Radio and Juliet и Quatro, Radio and Juliet, Radioheаd, Денис Матвиенко

Radio and Juliet и Quatro: история любви под музыку Radioheаd возвращается в Украину

Современная танцевальная постановка под музыку Radiohead будет представлена в трех городах Украины: 5 декабря – Одесса, Оперный театр, 6 декабря – Киев в МЦКМ «Жовтневий», 7 декабря – Харьков в Оперном театре.

Шоу Radio and Juliet – симбиоз смелых мыслей словенского хореографа Эдварда Клюга и новаторской музыки одной из наиболее успешных рок-групп современности Radiohead. Тонкая эмоциональная музыка Radiohead (O.K. Computer), необычная пластика Эдварда Клюга, вместо декораций – световые эффекты и видеоинсталляции. Все это заставляет зрителя погрузиться в бессмертную историю Шекспира о двух веронских влюбленных и посмотреть на нее под другим углом.

Постановка Radio and Juliet была создана в 2005 году словенским хореографом Эдвардом Клюгом, изменивший подход к вечной истории Шекспира. Смелый подход Эдварда вызвал резонанс в Европе, США и Азии, где постановка была принята с ошеломительным успехом.

Главную  партию в спектакле исполняет звезда мирового балета Денис Матвиенко. Денис – звезда балета, единственный обладатель четырех гран-при мировых балетных конкурсов. Также в спектакле задействованы артисты The Great Gatsby Ballet, покорившего Европу.

С момента появления в  в Украине Radio and Juliet вызвал огромный резонанс – и  с первого показа завоевал любовь зрителей. Благодаря своей современности этот спектакль привлек как ценителей, так и тех, кто еще вчера не догадывался о существовании балета!

За два года балет Radio and Juliet показали в Киеве 9 раз. Каждый раз выступление проходило при полном аншлаге с длительными и бурными овациями! Спектакль увидели более 12 000 человек.

Под музыку культовой рок-группы Radiohead, на которой выросли современные 30-летние, разворачивается знакомая всем трагическая история. В буквальном смысле удалось «взять за душу» мастерством и искренностью исполнения: сопереживание трагедии не оставляло зал вплоть до последних секунд спектакля.

Полы распахнутого пиджака Дениса Матвиенко (исполнитель роли Ромео) всё время описывали в танце замысловатые дуги и эллипсы, как будто передавая постоянное кружение героя на краю пропасти между жизнью и смертью. А Анастасия Матвиенко, отыгравшая партии Кармен и Джульетты, в конце «Radio & Juliet» показала такое умение подчинить тело заданному хореографическому рисунку, что даже искушенная балетная публика взорвалась от восторга.

Балет Quatro – первый частный проект за всю историю премии «Золотая маска», который получил сразу 4 номинации и стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль в балете». Музыка к балету Quatro была специально написана композитором Милко Лазаром, хореография – знаменитого словенского хореографа Эдварда Клюга, известного своими постановками Radio&Juliet, Весна Священна, ПерГюнт и другие. На сцене – виолончель, фортепиано и танцовщики.

Интонации движений меняются ежесекундно, складываясь в сложную пластическую мелодию. Пластика исполнителей словно пульсирует, увлекая разнообразием эмоциональных оттенков. Мир Quatro – это мир мегаполиса с его нервными ритмами, конфликтами и непредсказуемостью.

Quatro – брат-близнец своего предшественника. Как и в Radio & Juliet, в нем господствует все та же эстетика экспрессионистского минимализма, все та же нервно пульсирующая статика. Этот балет трепанирует болезненные отношения между полами, извлекая вместо причин и следствий десятки вопросов и отчаянных криков в пустоту. Герои этого спектакля существуют в нем словно автономно и лишь иногда, на первый взгляд, случайно синхронизируются с ритмами партнеров наподобие того, как имеющие разную частоту и амплитуду колебаний маятники периодически входят в унисон. Маятникообразные, конвульсивные и инерционные движения являются фундаментом хореографической конструкции, архитектуру которой задает монотонная музыка Милко Лазара.

новости партнеров
Loading...

Загрузка...