Влада Литовченко о причинах развода: только в Viva!

Влада Литовченко
Новость о разводе Влады Литовченко удивила светскую столицу. Как же так, ведь всем казалось, что брак с днепропетровским бизнесменом Сергеем Прокаевым стабилен и нерушим, как государственная граница!

Только для Viva! Влада откровенно рассказала все подробности расставания и назвала причины, побудившие бывших супругов на такой серьезный шаг.

Еще четыре года назад Viva! была свидетелем зарождающейся любви между Владой Литовченко и Сергеем Прокаевым – тогда пара сразу после венчания отправилась в свадебный уикенд в Карловы Вары и появилась на страницах журнала в первой совместной фотосессии в статусе мужа и жены.

Подробности о знакомстве и венчании Влады Литовченко и Сергея Прокаева читайте в интервью Viva!

Влада Литовченко с мужем Сергеем Прокаевым
Влада Литовченко: Медовый уик-енд в Чехии

29 сентября президент модельного агентства Karin MMG Влада Литовченко обвенчалась со своим избранником, бизнесменом Сергеем Прокаевым. Первый брачный уик-энд счастливые молодожены провели в Праге и Карловых Варах, куда отправились по приглашению Viva! и туристической компании «Лоял». Далее...

Для Влады, как и для Сергея, это был третий брак – тогда они оба думали, что связали себя узами Гименея навсегда. Пара познакомилась в мае, а в сентябре уже обвенчалась. Планировали прожить долго и счастливо до старости, родить в браке дочку и не мешать друг другу строить карьеру. Не вышло, гостевой брак не оправдал себя:

«Жизнь на расстоянии, как правило, романтична и полна приключений лишь на первое время. А вот семейная жизнь предполагает постоянного присутствия рядом мужа и жены – тогда ты лучше чувствуешь своего мужчину, его проблемы, тогда ты можешь вовремя помочь, быть нужной в определенный момент. Конечно, жизнь на два города и встреча только по выходным оказалась серьезным испытанием для нас с Сергеем. Мы оказались не готовы к этому».

Влада Литовченко Viva

– Влада, у вас сейчас непростой период, неприятности на работе и в личной жизни: и скандал, связанный с вашим назначением на должность замгендиректора Национального Киево-Печерского заповедника, и недавний развод стали известны общественности. Тем не менее, вы прекрасно выглядите и совсем не кажетесь расстроенной. Скажите, что не дает вам впасть в уныние?

Я так уж совсем не могу похвастаться своим отличным внутренним состоянием. Если смотреть глобально на те изменения, которые происходят в моей жизни, для меня, человека стойкого и сильного, сейчас не самый легкий период. Мне еще никогда не было так тяжело, чтобы одновременно и в личной жизни, и на работе навалились проблемы. Но я рассматриваю сложившуюся ситуацию как период судьбоносных испытаний, которые я должна пройти прежде всего достойно и красиво.

– Вы выходили замуж уже зрелой женщиной, и розовых очков, как у 18-летней девушки, не было, но наверняка были надежды, которые не оправдались?

Да, у меня были огромные надежды, огромное чувство веры в этот союз и ощущение, что он навсегда. По крайней мере, я сама для себя так решила. Я воспринимала наш с Сергеем брак в своей жизни как стабильный и надежный, но в силу обстоятельств, не зависящих от меня, мы расстались.

– Когда вы расстались?

Развелись мы официально 5 октября.

– С Сергеем в браке вы были четыре года. Когда вы поняли – сказка закончилась? Что стало определяющим моментом, после чего стало ясно – дело идет к разводу?

То, что чувства ушли, и мы стали чужими друг другу, я поняла не сразу. Для меня никаких намеков, сигналов, трансформаций не было. Мы жили своими обычными проблемами и заботами. Возможно, в какой-то момент нужно было что-то изменить, может, стать более чуткими и внимательными.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Влада Литовченко в эклюзивной фотосессии специально для Viva!

– Получается, это стало для вас неожиданностью, когда Сергей предложил разойтись?

Женщины часто убеждены, что мужчины всегда инициируют развод. Я не могу сказать, кто из нас был инициатором или кто первый предложил разойтись. Разве в этом суть дела? Важен конечный результат – семьи нет.

– Значит, вы и сами поняли в какой-то момент, что на эти выходные в Днепропетровск не хотите ехать?

Просто в какой-то момент я поняла – у нас с Сергеем нет настоящего и, самое страшное, нет будущего. Семья – это рост каждого из членов семьи, это умение слушать, слышать друг друга, умение решать проблемы, делать правильные выводы и самое главное – умение сохранить любовь. Это гораздо важнее, чем свойство быть нужным друг другу. И те пары, которые несут любовь и не превращают семью в привычку или еще более страшный вариант – в обязанности или обязательства, называются счастливыми семьями.

– Чья инициатива все же была разойтись?

Мы приняли это решение вместе по телефону. Ни у меня, ни у Сергея не возникло желания идти навстречу друг другу, спасать наш брак, оставаться вместе и строить отношения.

– Вы жили на два города – у вас в Киеве вся жизнь: работа, семья, друзья, в Днепропетровске – муж. Вам пришлось идти на компромиссы. Сергей чем-то ради вас жертвовал?

Сама постановка вопроса закладывает смысл, которого не было изначально. Я вступила в этот брак зрелым, сформированным, материально обеспеченным человеком. Для меня главными были отношения и любовь – ни я, ни он ничем не жертвовали. Так как ключевая фигура в построении отношений все-таки женщина (потому что она от природы гибче, мудрей, умеет принять на себя удар, где надо прогнуться, уступить, подыграть), я бы хотела говорить сейчас только о себе. Но не ставить себе в вину недоработки и ошибки, а просто взять на себя ответственность, что, возможно, в этом союзе у меня чего-то не получилось. Где-то я не дотянула, не доиграла, не была достаточно терпеливой, лояльной.

– Вы любите заниматься самокопанием?

Нет, но сама жизнь заставляет это делать. Всегда кажется, что только ты прав. Главная ошибка в отношениях, когда люди не хотят слушать других и прислушиваться к желаниям и стремлениям второго человека. Когда один упрямо, категорично, бескомпромиссно говорит, что только его мнение, его позиция верна.

– Это вы сейчас о Сергее? Он был таким безапелляционным и жестким человеком?

Я не могу сказать, каким был Сергей.

– Какой главный урок для себя вы извлекли из брака с Игорем Литовченко, вашим прежним мужем, какие ошибки старались не допускать уже в браке с Сергеем?

Я знаю, что судьба мне посылает непростых мужчин, которых первое время привлекают сильные яркие женщины со своей жизненной позицией. Но потом эта сила и жизненная позиция со временем будут играть против нее, станет ее огромной проблемой. Если такая женщина начинает замечать, что мужчину раздражает ее независимое мнение, самостоятельность, тогда надо непременно меняться. Любой мужчина в отношениях хочет быть лидером. А роль женщины – создать мужу такое уютное гнездышко, окружить его таким вниманием и заботой, чтобы мужчине было с ней хорошо и комфортно.

У меня есть одна знакомая, которая говорит, что ей помогает удержать мужа забота о нем – она всегда подает ему завтрак и ужин несмотря на то, в какое время муж уходит или приходит домой. Она всегда встречает и провожает его. На вопрос: «Зачем, ведь ты себя не жалеешь, ты тоже устаешь?» – она мне ответила: «В какой-то момент я поняла, что если не буду этого делать, останусь одна». Я думаю, это очень важно, чтобы у мужчины было постоянное ощущение присутствия женщины. Она должна быть просто необходимой своему мужу, но вместе с тем ненавязчивой, ее не должно быть много, чтобы она не давила и не раздражала.

– Сергей искал в вас утешения, когда у него были неприятности? Или он был закрытым человеком, и к себе вас близко не подпускал, не делился своими проблемами?

Я не люблю закрытых людей. Пара обязательно должна делиться друг с другом всем. На самом деле мужчинам, имеющим высокий достаток, женщины не нужны. Это раньше их надо было обстирывать, кормить, думать о том, что он наденет. Сейчас любой из них может нанять себе целый штат помощников, при этом личный секретарь напомнит, во сколько у него парикмахер, массажист или личный тренер по фитнесу, а стилист подберет гардероб…

– Безусловно, но ведь приятнее, когда вся забота исходит от любимой женщины, а не от секретаря или стилиста.

В таком случае женщина должна стать просто незаменимой для своего мужчины. Поверьте, и дело не в ее внешности, положении или хозяйственности. Вопрос в ее исключительности и необходимости. Мужчина должен быть привязан к своей женщине и должен понимать, что без нее его мир рухнет.

– Сергей, как и большинство деловых людей, наверняка большую часть своей жизни посвящал работе и мало времени уделял вам. Он вас впускал в свою жизнь, делился проблемами? Вы были вовлечены в его жизнь?

Я не хочу брать на себя ответственность, прикрываясь тем, что недослышала, не до конца поняла, не уделила достаточно времени и внимания. Мужчины по своей сути трудоголики, если они занимаются чем-то хорошо, серьезно, плодотворно, и часто ставят знак равенства между работой и личной жизнью, но в какой-то момент понимают, что на самом деле они и не жили по-настоящему. Формально у такого мужчины есть все – успешный бизнес, материальное благополучие, семья, но главного – любви и счастья – нет. Особенно в Украине счастье и финансовый достаток привыкли ставить рядом. Вот люди говорят, что если женщина вышла замуж за богатого, то ей очень повезло. Отчего же повезло? Не всегда обеспеченные мужчины сами счастливы, и далеко не всегда они умеют сделать счастливыми своих близких.

– Когда расставались, вы упрекали друг друга или молча разошлись?

Когда наша семейная с Сергеем жизнь подошла к своему финалу, не было даже никаких претензий. Лично для меня стало ясно, что без любви и счастья я больше не могу жить.

– Вы подписывали брачный контракт?

Нет, у нас его не было.

– Раздел имущества будет?

Мы уже развелись, и каждый вышел из этого брака с активами, на которые другая сторона не посягнула. Каждый из нас с чем пришел, с тем и ушел.

– А это правда, что бывший супруг попросил вас подписать документ о неразглашении вашей семейной жизни?

На самом деле это была моя инициатива – подписать договор о неразглашении. Если люди разводятся, у каждого осталась какая-то доля претензий друг к другу, то хотя бы из уважения к тем светлым чувствам, которые были, не нужно выносить это напоказ. Рано или поздно обиды уйдут, и останется в памяти много чего хорошего. Как бы там ни было, я благодарна этому человеку за четыре года прожитой вместе жизни, и всегда буду помнить только самое лучшее. Но я бы не хотела, чтобы информация о наших отношениях или личные характеристики стали доступны общественности.

– Как думаете, сможете в будущем с Сергеем остаться друзьями или хотя бы приятелями?

Все зависит от нашего желания и жизненных обстоятельств. Возможно, по прошествии какого-то времени каждый признает свои ошибки, степень вины. Поэтому, бывает, спустя время люди делают шаг навстречу друг другу. Как произойдет в нашей ситуации, не знаю.

– Расскажите, как ваши девочки отнеслись к разводу и вообще к браку с Сергеем?

За четыре года девочки очень привязались к Сергею. У меня был долгий период между браками, и каждая из дочерей хотела видеть маму счастливой. Как раз Сергей произвел на них впечатление мужчины, который сможет их маму сделать счастливой. Он хорош собой, красивый, статный, общительный, обеспеченный, свободный, с уже взрослыми детьми. Конечно, он понравился им. Соответственно, дочки расстроились, узнав, что мы расходимся. Они мои дети, поэтому в любой ситуации будут поддерживать меня. Девочки не дают никаких оценок, не критикуют, не осуждают. Они по-прежнему говорят мне, что я самая лучшая мама на свете.

– А дети Сергея вас приняли? Вы общались с ними?

Да, у нас были хорошие приятельские отношения. Какие-то семейные праздники, дни рождения проводили вместе. Сын Сергея от второго брака Никита для меня стал любимым. Он всего на два года старше моей младшей дочери Кристины – ему 14 лет, поэтому мы часто брали его с собой в путешествия. Я относилась к нему как к родному ребенку. Никита контактный парень, и быстро нашел общий язык с моими девочками. Общаясь между собой, они давали нам с Сергеем больше времени побыть вдвоем.

– Вашей старшей дочери Маргарите уже 21 год и наверняка у нее уже есть молодой человек. Что вы ей советуете при выборе спутника жизни?

Я, прежде всего, учу ценить те отношения, которые у нее складываются. У Риты есть приятели, молодые люди. Учу дочку быть более снисходительной к недостаткам других людей, уметь слушать, уметь улаживать конфликты не путем ультиматумов или истерик, а методом воспитательной работы. Маргарита живет отдельно, поэтому я не контролирую ее жизнь каждый день. У нее есть друг, какие у них отношения, честно говоря, не знаю. Знаю только, что они много времени проводят вместе – ходят в клубы, театры, кино.