Фестиваль голландского кино

Фестиваль голландского кино "Летучий голландец"

25-30 апреля в Украине пройдёт фестиваль голландского кино «Летучий голландец».

В рамках фестиваля покажут фильмы о дружбе мальчика и галчонка, одиночество в мегаполисе, а также документальные картины о Квартале красных фонарей в Амстердаме, его самых старых обитательницах и легендарный клуб  «Paradiso».

Четвёртый по счёту фестиваль пройдёт под знаком ван Гога: 30 марта исполнилось 160 лет со дня рождения художника. В основе постера фестиваля – картина голландского мастера «Рыбацкие лодки в Сен-Мери».

Откроет «Летучий голландец» претендент на Оскар от Нидерландов, обладатель 2 наград за лучший дебют на Берлинале, фильм «Галчонок» Боудевейна Кооле. Это трогательная история о дружбе 10-летнего Його с маленьким галчонком, прилетевшим к мальчику на подоконник. Удивительным образом именно птица помогает Йойо уладить отношения с папой, которому никак не удается найти с сыном общий язык.

Самая смелая документальная картина фестиваля – «Знакомство с Фоккенами» от режиссёрского тандема Габриель Проваас и Роба Шрёдера. Луиза и Мартина Фоккены – сестры-близняшки. 40 лет они работали проститутками. Освободившись от опеки сутенеров, они основали собственный бордель и первый в мире профсоюз для проституток. «Знакомство с Фоккенами» - портрет этих уникальных женщин, а также история о том, чем жил Квартал красных фонарей в Амстердаме последние полвека.

Больше всего звёзд за минуту фильма зрители увидят в картине «Paradiso» Джероена Берквенса. Но главный его персонаж – не Игги Поп и не Курт Кобейн, а площадка для их выступлений, амстердамский клуб «Paradiso», неформальный рай, созданный на земле в стенах старинной лютеранской церкви.

Уникальная дебютная работа Паскаль Симонс, фильм «Лотос», поднимет щемящий вопрос одиночества в мегаполисе. 24 часа камера режиссёра отслеживает жизнь в нашем быстротечном и вечно занятом мире. На глазах зрителя разворачивается трогательная, трагичная и в то же время смешная история.

Еще одно женское высказывание фестиваля – «Эффект домино» от Паулы ван дер Оест. Что происходит, когда мир накрывает экономический кризис? Что, казалось бы, может быть общего у лондонского банкира, механика из Мичигана, жениха, отменившего свадьбу и индийской женщины, пекущей торты на заказ? Фильм Паулы ван дер Оест «Зас и Зо» по мотивам чеховских «Трёх сестёр» номинировали на Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с украинскими субтитрами.
«Летучий голландец» также поплывёт во Львов, Одессу и Харьков.

Открытие фестиваля в столице состоится 25 апреля в 19:30 в кинотеатре «Киев».

новости партнеров
Loading...