World Press Photo, World Press Photo выставка, World Press Photo 2015, фотовыставка World Press Photo 2015, Майдан фотовыставка, майдан, майдан 2015, майдан 2015 фото, выставка киев
Фото: пресс-служба телеканала 1+1

Репортаж: впечатляющие фотографии с Майдана на выставке World Press Photo’15

В Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве состоялось торжественное открытие фотовыставки World Press Photo’15. Среди фотографий победителей есть кадры противостояние на Майдане и места трагедии сбитого Малазийского боинга. Ведущей церемонии стала Наталья Мосейчук, выставку посетили Дмитрий Комаров, Катя Осадчая.

Впервые в истории конкурса Украина принимает выставку World Press Photo’15 в самом начале мирового турне, сразу после ее презентации в стране-организаторе – Голландии. С приветственным словом выступили  временный поверенный Королевства Нидерланды в Украине Гэри Вилемс, посол Италии в Украине Фабрицио Романо и посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба. Ведущей церемонии стала Наталья Мосейчук, лицо Телевизионной Службы новостей на 1+1.

СМОТРИТЕ: "ТНМК" показали первого украинского супергероя на легендарном Comic Con

Наталья Мосейчук поделилась своими впечатлениями от выставки: «Это документальная фотоистория о мировых проблемах, политических и военных конфликтах, душевных шрамах, боли, страдании, спортивных победах и поражениях, болезнях, дискриминации, разочаровании. Это краткие мгновения гигантских проблем, которые человечество, цивилизация должны разрешить. Глаза фотожурналистов выделили их в череде других событий, на пике этих проблем, когда они стали важнее, чем когда-либо. Фотожурналисты демонстрируют их с нервом, с эмоцией, трогательно, шокирующе. Драматические украинские события отмечены жюри сразу в трех номинациях, достаточно печальных. Конечно, лучше бы победил украинский фотограф, чем фотографии о кровавых украинских событиях. Горе, везде одно горе, куда ни глянь. Оно в каждом мгновении.

С такими впечатлениями я уходила после открытия выставки World Press Photo. Подавленной. Раздавленной. Растроганной. На телевидении я привыкла к видео, когда трагический кадр сменяется другим, будто спасая тебя от слез. А тут... стояла и смотрела, не в силах оторвать глаз. И думала, что должен чувствовать человек, который смотрит на горе в объектив фотокамеры? который останавливает в кадре миг трагедии? который снимает смерть? Жером Сисини – французский фотограф, который снимал украинские события, заставил меня написать все это... Я "ЗА" такие фотографии. На них тяжело смотреть. Но они нужны. Ко всем людям, в частности, к тем, кто посмотрит выставку, у меня только одна просьба: берегите планету, себя и творите добро!»

Наталья Мосейчук

Наталья Мосейчук

Катя Осадчая, Наталья Мосейчук, Дмитрий Комаров

Катя Осадчая, Наталья Мосейчук, Дмитрий Комаров

World Press Photo’15

Фотография с Майдана Жерома Сисини 

Дана Павлычко

Дана Павлычко

World Press Photo’15

World Press Photo’15

World Press Photo’15

World Press Photo – самый авторитетный международный ежегодный смотр фотожурналистики, во многом определяющий стандарты профессии. Ежегодно международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает в 9 различных категориях работы претендентов, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами из  всех уголков мира. В этот раз в конкурсе приняли участие 5692 фотографа из 131 страны мира. Экспертное жюри выбрало 145 лучших из 97 912 фотографий.

World Press Photo’15

World Press Photo’15

World Press Photo’15

World Press Photo’15

World Press Photo’15

В рамках проекта на специально созданном сайте photo.tsn.ua все желающие могут отдать свой голос за фотографию одного из 24 украинских фотографов и определить лучший украинский кадр, участвовавший в конкурсе World Press Photo’15. Фотовыставка 

Выставка фотографий участников самого престижного международного конкурса фотожурналистов World Press Photo’15 продлится с 10 по 30 июня 2015 года.

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments