Анатолий Анатолич,Соломия Витвицкая,Книжный Арсенал,фото,фоторепортаж
Фото: Пресс-служба телеканала 1+1

Анатолий Анатолич, Маричка Падалко и Соломия Витвицкая: звезды на фестивале "Книжный Арсенал"

В помещении музейного комплекса «Мистецький Арсенал» состоялось официальное открытие IV Международного фестиваля «Книжный Арсенал».

Крупнейшее событие для Украины, которое объединяет литературу и искусство, проходит в Киеве с 9 по 13 апреля. Книжный Арсенал - это 5-дневный марафон событий для разных аудиторий.

Одними из первых на открытие «Книжного Арсенала» пришли телеведущие канала «1+1»: Соломия Витвицкая, Анатолий Анатолич с дочкой Алисой, Егор Гордеев, Людмила Барбир, Маричка Падалко с мужем Егором, а также победительница проекта «Голос країни-3» Анна Ходоровская.

ЧИТАЙТЕ: Программа Книжного Арсенала

Ведущий «ТСН.Ранок» Егор Гордеев признался, что он обязательно придет на «Книжный Арсенал» еще и в эти выходные, чтобы познакомится со всеми выставками - их оказалось очень много.

«Для меня этот фестиваль - уже третья попытка познакомиться с украинской книгой. Я, к сожалению, мало знаю украинских авторов, хотя среди них есть очень интересные, глубокие, самобытные. Книжный арсенал - это как экскурсия миром украинской книги. Знакомство с современными интересными авторами».

Кстати для Егора, философа по образованию, литературной «Библией» являются книги Хемингуэя.

«Вы знаете, у каждого человека есть автор или два, которых ты чувствуешь на интуитивном уровне. Еще мне интересен экзистенциализм в различных формах. И, наверное, в украинской литературе я тоже буду такое искать. Хотя сейчас популярны другие направления», - делится ведущий.

Гордеев считает, что для популяризации украинской литературы в наше время отлично работает «сарафанное радио».

«Я верю, если автор действительно достойный, то он будет известен. Другое дело, что не очень популярно читать в принципе. И нужно производить именно привычку чтения. Если она будет, то не важно на каком языке автор пишет, ведь его книги обязательно будут востребованы. Похожая ситуация в музыке. Даже те, кто ни слова не понимает украинского все равно слушают «Океан Эльзы», «Бумбокс» и радуются этому», - говорит Егор.

А вот для Соломии Витвицкой фестиваль «Книжный Арсенал» интересен тем, что здесь есть уникальная возможность встретить много знакомых и единомышленников.

«Это обмен интересной информацией. Здесь сосредоточены люди, которые интересуются книгами и лично авторы. И мне кажется, что на фоне общего стрессового состояния, такие события очень нужны. Я сама здесь встретила людей, которых не видела несколько месяцев. И у всех есть новости, есть идеи, задумки каких-либо проектов. Жизнь продолжается и это дает надежду на лучшее», - признается Соломия.

«В Украине выпускается много детских, хорошо иллюстрированных книг, которые с удовольствием прочитают даже взрослые. Например, это книги издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га» Ивана Малковича», - отмечает Витвицкая.

Кстати, в прошлом году Соломия Витвицкая на свой день рождения отказалась от цветов и попросила друзей дарить книги:

«Так мы собирали библиотеку для детей, которых воспитывают одинокие отцы. Такие инициативы являются хорошим примером. Потому что цветы погибают, а книги останутся навсегда. Хоть жизнь и компьютеризируется, подержать книгу в руках всегда будет удовольствием. Я читаю только печатные книги».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Снова 18! Соломия Витвицкая отпраздновала день рождения

Анатолий Анатолич взял с собой на мероприятие дочь Алису.

«Своей старшей дочери я читаю вслух произведения Корнея Чуковского, Агнии Барто и еще много других авторов. Алисе очень нравится мои чтения, особенно классическая вечерняя сказочка от папы. Дочка в последнее время хорошо засыпает под «Гарри Поттера» на украинском языке».

«Я читаю ежедневно. Сейчас - «Хроники раздолбая» Павла Санаева. Это продолжение бестселлера «Похороните меня за плинтусом». Очень интересно - об московском подростке начале 1990-х. До этого я читал Стивена Кинга, а когда был в США, прочитал Чарльза Буковски. Я забыл электронную книгу дома и думаю: «Ну как я без книги!». И купил Буковски просто в терминале «Борисполя». Получил невероятное удовольствие. Он пишет о Лос-Анджелес, и я был в Лос-Анджелесе».

Ведущей «Сніданок с 1+1» Людмилы Барбир на «Книжном Арсенале» выпала роль модератора литературно-музыкальной презентации книги «У нас, гуцулов» автора Люби-Параськевии Стринадюк.

Презентация проходила в формате публичного диалога. Гости могли узнать для себя интересные подробности книги и услышать гуцульскую свирель и скрипку, на которой сыграл отец автора.

«Такие большие литературные мероприятия очень важны сегодня. Многим кажется, что книга отходит на второй план. Это не так. Надо читать много добрых и актуальных книг. Ни одна электронная книга не заменит запах переплета, шелест страниц печатной. Но недавно я сдалась и купила электронку. Я могу одновременно читать несколько книг. Например, художественную литературу и интересные произведения из психологии. В последнее время читаю очень много детских книг, в частности, мы с сыном Тарасом любим украинские народные сказки».

Фото: Пресс-служба канала 1+1

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments