пасха, звезды готовятся к пасхе, Остап Ступка, Влада Литовченко, Ольга Сумская, Инна Силантьева
Фото: пресс-служба Д.Силантьева

Как украинские звезды готовятся к Пасхе

Остап Ступка, Влада Литовченко, Ольга Сумская, Инна Силантьева в канун Пасхи рассказали о том, как принято отмечать в их семьях главный христианский праздник, а также приняли участие в мастер-классе по изготовлению писанок.

Влада Литовченко и Инна Силантьева инициировали необычный проект – предложили представителям знаменитый семей и династий вместе подготовиться к приближающемуся празднику Светлого Воскресенья Христова. Знаменитости с энтузиазмом поддержали идею – собрались в чистый четверг, чтобы обменяться опытом, рассказать о семейных традициях празднования Пасхи и принять участие в мастер-классе по изготовлению писанок по древнему украинскому обычаю – при помощи свечи, воска и специального приспособления под названием писачок.

СМОТРИТЕ: Марина Порошенко поделилась рецептом президентской пасхи

«Обычаи празднования Пасхи в разных странах существенно отличаются. Например, в Великобритании есть традиция - обнимать храм. Так люди становятся кругом возле церкви и берутся за руки, образуя живое кольцо. А одним из обычаев накануне Пасхи во многих городах Германии, а также Швеции является пасхальный костер», - отметила соорганизатор мастер-класcа глава Международного фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко.

Ольга Сумская с дочерью Аней

Ольга Сумская с дочерью Аней

Ольга Сумская рассказала, что в их семье почитают традиции и пасхальные хлопоты распределяют между всеми домашними: за дочерью Аней – крашенки и писанки, сама Ольга делает творожную пасху, а ее супруг актер Виталий Борисюк  - печет кулич.

Инна и Денис Силантьевы

Инна и Денис Силантьевы

Соорганизатор мастер-класса Инна Силантьева отметила, что в Украине традиционно празднование светлого праздника  Пасхи   проходит в кругу семьи за праздничным столом. Пасхальный завтрак начинается молитвой. После молитвы отец семейства берет освященное пасхальное яйцо и делит его на столько частей, сколько присутствующих за столом и раздает со словами благословения. Очень важно, чтобы подрастающие поколения чтили старинные традиции нашего народа.

Спортсмен и народный депутат Денис Силантьев признался, что любил есть сырое тесто и ждал праздника пасхи с нетерпением. «Когда бабушка начинала готовить куличи, квартира с утра наполнялась такими приятным ароматом, что я не ждал когда они испекутся, а начинал тайком щипал тесто и пробовал его. Это вкусное тесто сохранилось в моей памяти еще с детства», - смеясь, признался Денис Силантьев.

Остап Ступка с сыном Дмитрием

Остап Ступка с сыном Дмитрием

Дмитрию и Остапу Ступкам с трудом удавалось изобразить узор с помощью воска, ведь для них это первый в жизни опыт.  

Василий Вирастюк с женой Инной и сыновьями Адамом и Олегом

Василий Вирастюк с женой Инной и сыновьями Адамом и Олегом

Братья Вирастюки, увлекшись, как маленькие дети росписью, старательно вырисовывали писачком надпись «Иисус Христос».

Наталья Сумская, Инна Силантьева, Влада Литовченко, Ольга Смуская

Наталья Сумская, Инна Силантьева, Влада Литовченко, Ольга Сумская

Володимир Талашко

Володимир Талашко

Игорь Добруцкий

Организатор Фестиваля писанок Игорь Добруцкий

Ростислав Валихновский

Ростислав Валихновский

гости фестиваля писанок

Организаторами акции выступили: Фонд поддержки молодежного и олимпийского плавания Дениса Силантьева, Международный фонд культурного сотрудничества Влады Литовченко и  Этнокультурный проект FolkUkraine.

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments