Toronto International Film Festival,кинофестиваль,Торонто,Сергей Лозница,Мирослав Слабошпицкий,Андрей Звягинцев

В Торонто стартует знаменитый кинофестиваль Toronto International Film Festival

300 фильмов кинематографистов из более чем 60 стран мира будут продемонстрированы в этом году на Toronto International Film Festival (TIFF) – одном из крупнейших и авторитетнейших кинофестивалей Северной Америки, стартующем 4 сентября.

Украину будут представлять «Майдан» Сергея Лозницы (в программе  «Wavelentghts») и «Племя» Мирослава Слабошпицкого (программа «Discovery»). От имени русского киномира будет «говорить и показывать» Андрей Звягинцев со своим нашумевшим «Левиафаном» (программа «Masters»).

Впрочем,  Звягинцев представит свой фильм не один, а вместе с Алексеем Серебряковым – актером, сыгравшим главную роль в его фильме.  Примечательно, что «Левиафан» – не единственный фильм с Серебряковым в главной роли, демонстрирующийся в этом году на TIFF. Благодаря удивительному стечению обстоятельств Алексея Серебрякова в этом году в Торонто ожидает двойной дебют. Зрители также увидят его в канадском фильме «Лиомпа» режиссера Елизаветы Лазебник в программе короткометражных фильмов.

«Да, получилось, действительно, интересно: в «Левиафане» Андрея Звягинцева играет Алексей  Серебряков, который живет в России, а в канадском фильме «Лиомпа» – тот Серебряков, который живет здесь, в Торонто…», – говорит режиссер «Лиомпы» Елизавета Лазебник.

Следует отметить, что кроме Серебрякова-старшего в канадском фильме дебютирует и один из сыновей Алексея.

«Когда мы общались с Алексеем у него дома, я краем глаза (наметанного, кстати сказать) увидела, мальчишку, его сына, который идеально мне подходил на роль старшего ребенка, – продолжает Елизавета. –  Вот так у меня оказалось два Серебрякова в одной картине. И Степан сыграл свою первую роль в кино просто великолепно!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канны 2014: украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий стал первым победителем

Латвийский режиссер Елизавета Лазебник, украинский оператор Михаил Петренко, канадский дизайнер Rose Legase, русские актеры – отец и сын Серебряковы и Александр Романов (самый младший участник картины),  и (виртуально) одессит Юрий Олеша, по мотивам одноименной повести которого  и был снят «Лиомпа», – вот такая интернациональная съемочная группа, однажды собравшись на съемочной площадке, создала канадский фильм со славянскими корнями – тонкий, духовный, душевный, вдумчивый и немного мистичный… Собственно, такой как мы… 

В программе TIFF 2014 года также состоятся показы фильмов «St. Vincent» с Биллом Мюрреем, «Foxcatcher» (режиссера Benett Miller), «The Imitation Game» с Бенедиктом Камбербатчем и Кьярой Найтли в главных ролях (режиссер Morten Tyldum), «Mr. Turner» (режиссер Mike Leigh), «Nightcrawler» с Джейком Джиленхолом в главной роли, «The Riot club»(режиссер Lon Sherfig),  «Wild» с Риз Уизерспун в главной роли, совместная с кинематографистами Италии, Польши и России новая работа Кшиштофа Занусси «Foreing body», «Good bye to language 3D» Жана-Люка Годара и многие другие фильмы, которые, действительно, стоит посмотреть.

Разумеется, ожидается на TIFFe и «звездный десант», – уже подтвердившие свое участие в фестивале – Билл Мюррей, Кейт Уинслет, Дензел Вашингтон, Роберт Дауни-младший,  Риз Уизерспун, Аль Пачино и Алексей Серебряков, разумеется.

Алеся Волчик

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments