Купала по-латвийски в Пирогово

Купала по-латвийски в Пирогово

18 июня в Киеве в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины (ул. Академика Тронько, музей в Пирогово) под открытым небом Посольство Латвии в Украине приглашает всех отпраздновать традиционный латвийский праздник - Янов день.

  

Янов день или Лиго в Латвии празднуют в ночь с 23 на 24 июня по многовековой традиции предков. В самый длинный день года и самую короткую ночь латыши выезжают за город, плетут венки, поют, танцуют и веселятся до самого утра. К традициям Янова дня в Латвии все жители относятся с большим уважением. Считается, что травы собранные в эту ночь, имеют целебную силу. В Янов день латыши украшают свои дома различными ветвями деревьев, цветами и травами, чтобы отпугивать злые силы. А одной из самых известных традиций в эту ночь - прыжки через костер, что позволяет очистить душу и тело от всего лишнего.

В праздновании Лиго примут участие танцевальный коллектив из Латвии Dārta, виртуозная исполнительница музыки на народном инструменте кокле Лайма Янсон, латвийская рок-группа Green Novice, visual artist Олафс Оконовс и украинская фолк-группа «Десница». Состоятся мастер-классы по кузнечному делу, гончарству, бисероплетению и др., а также дегустация латвийского пива, сыра и хлеба.

Праздник будет проходить под открытым небом. Для создания настоящей атмосферы национального латвийского праздника предлагаем брать с собой корзины для пикника и коврики для сидения на траве.

Начало в 15:00.

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

 

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments