Настя Каменских: откровенное интервью Viva!

Самая красивая-2009: Анастасия Каменских
Мы с большим удовольствием представляем самую красивую женщину Украины 2009 года по версии читателей журнала Viva! – вокалистку дуэта «Потап и Настя» Настю Каменских.

Яркая, эпатажная, очень талантливая, она не боится быть искренней и говорить правду. А это дар не менее ценный, чем красота…

Hужно заметить, что Настя очень искрен-не обрадовалась тому, что именно она стала самой красивой: «Мне безумно приятно, что меня признали, что меня любят, что мной восхищаются. Спасибо большое всем, кто за меня голосовал. И самое приятное то, что я прекрасно понимаю: награда Viva! очень емкая, и она вовсе не значит, что теперь я могу сказать: «Ну все, теперь я самая красивая, а остальные отдыхают». Это опасное безумие, особенно у нас, в Украине, где количество красивых женщин превышает все допустимые нормы!»

Настя, поздравляем тебя с победой! Как думаешь, почему выбор наших читателей пал на тебя?

Я в первую очередь артистка, поэтому главную роль сыграло наше с Потапом творчество и все те очень важные вещи, которые произошли c нами в прошлом году. Я горжусь 2009 годом не менее, чем первым годом существования нашего дуэта, когда мы «выстрелили» – и сразу попали на вершины хит-парадов и Украины, и России.

А что такого важного произошло в прошлом году?

У нас по-прежнему был сумасшедший график. Мы постоянно работали. И очень выросли! Мы развиваемся не только как музы- канты, но и как ведущие. А самое главное – мы собрали коллектив живых музыкантов, которые выступают с нами. И я на сцене не просто работаю, я наслаждаюсь каждой минутой, ведь живая музыка – это живой организм, который дышит, движется, ты живешь в нем, это как любовь, как секс!.. Думаю, публика все это чувствует и ловит кайф вместе с нами. Так что и для читателей Viva!, наверное, сыграли роль моя харизма, мое поведение…

И красота, что уж тут говорить! Настя, Viva! всем красавицам задает этот вопрос, спросит и тебя: помнишь момент, когда впервые почувствовала себя красивой? И сразу хочу предупредить: если ты скажешь, что до сих пор этого не поняла, – я тебе не поверю!

А вот и не скажу (смеется). Я, в первую очередь, искренний человек, и для меня это важно – не лгать, не лукавить. Я прекрасно знаю все свои возможности и умею видеть себя со стороны, адекватно оценивать себя и пони-мать, где у меня достоинства, где недостатки, на что нужно обратить внимание, а что пытаться скрыть. И тут дело вовсе не в самолюбовании, а в том, что для меня, как артистки, это умение абсолютно необходимо! А красавицей я почувствовала себя в детстве. Я была такая черненькая, кудрявая – в точности как героиня фильма «Кудряшка Сью». Я была просто звезда, и мне уже тогда это нравилось.

Но потом, в один прекрасный момент все это закончилось: у меня, как это бывает у каждого подростка, наступил период «гад- кого утенка». Скажу честно, без преувеличений – это было страшное время. Я как-то очень долго не развивалась, не росла, была бесформенной, нескладной. У меня была подружка, которая повзрослела раньше меня: она похорошела, у нее появилась грудь, она стала нравиться мальчикам. И мне хотелось быть такой же взрослой, красивой (улыбается)… Сейчас я вспоминаю обо всем этом с улыбкой, а тогда это были действительно серьезные переживания! Я думаю, многие так же остро переживают этот момент, когда кажется: все, жизнь закончилась, так будет всегда, я не вырасту, не стану женщиной!

И я благодарна маме за то, что она не отмахивалась от меня, а всегда утешала и говорила: «Поверь мне, когда вырастешь, ты станешь прекрасной. Просто подожди!» И постепенно все становилось на свои места. В 13 лет я стала краситься и много времени проводить перед зеркалом… В какой- то момент поняла, что у меня открытое веко, я могу нарисовать на нем все, что захочу. С другой стороны, у меня правильные черты лица, природные краски, и я запросто могу выйти в люди ненакрашенной и не переживать по этому поводу! А потом и фигура сформировалась: где нужно выросло, где не нужно – уменьшилось. И вот тогда я снова пришла к выводу, что у меня есть все шансы стать как минимум популярной певицей, а как максимум – первой красавицей мира (смеется).

Значит, о карьере певицы ты мечтала с детства?

Не знаю, поверите вы мне или нет, может быть, подумаете, что я какая-то дурочка…

В то, что ты – дурочка, мы уже никогда не поверим…

Мне иногда кажется, я знала, что буду артисткой, с рождения, что я родилась для этого. Да и среда у меня была самая подходящая: вся семья у меня очень музыкальная.

А остальные знали об этом или пришлось доказывать?

Мама знала и вкладывала в меня все: энергию, силу, деньги, терпение, время. (Смеется) Хотя я ей выбора не оставила: в математике, например, я ни бум-бум. Однажды папа пришел на родительское собрание в школу, и ему долго рассказывали, какая у него Настя троечница… Он слушал-слушал, а потом говорит: «Что ж, придется купить ей калькулятор, чтобы она деньги считала!» (Смеется) Но это просто шутка, а детство у меня было трудовое: музыкальная школа, балет, языки… И все это, чтобы в будущем стать звездой!

Но ведь есть и более короткий путь к популярности. Помню, лет 10 назад одна позабытая ныне певица заявила в телеэфире: «У нас удивительная страна, и для того, чтобы стать звездой, не нужно уметь ничего: ни петь, ни танцевать. Все это совершенно необязательно!» Времена поменялись?

Времена не меняются, и законы шоу-бизнеса тоже. Но тут есть один очень тонкий момент. Если тебе просто нужно СЧИТАТЬСЯ артистом, ходить на тусовки и ротироваться на каналах, по- прежнему достаточно просто много денег. Но что дает такая «популярность»? Ты можешь похвастаться подружкам: «Вот, мои клипы крутят, мой мужчина купил мне место в хит-параде». Можно даже поиздеваться над профессиональными, талантливыми артистами, которые действительно популярны. И все… Ты не сможешь купить любовь публики, купить невероятные ощущения, которые возникают в те моменты, когда ты заходишь, например, в какое-нибудь публичное место, а люди на тебя смотрят теплым, любящим взглядом. Ты не дашь каждому зрителю 20 гривен, чтобы тебе устроили овацию. И ты не сможешь убедить людей раскупить все билеты на твой концерт. Ведь люди очень тонко чувствуют, когда ты искренен, а когда нет. Очень важно, чтобы у каждого человека, в том числе и у артиста, был внутренний стержень, основа, твердость, чтобы он был личностью! И вот это, на мой взгляд, намного важнее внешней красоты.

А многие считают, что красота – это страшная сила…

Я в этом убеждена. Красивый человек всегда выделяется из толпы, и ему судьба дает больше возможностей. Но то, как пользуется своим даром определенный процент наших девушек, мне совсем не нравится. Они спасают свой комфорт, меняя его на красоту по выгодному курсу. А ведь в наше время женщина вполне может без этого обойтись! Когда мне было 17 лет, передо мной стоял выбор – или идти под крыло какого-нибудь обеспеченного мужчины, или самой всего добиваться. Я выбрала второй путь. И сейчас могу сказать, что у меня незапятнанная репутация. Я горжусь этим, честное слово!

Но ведь неприличные предложения тебе наверняка поступа-ли. Или я ошибаюсь?

Нет, не ошибаетесь. И именно в связи с этим за мной закрепилась слава, что я могу некрасиво, по-французски, нецензурно отправить в одно отдаленное место. Это для меня принципиальный момент. Свою репутацию и добрую славу я заработала, заслужила и никому ее не отдам. И потом, продавать красоту и молодость – это неправильно, несмотря на то, что у многих другое мнение, ставшее стереотипом. А я, кстати говоря, обожаю ломать стереотипы. Это моя страсть.

Настя, ты ломаешь стереотипы одним своим видом. Ты ведь знаешь, что волосы сейчас носят прямые, брови – тонкие, фигуры – плоские, а губы накачивают силиконом?

А я девушка в стиле pin up: черные волосы, красная помада, высокая грудь. Что поделаешь, такая у меня генетика… Да, я нестандартная, и так было всегда: даже в те времена, когда я еще не была популярной артисткой, на меня всегда, в любой толпе, в любом заведении обращали внимание. В детстве у меня был период, когда я хотела стать «как все»: выпрямить волосы, сделать мелирование… Меня тогда мама отговорила. А сейчас я понимаю, что лучшей ситуации с волосами, чем у меня, нет и быть не может. Даже если где-то выбилась прядь, это не страшно: кудрям положено торчать, и все тут! Кстати, меня бесконечно пытаются выровнять во время фотосессий, а я и не сопротивляюсь. Но обычно парикмахеры сходят на половине дистан- ции! (Смеется) В плане накачивания губ и прочего «тюнинга» лица – я просто не понимаю тех, кто это делает. Зачем портить красоту? От добра добра не ищут.

А вот что касается диет – я стараюсь, честное слово. Режим соблюдаю, спортом занимаюсь. Пока не могу сказать, что я идеал, ведь нет предела совершенству! Мне мешает такая фишка, как безумно плотный график; если бы все было точно, по расписанию – то было бы проще следить за собой. Но, с другой стороны, ко мне неоднократно приходили мамы и говорили: «Спасибо вам большое за то, что вы не рассказываете в интервью о том, как истязаете себя диетами и выглядите такой цветущей! Мой ребенок благодаря вам перестал себя ненавидеть и голодать». Кстати, у меня в жизни был такой период, когда я была безумно худая. Так вот, это немного не мое. Во всем можно найти свои плюсы и минусы.

Настя, но в твоем случае больше плюсов, безусловно. Не только мамы девочек-подростков, но и мужчины обрадовались, когда ты появилась в шоу-бизнесе. «Наконец-то настоящая женщина из плоти и крови», – говорили многие.

Спасибо большое.

А где красота и успех – там и зависть. Ты с этим сталкивалась?

Другие могут завидовать, это их дело. А я человек не завистливый, и мне плевать на конкуренцию. Не потому, что я такая крутая, нет! Просто уверена: у каждого человека есть своя сильная сторона, и нужно пахать, работать. Если я буду оглядываться все время на кого-то, завидовать кому-то, тратить энергию – я тогда просто не успею и не смогу сделать свое дело! С завистью и ерундой в голове многого не добьешься! Кстати, на сборных концертах артисты часто спорят, кто будет выступать первым, кто последним – а мы с Потапом никогда не встреваем в эти разборки. Мы знаем, что сможем людей разогреть, даже выступая первыми. Дело ведь не в порядковом номере, главное – суть.

Настя, с неприличными предложениями мы разобрались, а были ли романтические признания и просьбы: бросай все, все богатства мира у твоих ног, а ты просто роди мне 5-6 детей, похожих на тебя?

Были такие предложения. Но их я вообще не воспринимаю серьезно. Во-первых, семья должна быть планируемой историей, а не с бухты-барахты, взял и родил, чтобы обеспечить себе жизнь. Во-вторых, любые ультиматумы меня настораживают, это всегда плохо. Я абсолютно самостоятельный и самодостаточный человек, и думаю, что мой муж, мой любимый мужчина будет уважать меня, мое мнение, и мы сможем прийти к общему решению, которое будет устраивать нас обоих.

А с другой стороны, я хочу посвятить свою жизнь себе, своей семье и детям, которые у меня будут. И если выйдет так, что я забеременею, передо мной не встанет вопрос: рожать или не рожать. Потому что карьера карьерой, я много работаю, для меня сцена очень важна, но я женщина и очень хочу детей. И, кстати говоря, я планирую сделать все это до того, как мне исполнится 30.

Думаю, ты легко справишься с ролью мамы, ведь среди поклонников вашего с Потапом творчества огромное количество детей. Кстати, ты не задумывалась, почему так происходит, ведь ваши песни и клипы рассчитаны совсем на другую аудиторию?

Я иногда смотрю на наши особенно эпатажные моменты и думаю: «Боже мой, это все совсем не для детей, а они не только смотрят и слушают нас, но и пищат от восторга!» Но ведь детское благословение, детское признание – это настоящее, это значит, мы – на правильном пути. Они ведь чувствуют фальшь и умеют ценить честность – у них на это самый крутой нюх. И я отвечаю детям взаимностью. Знаете, когда я устала, а меня, скажем, фотографируют исподтишка, я могу повести себя немного неправильно.

Но если речь идет о маленьких поклонниках – я забываю о том, что три последние ночи мы не спали, что я без сил – я обязательно уделю им внимание. Есть люди, которые относятся к детям безразлично – это не про меня. Я их безумно люблю. Возможно, у меня сейчас такой период в жизни, я взрослею, просыпается материнский инстинкт, и в каждом ребеночке я вижу своего будущего малыша, особенно если он черненький или кудрявый – это для меня все! И для меня самое красивое в мире – это детки.

БЛАГОДАРИМ: ДОМ МОДЫ СЕРГЕЯ ЕРМАКОВА (КИЕВ, УЛ. ТУРГЕНЕВСКАЯ, 37/41, ОФ. 6, ТЕЛ.: (044) 484 03 48, WWW.ERMAKOV.COM.UA – ПЛАТЬЯ), МОДНЫЙ

ДОМ ДИАНЫ ДОРОЖКИНОЙ (КИЕВ, УЛ. ОБСЕРВАТОРНАЯ, 9, ОФ. 3, ТЕЛ.: (044) 486 94 78, ТЕЛ./ФАКС: (044) 484 68 20, WWW.DOROZHKINA.COM – ПЛАТЬЕ); СЕТЬ

МАГАЗИНОВ CREAME & CARAMELE (КИЕВ, ПТРК «МЕТРОГРАД», ГАЛЕРЕЯ ПОДАРКОВ «НОВЫЙ ПРОЕЗД» – УКРАШЕНИЯ).

Александр Цекало с довольной лыбой

Александр Цекало во второй раз стал отцом