КРОК,фестиваль крок фото,фестиваль крок 2013
Фото: Ирина Сергеева

Фестиваль "КРОК" - мультфильмы на корабле

С 1 по 9 сентября на борту круизного лайнера «Зірка Дніпра», курсирующего маршрутом Одесса-Севастополь-Херсон-Запорожье-Киев, собрался цвет мировой мультипликации, приехавший на XX-й Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК».

Как именитые, так и начинающие режиссеры-аниматоры из 32 стран мира приехали на единственный в мире плавучий кинофорум, чтобы представить на суд жюри и коллег результат своего творчества – 124 фильма. Помимо конкурсных лент на «КРОКе» была показана внеконкурсная программа, которая не в меньшей степени заслуживала интереса и горячего обсуждения.

В течение девяти дней участников феста ожидала серьезная работа: программа, посвященная 25-летию студии «Пилот» и его основателю, режиссеру Александру Татарскому; 20-летие студии «Шар»; 30-летие мультфильма «Путешествие муравья» Эдуарда Назарова (президент «КРОКа» от России) и 25-летие фильма «Остров сукровищ» Давида Черкасского (президента «КРОКа» от Украины); -100-летие со дня рождения поэта и драматурга Сергея Михалкова.

В рамках феста проходили кофе-брейки с режиссерами, работала киношкола, на которой перед молодыми аниматорами с мастер-классами выступили корифеи анимации - Юрий Норштейн («Ежик в тумане», «Сказка сказок», «Шинель»), оскароносный Александр Петров («Старик и море»), американский сценарист и продюсер Чак Свенсон, канадский композитор Норман Роже, создатель музыки более чем к 130 анимационным фильмам, шесть из которых получили «Оскар»; Александр Горохов - продюсер визуальных эффектов всех фильмов Тимура Бекмамбетова.

Помимо насыщенной фестивальной программы участники «КРОКа» не забывали и о простых земных радостях: шумные посиделки в барах и на палубе, искрометные импровизации в рамках работы клуба «Ре-Анимация», обсуждение увиденного и разговоры о судьбах анимации, заканчивающиеся хоровым пением под аккомпанемент балалайки белорусского режиссер Михаила Тумели; импровизированные вечеринки, джем-сейшны с актером и шоуменом Валерием Чигляевым, джазовым пианистом Владимиром Соляником и режиссером-аниматором Александром Волчеком; ставший уже традиционным для фестиваля карнавал, поездка на остров «Хортица» в Запорожье, выезд в Херсонес… Даже аукцион в поддержку ветеранов анимации, виртуозно проведенный ведущим «КРОКа» поэтом и актером Вадимом Жуком, превратился не только в вечер невиданной щедрости, но и искрометного юмора. Творить добро, оказывается, не только приятно, но и очень весело, если за дело берутся мультипликаторы.
На закрытии фестиваля, который прошел в столичном Доме кино, все призеры, поднявшиеся на сцену, говорили, что фестиваль – это «целый мир на воде» и что они очарованы необычайно теплой атмосферой «КРОКа». Признавались и в том, что уже только ради такого фестиваля стоит делать кино. И обещали вернуться с новой работой уже на XXI-й «КРОК». А в том, что он состоится, нет ни малейших сомнений. И корабль поплывет…

ФОТОРЕПОРТАЖ С ФЕСТИВАЛЯ СМОТРИТЕ В ГАЛЕРЕЕ: КРОК

Фото: Ирина Сергеева

новости партнеров
Loading...