Сухишвили,Сухишвили Киев,Сухишвили концерт,Сухишвили концерт Киев,балет Сухишвили
Фото: sukhishvili.com

Знаменитый балет "Сухишвили" даст два концерта в Киеве

Национальный балет Грузии "Сухишвили" выступит в Киеве 7 и 8 марта в рамках большого гастрольного тура.

Национальный балет Грузии «Сухишвили» был основан в 1945 году Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. Он стал первым профессиональным танцевальным ансамблем в Грузии, на примере которого создавались все последующие. В 30-х годах прошлого века народного танца как такового в Грузии не существовало. Были лишь ансамбли песни и танца Восточной Грузии, Западной Грузии – пять-шесть человек и репертуар из несколько танцев. Больших коллективов и масштабных постановок в Грузии не было, они появились лишь вместе с созданием ансамбля под руководством Илико Сухишвили.

Благодаря стараниям семьи Сухишвили искусство национального танца Грузии стало активно развиваться и завоевывать популярность. Илико и Нино сделали свою мечту реальностью: грузинская культура танца получила мировое признание, а молодые люди стали партнерами не только на сцене, но и в жизни.

Сухишвили фото

Сухишвили фото

Сухишвили фото

Сухишвили фото

Фото: sukhishvili.com

Династия Сухишвили руководит коллективом ансамбля на протяжении 3 поколений вот уже 69 лет:

I поколение (1945 – 1985 гг.) – Нино Рамишвили и Илико Сухишвили

II поколение (1985 – 2000 гг.) – Тенгиз и Инга Сухишвили (дети)

III поколение (с 2000 года) – Нино и Илико Сухишвили (внуки)


Опасные танцы грузинских мужчин

«Попытайтесь подпрыгнуть, сгруппировавшись в воздухе. Затем упадите на пол прямо на колени и вскочите вновь, чтобы повторить все снова и снова! Выполните вращение на пальцах в мягких сапогах с такой скоростью, чтобы никто не рассмотрел вашего лица. И тут же вращайтесь на коленях по периметру сцены. Очаруйте прекрасных дам, спокойно и игриво наблюдающих за вашим смелым танцем, цель которого – завоевать их благосклонность».

The Washington Post (США)

Шторм на сцене

«Грузинские артисты – само совершенство. Это даже не танец, это – полет. Шторм на сцене».

Daily Mirror (Великобритания)

Волшебство из Грузии

«Два с половиной часа пролетают как секунды, прежде чем вы успеваете решить, за чем наблюдать с большим вниманием, чему восторгаться больше – музыке, потрясающе красивым костюмам или невероятной техничности танцоров».

New York Post (США)

Влияние на моду

В 1957 году после гастролей «Сухишвили» во Франции в женскую моду вошли сапоги и большие меховые шапки, а в коллекции Ив Сен Лорана, побывавшего на концерте, появились большие полосатые пояса с бантом.

Оглушительный успех встречал артистов во всем мире. Во время больших гастролей в Нью-Йорке выступление Грузинского национального балета признано лучшим шоу на Бродвее.

«Драгоценный народный камень в классической огранке»

Сегодня ансамбль состоит из 500 танцоров и собственного оркестра. За всю свою историю он посетил 95 стран, провел 18 300 концертов, а зрителями представлений труппы стало более 9 миллионов человек.

«Сухишвили» стал первым ансамблем народного танца, выступившим на сцене La Scala в Милане. Занавес поднимался 14 раз – рекорд знаменитого тенора Энрике Карузо (11 раз) был побит, а газеты, захлебываясь словами, писали: «Грузинские артисты балета – само совершенство!», «Их танец бросает вызов законам гравитации».

В Англии во время проведения мирового чемпионата по футболу труппа оказала беспрецедентную конкуренцию этому виду спорта, когда фанатами были заполнены концертные залы. Королева Великобритании всегда присутствует на концертах коллектива.

В Индии, сцена, возведенная под открытым небом, обрушилась, не выдержав экспрессии грузинских танцоров, и тогда добровольцы из числа зрителей до конца выступления держали ее на плечах. Такого рода воспоминаний в истории ансамбля множество.

7 и 8 марта

Дворец «Украина»

новости партнеров
Loading...