Жена Виталия Кличко: "Мой муж был на Майдане, а мое место рядом с ним"

Виталий Кличко и его жена Наталья
За спиной у сильного мужчины всегда стоит сильная женщина. Наталья Кличко поддерживала своего мужа Виталия во время противостояний на Евромайдане, его брата Владимира - на чемпионате мира по боксу, исполнив гимн Украины. Соратница, друг, партнер и мама - в интервью Viva!

Мы договаривались провести уикенд с дружной семьей Кличко в парке экстремальных развлечений, предвкушая гонки на квадроциклах и игру в пейнтбол. Но утром стало известно, что Виталий отбыл в Одессу из-за трагических событий, связанных с противостоянием между украинскими патриотами и пророссийски настроенными сепаратистами…

Наталья ничем не выдает своей тревоги за мужа. Она приветливо улыбаясь, протягивает руку и передает эстафету рукопожатия детям – Егору, Лизе и Максиму. Хрупкая брюнетка шутит, что давно привыкла к роли «мамы-папы», всегда готова подстраховать и прикрыть тылы мужа, на то она и есть – верная и любящая жена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Кличко подтвердил, что вскоре станет отцом

– С каким сердцем вы отпускали Виталия в Одессу?

Со спокойным. Мы все время на связи. Я, конечно, волнуюсь, но не драматизирую ситуацию. Муж избрал свой путь, и моя задача – не устраивать истерики, а поддерживать его, спокойно поцеловать и отпустить туда, где ему положено быть. Во время февральских событий Виталий находился в горячих точках, подробности я узнавала из телерепортажей. Он рисковал своей жизнью, но берег мою психику. Я прекрасно понимала, что когда страна в опасности, Виталий не сможет отсиживаться в теплом кабинете и подписывать какие-то бумаги, а будет на передовой.

Если бы я не знала мужа, многое для меня было бы шоком, но Виталию присущ врожденный боевой дух. Он боец и борец по призванию. Мы созванивались, самым важным для меня был вечерний звонок. Я не писала ему тысячу эсемесок, не создавала панику – это и была главная поддержка с моей стороны. В редких случаях звонила, чтобы услышать его голос. Ходила на Майдан, чтобы его поддержать.

– Вы ходили на Майдан? Вам не было страшно?

Нет, я волновалась, но не боялась. Мой муж был на Майдане, а мое место было рядом с ним.

– Что вас единит с мужем?

Честь, преданность… Для Виталия это не пустые слова. Он ценит дружбу, семью – в этом мы схожи. Я знаю: что бы ни случилось в жизни, рядом есть человек, на чье надежное плечо я могу опереться. И Виталий знает, что он всегда может положиться на меня.

– Вы даете советы Виталию, спрашиваете советы у него?

Виталий сформировавшаяся личность, ключевые решения в своей жизни он принимает самостоятельно. Мы советуемся как муж и жена. На мне хозяйственная часть – от покупки обуви детям до летних каникул, это мой фронт деятельности, где я не спрашиваю его мнения. Муж никогда не касается домашних дел, но разве это обязательно для мужчины? Было бы замечательно, если бы он однажды что-нибудь приготовил на кухне или подал кофе в постель, однако я не предъявляю ему претензии. Иногда только шучу: «Когда соберешься приготовить мне кофе, предупреди, чтобы не сильно меня шокировать». (Смеется)

Жена Виталия Кличко Наталья

– Но он помнит, когда у вас день рождения, дату свадьбы?

Дату моего рождения помнит, день свадьбы нет. (Смеется) Да у нас и свадьбы не было, так, поставили штамп в паспорте. Честно говоря, я тоже не помнила числа, пока в Интернете кто-то не поздравил нас с юбилеем. Теперь знаю, что 26 апреля моему штампу в паспорте исполнилось 17 лет. На тот момент мы были знакомы год, любили друг друга безумно, но грандиозных планов на совместную жизнь не строили. Просто решили облегчить совместное пребывание за границей и решить сопутствующие визовые моменты. Потом уже все переросло в красивые 17 лет совместной жизни, которые увенчали трое замечательных и таких желанных детей – зачатых, родившихся и выросших в любви.

– Какие черты Виталия и свои вы узнаете в детях?

Даже не пытаюсь узнать. Когда наблюдаю за детьми, понимаю, что не родители воспитывают детей, а наоборот.

– Чему научились вы?

Смотреть на жизнь с юмором и иронией, мудрости. Наш папа хотел, чтобы старший сын Егор научился играть на гитаре. Тот сопротивлялся, но, чтобы не расстраивать папу, стал учиться. Я возила его на уроки четыре месяца, он усердно занимался в школе, а дома даже не притрагивался к инструменту. В какой-то момент я не выдержала: «Сынок, объясни мне, зачем я трачу деньги, время, заставляю тебя заниматься музыкой, если ты ее ненавидишь?!» «Мама, вот и ты объясни мне: тебе нравится водить машину? А почему ты не работаешь водителем? Я люблю музыку, мне нравится гитара, но я не хочу учиться играть на ней», – ответил сын. Он был прав, я рассказала об этом Виталию. Больше мы не возвращались к разговору о гитаре.

– У вас общие друзья с Виталием?

Есть общие, а есть в моем окружении люди, с которыми мой муж не знаком. Так же, как и я не знаю всех друзей Виталия. Это нормально, каждый из партнеров имеет право на свое личное пространство.

– Вы всегда так думали или только со временем это поняли?

Я совру, если скажу, что в 20 лет ко мне пришло понимание, что у каждого должно быть личное пространство. Это приходит с опытом, количеством лет, прожитых в браке. Ведь можно сойти с ума, если все время делить одно пространство, без права сделать шаг влево, шаг вправо. Если бы мудрость приходила в юности, тогда бы семейная жизнь для каждой пары была бы сплошным наслаждением. Поэтому уже сейчас есть житейские мудрости, которые я хочу еще на старте передать детям.

– Например?

Пытаюсь привить чувство толерантности, уважение к чужому мнению, даже если оно полярно. Развиваю в них ответственность. На Рождество дочь выпросила живую черепашку – она получила подарок, но с оговоркой, что на летние каникулы дети должны самостоятельно найти ей временного хозяина, иначе черепаха отправится в сад. В прямом смысле этого слова.

Важно воспитать уважение к деньгам. Это непросто, ведь дети еще не знают им цену. Но в нашей семье никогда не звучит фраза: «Ой, ну подумаешь, сколько там оно стоит – всего лишь сто чего-то там». Я объясняю детям – и, надеюсь, они понимают – что они живут в раю, который им создали папа и мама. Говорю, что им просто очень повезло, что это не реальность и рано или поздно этот прекрасный и беззаботный розовый мир закончится.

Мне повезло с детьми, я не знаю, что такое истеричные требования «Хочу вот это!» Я до сих пор покупаю им одежду, потому что дети ненавидят ходить в магазины. Для нас большая проблема на Рождество и Новый год с подарками. «У нас все есть, нам ничего не надо», – слышу ответ на вопрос, что положить под елочку. Старший сын подрастает, просит новый компьютер, уточняя: «Мама, мне нужен не супербрендовый компьютер, а тот, к которому я смогу купить детали, чтобы починить его». У детей спокойное отношение к деньгам, нет вещизма, потому что и мы с Виталием спокойно относимся к деньгам и брендам. Я не хочу лицемерить, что деньги мне не нужны, они открывают многие двери, но отношусь к ним без фанатизма.

Жена Виталия Кличко Натальяи дети

– Вы покупаете одежду детям. А мужу?

Нет. Во-первых, это нереально, потому что супруг все шьет на заказ, он ведь нестандартных размеров. Максимум – могу купить ему очки от солнца.

– А он делает вам покупки?

Нет! Однажды Виталий купил мне что-то из одежды, но это был первый и последний раз. Это выглядело ужасно, хотя у него хороший вкус. Я могу ему посоветовать, подобрать, что к чему одеть, если он попросит. Виталий доверяет моему вкусу и чувству меру. Хотя, как-то ему показалось, что у меня где-то что-то коротковато (улыбается).

– Расскажите о ваших семейных традициях.

Единственная традиция, которая у нас еще осталась, – празднование Нового года в семейном кругу. Новый 2014-й мы встретили на Майдане большой семьей: я с Виталием и детьми, Владимир со своей девушкой, к сожалению, к нам не смогли присоединиться родители. Еще Виталий всегда старается быть на днях рождения детей, на которые я по традиции пеку торты. Это немногие праздники, за которые я еще борюсь, остальные уже стерлись: никаких совместных отпусков, мероприятий, семейных ужинов – у каждого свой график. С недавних пор я не пропускаю семейные обеды с детьми. Начала это делать после того, как они меня спросили: «Мама, а ты вообще ешь?» Я подумала, что они действительно меня никогда не видели за приемом пищи. С утра мы не завтракаем, я не ужинаю, раньше за обедом мы не пересекались, а сразу разъезжались каждый по своим делам. Я стала садиться за стол с детьми обедать, дабы они видели, что я ем, а не святым духом питаюсь. Кроме того, это очень объединяет семью.

– Вы исполнили гимн Украины во время боя Владимира Кличко – это как большая честь, так и большой риск.

Это была не моя идея – исполнить национальный гимн мне предложил немецкий канал RTL. Я приняла приглашение потому, что для меня большая честь исполнить гимн своей страны. Жаль, что подвела техника, во время репетиций все было круче. В зале говорили, что мое исполнение гимна пробивало на дрожь, а для меня это важно – открыть сердца людей.

Ирина Татаренко

Константин Грубич с дочерью Ольгой