Анна Седокова,Анна Седокова фото,Эрика,Янина Соколова,Вадим Олейник,Вячеслав Соломка,выставка Марко Вовчок

Анна Седокова, Эрика, Янина Соколова: звезды на открытии выставки, посвященной Марко Вовчок

Открытие выставки, посвященной писательнице Марко Вовчок, посетили певицы Анна Седокова и Эрика, певец Вадим Олейник, телеведущие Янина Соколова и Вячеслав Соломка.

В Киеве, в галерейном пространстве «Атмосфера» открылся проект об известной украинской писательнице Марко Вовчок. Его главная аудитория — школьники, которые изучают произведения Вовчок по программе, но редко проникаются интересом к ее творчеству. Специально для маленьких гостей открытия певицы Анна Седокова и Эрика, певец Вадим Олейник,  телеведущие Янина Соколова и Вячеслав Соломка  в ролях прочитали сказку Марко Вовчок «Злая Колючка и Добрая Розочка». Кроме того, 60 учеников младших классов могли сфотографироваться с декорациями к сказкам писательницы и посмотреть постановку театра пантомимы по произведению «Королевна Я».

«Мы хотели, чтобы на эту выставку в «Атмосфере» было интересно прийти семьей, — рассказывает организатор проекта Екатерина Старунская. — Для родителей у нас есть красивый звездный фотопроект и увлекательный исторический стенд с историей любви Марко Вовчок, которая была роковой женщиной и разбила сердце двум десяткам выдающихся мужчин, среди которых и Пантелеймон Кулиш, и Иван Тургенев. Для подростков — квест, основанный на слухах о Марко Вовчок, и яркий стенд финалистов конкурса иллюстраций, для малышей — красивые декорации к сказкам, с которыми можно фотографироваться, и звездные чтения по выходным, во время которых известные украинцы будут читать сказки Марко. Наконец, для наших интеллигентных бабушек, которые все и обо всех знают, есть призовой кроссворд. «Атмосфера Марко Вовчок» призвана возродить интерес к творчеству выдающейся писательницы, которая была единственной женщиной в украинской литературе середины XIX столетия. Судя по количеству людей, которые присоединялись к проекту, нам это удалось!»   

Звезды на открытии выставки, посвященной Марко Вовчок

Звезды на открытии выставки, посвященной Марко Вовчок

Звезды на открытии выставки, посвященной Марко Вовчок

Писательница Марко Вовчок — автор нескольких десятков сказок, многие из которых заслуживают того, чтобы о них напомнили. На открытии был представлен фотопроект из четырех снимков авторства Дмитрия Перетрутова к произведениям «Королевна Я», «Предприимчивый шмель», «Злая Колючка и Добрая Розочка», «Медведь». Образы сказочных героинь воплотили в фотосессии известные украинки Вера Брежнева, Анна Седокова, Эрика и Лилия Подкопаева. Декорации к съемке — пчелиные ульи, гигантскую землянику, мохнатого шмеля и крылья стрекозы — подготовили мастера Patoka Studio.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве презентовали последние фотографии Кузьмы

Уникальный исторический стенд, истории любви Марко Вовчок, рассказы о ее путешествиях и редкие фотографии стали доступны организаторам благодаря партнерству с домом-музеем Марко Вовчок в российском Нальчике.

«Музей долго не мог получить разрешение на такое сотрудничество от Министерства культуры Кабардино-Балкарии, — рассказывает организатор проекта. — Мы уже не надеялись на положительный ответ, но в итоге все счастливо разрешилось, и проект пополнился фотографиями Марко Вовчок и историями о последних годах ее жизни, проведенных в Нальчике».

Звезды на открытии выставки, посвященной Марко Вовчок

Звезды на открытии выставки, посвященной Марко Вовчок

Звезды на открытии выставки, посвященной Марко Вовчок

Специально для проекта «Атмосфера Марко Вовчок» театр пантомимы Imagination поставил спектакль по мотивам сказки писательницы «Королевна Я».

«Ранее мы делали постановки по мифам и сказкам, но произведения Марко Вовчок — это другой формат, — рассказывает мим Михаил Тураев. — У героя ее сказок присутствует внутренний конфликт. С одной стороны, это намного интереснее для актера, с другой — намного сложнее для визуализации. Четыре мима, которые заняты в «Королевне Я», репетировали на протяжении месяца. Это был очень интересный опыт, и мы рады приобщиться к такому культурному проекту».

СМОТРИТЕ: Фотопроект Viva! "Звезды читают Кобзаря"

С целью поддержки молодых талантов прошел конкурс иллюстраций к произведениям Марко Вовчок. На открытии «Атмосферы Марко Вовчок» был объявлен победитель — им стал Евгений Якшин с работой к повести «Институтка». Также жюри отметило специальным призом Марию Крутоголову и самую юную участницу, 10-летнюю Веронику Власюк. Всего на конкурс подали более 80 иллюстраций, 25 из них прошли в финал и были представлены на выставке.

Выставка в галерейном пространстве «Атмосфера» продлится до 26 марта по адресу Столичное шоссе, 103 (ТРЦ «Атмосфера») и будет бесплатной для посещения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жена Дениса Силантьева помогает детям-беженцам из зоны АТО

Звезды на открытии выставки, посвященной Марко Вовчок

Звезды на открытии выставки, посвященной Марко Вовчок

Звезды на открытии выставки, посвященной Марко Вовчок

Звезды на открытии выставки, посвященной Марко Вовчок

Звезды на открытии выставки, посвященной Марко Вовчок

«Атмосфера Марко Вовчок» — второй из серии проектов, посвященных выдающимся украинкам. На протяжении 6 месяцев украинцам напомнят про достижения и талант пяти героинь, чьи имена вписаны золотыми буквами в украинскую историю: Соломии Крушельницкой, Марко Вовчок, Марии Заньковецкой, Квитки Цисык и Катерины Билокур.

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments