Джаз на Днепре, Дебора Браун, Пати Остин, Николь Рошель, GINKGOA, Грэмми
Фото: пресс-служба фестиваля

"Джаз на Днепре-2017": звездная феерия на Монастырском острове

В курортной зоне Днепра, на Монастырском острове, состоялся фестиваль "Джаз на Днепре 2017", в котором приняли участие звезды мирового джаза.

В Днепре при поддержке программы городского головы Днепра Бориса Филатова «Культурная столица» уже во второй раз  прошел возрожденный Международный Фестиваль «Джаз на Днепре-2017».  Более 90 артистов выходили на фестивальную сцену. Два дня их ждали по две тысячи зрителей.

Первый день Фестиваля открыл днепровский камерный оркестр им. Гарри Логвина «Времена года» вместе с легендарной американской вокалисткой Деборой Браун.

«Я счастлива, что принимаю участие в таком фестивале! — сказала  Дебора Браун журналистам. – А еще меня удивляет то, что люди у вас выглядят гораздо более модно, чем в Париже!». На Фестивале она также выступила вместе с джазовым трио Венсана Буржекса.

Венсан Буржекс тоже признавался, во время интервью, что ему очень нравится Украина и в частности, Днепр, поскольку здесь необыкновенно гостеприимные люди.

В первый день фестивальную публику порадовали сразу несколько великолепных пианистов. Один из них  - Венсан Буржекс, ведущий французский джазовый пианист. Продолжили «клавишную» тему американский виртуоз Бенни Грин и один из лучших пианистов Италии, экспрессивный  Дадо Морони.

Бенни и Дадо признались, что знакомы уже около 30 лет – так что их дуэт на двух роялях стал результатом долгой творческой дружбы. Свое феноменальное выступление на сцене Фестиваля они посвятили 100-летию выдающегося джазового пианиста и композитора Телониуса Монка, которое отмечается в 2017-м.

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Дэбора Браун

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Доминик Фариначчи и Дэбора Браун

Следующим на сцену вышел красавец-трубач Доминик Фариначчи, обладатель титула  Международного Посла Джаза. Журналистам музыкант признался, что иногда для достижения необычного звучания он использует … обыкновенный вантуз и продемонстрировал  игру на трубе с помощью этой оригинальной «примочки».

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Майкл Мвенсо и Яника Мерило

Украшением первого фестивального дня стал знаменитый джазовый органист Джой ДиФранческо и его квартет The People. Появление в 80-х годах на музыкальной сцене Джоя ДиФранческо можно назвать ренессансом джазового органа, которому с середины 70-х пророчили быстротечное увядание. Джой ДиФранческо записывался и гастролировал с собственными группами, а также со множеством других знаменитых музыкантов. Сегодня на его счету  более 30 собственных альбомов, он побил все рекорды профессионального джазового сообщества, став 9-тикратным победителем опроса критиков самого авторитетного издания о джазе. Не случайно часть публики «Джаза на Днепре-2017» пришла именно на Ди Франческо.

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Доминик Фариначчи

В конце выступления Джоя ДиФранческо внезапно пошел ливень. Сначала из-за такого серьезного  форс-мажора было решено завершить концерт досрочно. Организаторы Фестиваля раздали зрителям предусмотрительно заготовленные плащи-дождевики, но ливень все же мог повредить технику . Однако на радость публике дождь быстро прошел, и  после небольшой  паузы на сцену вышла Николь Рошель с электро-свинг группой GINKGOA. Своей невероятно экспрессивной  танцевальной  музыкой она так завела зал, что никто уже не обращал внимание на то, что сидения намокли, а на смену вечеру пришла ночь. Казалось, большинство зрителей готовы танцевать до самого утра!

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Бенни Грин

Впрочем, и во второй день Международного Фестиваля «Джаз на Днепре-2017» последние аккорды отзвучали, когда было уже далеко за полночь. Большинство зрителей оказались стойкими и продержались до самого финала. По традиции программу открыли  днепряне – Татьяна Гончарова и ее арт-проект «То є …!».  Замечательным подарком для всех любителей джаза стала программа, посвященная родному городу, с которой выступили  именитые музыканты, родившиеся на  днепровской земле.

Живущая ныне не в Украине  вокалистка Ирина Родилес подчеркнула, что музыка стирает все границы – страны и континенты становятся ближе другу, когда звучит джаз!

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Солистка группы GINKGOA Мишель Рошель

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Маргарита Кондакова и Эми Питерс

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

 Дадо Морони

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Солист The Shakes Вуйо Соташи

А знаменитый пианист Андрей Кондаков, признался, что каждый его приезд в Днепр означает для него возвращение в родной дом. Андрей Кондаков родился в Днепре, здесь прошли его детство и юность, здесь он закончил Днепропетровское музыкальное училище.В этом городе он делал свои первые шаги как пианист.

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Ирина Родилес

Андрей Кондаков отметил, что в последнее время в Днепре возрождается мощное джазовое движение, и Фестиваль «Джаз на Днепре» играет в этом главную роль. Неповторимой энергетикой было наполнено выступление группы Андрея Кондакова с программой «Electric Project».  Молодая вокалистка из Финляндии Маргарита Кондакова и голландская певица Эми Питерс раскачали своим чудесным вокалом как  вип-зрителей за столиками, так и молодежь, сидящую прямо на песке перед сценой.

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Джой ДиФранческо

Погода на второй фестивальный день установилась просто замечательная: ливня уже, к счастью, не было, и жара отступила. Звездой второго прохладного дня была обладательница «Грэмми» - Патти Остин. Ее программа For Ella была посвящена 100-летию Эллы Фицджеральд, которое отмечается в этом году. Американская гостья впервые прилетела в Украину. Она нthe shakesе только покорила всех великолепным исполнением хитов первой леди джаза, но даже в шутку исполнила рэп. Что ж, джаз – это импровизация и еще раз импровизация, здесь нет ничего невозможного!

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Джой ДиФранческо и квартет The People

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Татьяна Гончарова

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Андрей Кондаков

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Борис Филатов

Ведущими фестиваля, как и обещали организаторы, стали Майкл Мвенсо, который уже «под занавес» зажег на фестивальной сцене вместе со своей группой The Shakes.

Майкл Мвенсо приехал  в Днепр уже во второй раз. Отвечая на вопрос о его фестивальных  впечатлениях, он признался: «Я чувствую себя так, как будто вернулся в свою семью!». Вместе с южноамериканским вокалистом Вуйо Соташи и экспрессивной исполнительницей стэпа Микелой Марино Лерман харизматичный Майкл Мвенсо вдохнул в публику второе дыхание: уже пробило двенадцать, однако расходиться никто не спешил. Знойная Африка зажгла зал своею супер-энергетикой!  Закрывавшая  Фестиваль гостья из Франции Николь Рошель отметила, что всегда готова поехать и выступить там, куда ее зовут. Однако в Днепре ей пришлась по душе совершенно особенная атмосфера, которую создавали как организаторы Фестиваля, так и сами зрители.

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Последние аккорды отзвучали, когда было уже далеко за полночь –  тем не менее, большинство зрителей оказались стойкими и продержались до самого финала.  Украинский  джаз-оркестр  Drum Art BigBand под управлением Алексея Викулова и прекрасная Николь Рошель поставили великолепный восклицательный знак в этом поистине фееричном действе.

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

Фестиваль "Джаз на Днепре 2017"

новости партнеров
Loading...

Загрузка...