Алена Шоптенко и Дмитрий Дикусар: "Теперь мы муж и жена!"

Алена Шоптенко и Дмитрий Дикусар
Месяц назад Алена Шоптенко и Дмитрий Дикусар стали мужем и женой, сказав традиционное «да» в одном из киевских загсов, а 16 июля они повторили свои клятвы верности перед Богом в старинной церкви, расположенной в живописной горной местности Грузии. Viva! стала одним из немногих свидетелей их яркой, колоритной и невероятно душевной церемонии венчания.

#@#

Высоко-высоко в горах, где воздух чист, как слеза младенца, а реки быстрые, как мысль…Так обычно начинается традиционный грузинский тост, но в нашем случае так начнется рассказ о грузинской свадьбе и истории любви самых известных танцоров и хореографов Украины Алены Шоптенко и Дмитрия Дикусара.

По счастливой случайности, именно 16 июля Грузия отмечала День духовной любви, или по-грузински «Гергетоба» – один из старейших христианских праздников. Поэтому Троицкая церковь в Гергети, где проходило венчание наших героев, была переполнена простыми прихожанами. Погода, несмотря на горный туман и прохладу, стояла солнечная, что позволило в мельчайших деталях рассмотреть и дивной красоты ландшафт, и заснеженную вершину горы Казбек, обычно спрятанную за облаками.

Молодожены вместе с гостями прибыли в горную деревню Гергети, что в 165 километрах от Тбилиси, к трем часам дня. В небольшой древней православной церквушке, расположенной на высоте 2 170 м, и состоялся обряд венчания Алены Шоптенко и Дмитрия Дикусара.

После таинства и молодожены, и гости отправились отметить радостное событие в один из горных ресторанов, с летней террасы которого открывался поистине завораживающий вид на Кавказский горный массив. Улучив момент между длинными грузинскими тостами, мы уединились с Аленой и Димой для откровенной беседы…

– Дима, Алена, почему же вы решили венчаться в Грузии?

Дима: Потому что наши отношения начались в Грузии, это очень символично. К тому же это очень красивая страна, просто безумно! Нам показали дивное место Казбеги – единственный регион в Грузии, расположенный целиком в горах. Когда мы увидели одиноко стоявшую церквушку, которая, кстати, находится выше всех церквей в Европе, то поняли, что именно здесь хотим произнести клятвы верности перед Богом. Поэтому пригласили только самых близких – членов семьи и друзей. Половина прилетела с нами из Украины, а половина – наши грузинские друзья по проекту «Танцы со звездами 1». Можно, конечно, устраивать свадьбы на берегу океана, можно в роскошных замках, а наша состоялась высоко в горах.

Алена: Специально для этой церемонии я, на радость родителям, решила сшить белое платье с фатой. Правда, оно получилось нетрадиционным, ведь можете себе представить, сколько «принцессных» платьев бывает в жизни танцора бальных танцев. Дизайн платья доверила нашим друзьям, молодым модельерам – близнецам Але и Уле Семченковым.

– Что интересного подарили вам гости?

А.: Золотые православные кулоны. Грузия – очень религиозная страна, поэтому такой подарок нам очень дорог и близок по духу.

– Как известно, официально вы расписались месяц назад в Киеве. Вы уже тогда планировали торжество в Грузии?

А.: Все произошло спонтанно, хотя я рациональный и системный человек. Мы долго не могли ничего спланировать, потому что у нас просто не было времени. Даже венчание в Казбеги мы организовали за недели три. Некоторые свадьбу планируют полгода, но не мы.  Д.: Мы расписались в загсе на Оболони. Оба были в джинсах и майках. Одеждой мы не отличались от наших друзей, поэтому даже не было понятно, кто жених и невеста. У нас не было ни караваев, ни рушников, правда, заказали марш Мендельсона, а потом вдруг, когда он отыграл, музыкант заиграл музыку Данилко. Оказывается, в киевских загсах, кроме марша Мендельсона, еще можно заказать инструментальную музыку Андрея Данилко.

Я купил 120 метров серебристой ткани, ковролин, свечи, мы сами задекорировали всем этим крышу нашего дома, позвонили друзьям и там устроили вечеринку по случаю росписи. Заказали кейтеринг и пригласили отличного диджея. И еще мы запретили нашим гостям кричать «горько» (улыбаются). Все прошло легко и непринужденно. Родителям обо всем сказали за три дня, чему они сильно удивились, а друзьям так вообще накануне. Мы так живем с Аленой, у нас все экспромтом. В итоге это была самая лучшая вечеринка в моей жизни! И, естественно, обошлись без всех этих нелепых свадебных конкурсов.

– Свой первый танец в статусе мужа и жены вы тоже танцевали экспромтом?

Д.: Да, мы два профессиональных танцора, но на своей свадьбе танец молодоженов исполнять не собирались. Когда гости стали настаивать, просто станцевали душевный медляк под Aisha – первое, что попалось в плей-листе. Правда, читая некие ожидания в глазах гостей, мы с Аленой все-таки сделали в конце несколько несложных поддержек.

– Дима, Алена, вернемся на пару лет назад… Скажу честно, когда вы появлялись вместе на каких-то публичных мероприятиях, многие думали, что вы просто деловые партнеры по балету «Китч». Когда же ваши отношения переросли в романтические?

Д.: И правильно делали, потому что тогда наши отношения и были деловыми... Где-то года полтора назад я получил приглашение работать хореографом в Грузии на проекте «Танцы со звездами 1». Алена в то время снималась в передаче с поиском женихов, помните? У меня от воспоминаний об этом проекте до сих пор дергается глаз (смеется). В это же время Алена получила предложение поехать в Москву для сотрудничества с очень известным режиссером и хореографом Егором Дружининым, который на тот момент ставил мюзикл. Если я сам для себя принял решение меньше танцевать, а больше сосредоточиться на постановках и режиссуре, то Алена все-таки хотела развиваться в других сценических направлениях, а не только заниматься постановками. Поэтому предложение от Дружинина было идеальным шансом для нее. Прилетев в Тбилиси и увидев объем работы, я понял, что один не справлюсь. И тут Аленка неожиданно отказывается от переезда в Москву и дает согласие работать со мной в Грузии...

– Вы знакомы уже около семи лет, не раз участвовали в многочисленных телепроектах. Помните тот момент, когда посмотрели друг на друга по-другому?

А.: Какое-то время мы были партнерами по танцам с Владом Ямой, но потом наша пара распалась. Тогда я задумалась о том, чтобы найти нового партнера и остановила свой выбор на Диме, потому что он один из лучших и сильных танцоров Украины. Предложила ему создать балет, и он согласился. Но тогда и речи не было о любовных отношениях. Мы оба лидеры и в работе не могли никак разделить наши обязанности. Ведь каждый из нас уже состоялся в качестве хореографа, каждый прошел невероятную школу и не привык подстраиваться под другого человека.

Д.: Да, отношения были довольно напряженными. Мы даже здоровались в коридоре сквозь зубы. К тому же у нас не получались общие постановки, каждый тянул одеяло на себя – приходилось ставить танцы по очереди. Из-за творческих разногласий мы не могли нормально общаться. Только спустя полгода стало получаться создавать общие постановки. И вот тогда я начал смотреть на Алену другими глазами.

– И что же вас скрепило, если вы такие разные?

Д.: Это был долгий поиск компромиссов, и наконец мы поняли, что это даже неплохо, что мы полные противоположности.

А.: Именно потому что мы разные, мы можем дополнять друг друга.

Д.: Мы прекрасно понимали, что нужны друг другу как бизнес-партнеры. Спустя год даже стали нормально общаться и отдыхать вместе с балетом, ходить на какие-то вечеринки. В таком состоянии мы еще год проработали, общаясь исключительно как друзья.

– Когда же настал тот момент, когда дружба переросла в нечто романтичное?

Д.: Когда Алена пожертвовала своей поездкой в Москву, чтобы со мной полететь в Грузию. Это был достаточно смелый поступок. Ведь она по жизни карьеристка, и я прекрасно понимал, что она теряет.

А.: Ну, мы не будем утверждать, что всегда категорически не воспринимали друг друга. Какая-то симпатия, конечно, была. Ведь на тот момент каждый из нас был свободен.

– Можно предположить, что если бы не танцы, то у вас не было бы никаких точек соприкосновения?

А.: Однозначно! Скажу даже больше: если бы не танцевальные проекты, то мы бы никогда и не посмотрели друг на друга. Допустим, познакомились бы на турнире по бальным танцам, но атмосфера соревнования настолько напряженная, что не располагает к какому-либо флирту...

Д.: Мы с Аленкой парадоксальный случай. Говорят, от любви до ненависти один шаг, у нас же получилось в точности наоборот – и мы сделали не один шаг, а много. Я знал Алену с негативной стороны, знал какой у нее непростой характер. Если бы мне тогда сказали, что в будущем мы будем вместе, я бы ни за что не поверил.

А.: И, кстати, я никогда не любила слащавых парней, которые считают, что могут покорить любую женщину только лишь своими голубыми глазами. Среди моих бывших парней никогда не было таких. А вот Дима был слишком самоуверенным. То, как он себя вел с девушками, меня возмущало.

– Дима, ты что-то предпринимал, чтобы привлечь внимание Алены?

А.: У Димы есть такая манера поведения, знаете, Poker face… Непонятно, что у человека на уме. В наших отношениях была обоюдная какая-то странная, детская игра в молчанку. То ли мы не хотели давать друг другу понять, что между нами существуют какие-то симпатии, то ли присутствовал какой-то страх. Меня мама воспитывала так, что первый шаг должен сделать парень. Почему я должна, ведь я же принцесса (смеется)?!

Д.: А я в это время испытывал необычные чувства: Алена была в активном поиске жениха на этой ненавистной мне передаче, меня это бесило. Я не мог найти себе места, но и не отдавал себе отчета, почему это так сильно меня задевает. Тогда я чувствовал, что могу потерять ее, от чего мне было больно и грустно. Даже какая-то нервозность появилась.

Но вместе с тем мне казалось, что ей кроме танцев и карьеры вообще ничего не интересно. Тем более Алена до этого была в серьезных отношениях, которые, как мне показалось, причинили ей немало боли.

– Вернемся к телепроекту, на котором Алена вполне могла устроить личную жизнь…

Д.: Я понял, что не хочу терять этого человека! Надеялся, что передача провалится, закроется и вообще исчезнет с экранов, вместе со всеми женихами.

– Но Алена же так и не нашла там никого?

А.: Давайте я все объясню. Несмотря на то что это был телевизионный проект, в нем участвовали реальные герои, и весьма достойные. Я вполне могла найти человека, который мне понравится. В принципе, все могло бы и получиться, почему нет? Но сейчас я могу себе признаться: всех участников я невольно сравнивала с Димой. Мало того, участвуя в этом проекте, я подсознательно преследовала цель – посмотреть, как на это все будет реагировать Дима. Позлить его. Мне это дало бы понимание того, что между нами происходит.

Д.: Ужас, на мне ставили опыты! (Смеется)

– В конце концов вы молча перешли из дружеской в романтическую стадию или все-таки были какие-то признания друг другу?

Д.: Мы же не дети. Когда ты четко понимаешь, что этот человек тебе дорог, уже, не стесняясь, говоришь ему об этом прямо. Тем более, я увидел какую-то взаимность. А когда Алена пожертвовала участием в московском мюзикле, чтобы быть со мной, я понял, что смело могу заявлять о своих чувствах и не бояться, что меня отвергнут. Признаваться первый раз всегда очень тяжело – не скрою, у меня был страх.

– Алена, ты очень требовательна в работе. Стоит хотя бы вспомнить, как ты муштровала на проектах Владимира Зеленского и Василия Бондарчука. Ты столь же требовательна и в личных отношениях?

А.: Я перфекционист. Я требовательна к людям, потому что в первую очередь требовательна к себе. Если что-то не получается, я виню в этом только себя. Этот принцип переносится и на других людей. Конечно, люди, которые со мной работают, не всегда выдерживают.

– Чего же ты требуешь от Димы? Раз в неделю цветы, кофе по утрам?

А.: О нет, в бытовых моментах ничего такого я от Димы не требую.
Д.: Когда мы вместе поехали в Грузию, стали жить вместе. Поначалу у нас все равно были бурные выяснения отношений, но только по поводу работы. А вот что парадоксально, в быту мы друг друга вообще не напрягали. Единственное, что ее смущало – я чуть-чуть медленнее собирался на работу, чем она. А в остальном – у нас такое совпадение в быту, как будто мы всю жизнь прожили одной семьей. Мне даже придраться не к чему. Тем более, я очень долго жил один и привык к тому, что всю работу по дому могу выполнять сам. Если меня что-то не устраивает, я сам становлюсь и делаю.

А.: Кстати, это большой плюс, потому что рубашки Диме я не глажу. Считаю, что мужчина должен быть самостоятельным, я никогда не планировала быть нянечкой для мужа. (Смеется)

Д.: Что меня приятно удивило – когда мы стали жить вместе, Алена начала готовить. Знаете, считается, что мужчина всегда сравнивает, как готовит его мама и жена. Я таким не занимаюсь. Ведь то, что я готовил для себя сам, не всегда можно было есть! (Смеется) Я ценю ее старания, например, ее первое блюдо она готовила часов пять.

– Ничего себе, а что же это было?

А.: Помню, готовила какой-то мясной пирог, внутри которого были большие макароны – каннеллони, фаршированные овощами.

– Значит, для прежних своих парней ты не готовила и даже не хотела учиться?

А.: Вообще никогда. Я пыталась что-то приготовить, но, честно говоря, не было большого желания. Важный момент – я просто повзрослела и поменялась. Раньше я, как и многие молодые девочки, думала, что должна не готовить и убирать, а думать о своем личном росте и карьере. Сейчас, в 25 лет, я уже по-другому стала смотреть на вещи. Оказывается, это иногда можно совмещать (смеется). Тем более, в моей жизни появился человек, для которого я захотела научиться кулинарии.

– В ваших отношениях есть лидер?

Д.: Алена достаточно сильный человек, способный самостоятельно принимать решения, но при этом она позволяет мне рулить и решать все важные вопросы. Она прислушивается к моему мнению. Женщина, даже самая сильная, должна быть мудрой для того, чтобы не нарушать этот природный баланс, в котором мужчина главный в паре.

– Дима, а в своих прежних отношениях ты тоже был лидером?

Д.: В целом, наверное, да. Я никогда не чувствовал себя в отношениях дискомфортно. Мне всегда позволяли рулить.

А.: А вот я думаю, что в своих прежних отношениях в основном я занимала такую активную позицию.

– Ты ревнуешь Алену?

Д.: Первое время во мне присутствовала ревность, а потом, внимательно взглянув на наши отношения, у меня отпали всякие мысли о ревности. Я научился доверять Алене.

– Но вы поехали в довольно «опасную» страну Грузию, о темпераменте мужчин которой ходят легенды. Алена красивая блондинка – грузины такую не обойдут своим вниманием…

Д.: Я думаю, что не повезло бы тому грузину, который осмелился бы подойти к Алене (улыбается).

А.: Это стереотипы – все думают, что грузины просто-таки бросаются на девушек, а на самом деле они уважают мужчину, который находится рядом с понравившейся им девушкой. Да и к женщинам они относятся очень уважительно.

– Насколько вы доверяете друг другу и насколько проверяете друг друга?

А.: Раньше мы вообще не доверяли друг другу. Возможно, это вопрос времени, ведь сейчас все поменялось…

Д.: Наши отношения начались с ревности, и по инерции она долго гасла.

– Ну, вот например, если придет кому-то из вас эсемеска в 11 часов вечера. Будете проверять?

А.: Ну, это нормально, спросить, кто прислал так поздно эсемеску, без какого-то упрека.

Д.: Да, поинтересоваться, кто ж это такой невоспитанный, что так поздно беспокоит. Но чаще всего это какая-то спам-рассылка. Я не проверяю Аленкину переписку в Фейсбук, так же, как и она мою.

– Алена, ждешь от любимого широкого жеста или красивого поступка? Например, чтобы Дима подарил тебе миллион алых роз.

Д.: Я такой показухой больше не занимаюсь, не хочу и не буду. Я рационалист, как и Алена, и даже подарки стараюсь преподносить практичные и полезные. Нет, миллион алых роз – это не плохо, но лучше я подарю человеку красивую и милую его сердцу вещь.

А.: Примеров масса: совсем недавно Дима купил мне велосипед и научил на нем кататься. Для меня это стало невероятным событием! Всю жизнь я была лишена всех травмоопасных видов спорта: лыжи, коньки, ролики, велосипед были не для меня, потому что мне, как танцору, нужно в первую очередь беречь ноги. Тем более, когда-то, катаясь на роликах, я получила серьезную травму, после чего у меня появился непреодолимый страх. Я уже даже смирилась с мыслью, что никогда не буду кататься на велосипеде. А Дима вдруг преподнес такой подарок и взялся меня учить кататься, при том что я нетерпелива в учебе. На это ушло три дня. Мы договорились с ним, если за пять занятий я так и не научусь, то выбрасываю эту идею из головы, а велосипед с балкона. Я сейчас в полном восторге, и такой подарок, по-моему, лучше, чем любые алые розы. Вот это настоящий поступок, когда человек взял и воплотил твою детскую мечту!

Д.: На самом деле я преследовал свои эгоистические мотивы – мне нужна была компания, чтобы кататься на велосипеде по набережной... (Смеется) Теперь вот с Аленой мы вместе этим занимаемся на досуге – и приятно, и полезно для здоровья.

– Теперь перейдем к главному – когда же вы решили пожениться?

Д.: Буквально спустя четыре месяца отношений, о которых тогда наконец узнали наши родители, я сделал Алене предложение. Скажу честно, ни со стороны моей, ни со стороны Алениной мамы большой радости не было. Они хорошо помнили то время, когда мы друг друга изводили.

А.: Моей маме вообще казалось, что Дима несерьезный парень и мне совсем не подходит.

Д.: А моя мама боялась, что Алена меня раздавит, потому что она далеко не ангелочек. Так что наши родители привыкали к этой мысли очень долго. Ну вот, как-то, когда мы приехали из Тбилиси, после ужина мы сидели в машине на набережной. Я просто достал кольцо и попросил Алену стать моей женой. Я долго не знал, как это сделать. Причем кольцо у меня было в смешной упаковке – в виде желтого яблочка, потому что знал, что Алена не приемлет никаких сердечек и подобной слюнявой мишуры. Я внутренне не сомневался, что получу позитивный ответ, но почему-то мандраж присутствовал.

– А почему так быстро, всего через четыре месяца?

Д.: Просто почувствовал, что могу ее потерять, поэтому хотел «застолбить» наши отношения. Возможно, этот поступок был в какой-то степени и для наших родителей, чтобы они понимали серьезность моих намерений по отношению к Алене. Мои родители ведь знают, что если я что-то делаю, то на это есть веские причины. Тем более, с Аленой мы давно знакомы – куда было еще тянуть?

А.: Скажу честно, я вообще не ожидала такого шага от Димы. С одной стороны, странно, что это произошло так быстро после начала наших отношений, но с другой – мы с Димой очень долго знакомы и давно работаем вместе. Научившись находить общий язык и компромиссы в работе, это нам помогло и в личных отношениях.

– Тогда отчего же вы сразу и не расписались, а ждали целый год?

Д.: Вы первые узнаете, что Алене я сделал предложение 15 июня и именно ровно год спустя в этот день мы расписались. Никакого сакрального смысла здесь искать не надо, я просто подумал, что мы будем путаться в датах (улыбается), поэтому и решил, что лучше сделать все в один день. Мы и венчание хотели устроить 15 июля, но, к сожалению, в этот же день не получилось, поэтому венчались 16-го, на следующий день.

– Вы планируете свой медовый месяц? Некоторые традиционно мечтают о Париже, другие оригиналы едут в Непал.

А.: Мы просто хотим отдохнуть и пока что ничего не планировали. В любом случае, это будет красивое экзотическое путешествие, организованное скорее всего экспромтом! (Оба улыбаются)

Ирина Пикуля

Дизайн платья Алена доверила друзьям, молодым модельерам - близнецам Але и Уле Семченковым