ты не представляешь своей жизни без него.

камалия

обложка вива камалия