Оскар,Оскар-2012
Фото: oscar.go.com

"Немой" победитель, прах на дорожке, 3-й триумф Стрип и другие рекорды "Оскара 2012"

84-ая по счету церемония вручения премии «Оскар» запомнится публике целым рядом событий, которые уже давно не случались. Вопреки всем ожиданиям, в эпоху головокружительных спецэффектов и формата 3D главным триумфатором вечера стала немая картина! Были свои открытия и курьезы и на красной дорожке праздника.

Если театр начинается с вешалки, то любое светское торжество начинается с красной дорожки. Это правило тем более справедливо для «Оскара». Здесь звезды только во вторую очередь артисты, а в первую - именно звезды. Они должны сиять и ими должны восхищаться. Ни для кого не секрет, что платье для следующей церемонии актрисы начинают выбирать едва ли не наутро после завершения нынешней.
И подходят к этому вопросу ничуть не менее требовательно, чем к выбору новой роли. Ничего удивительного. Ведь актер или актриса могут стать звездой вечера, не получив золотой статуэтки и даже не поднимаясь на главную сцену, а просто придя в лос- анджелесский кинотеатр «Кодак» в сногсшибательном наряде или образе.

Парная программа

Особенное внимание на красной дорожке публика всегда уделяет парам. Взаимную любовь и счастливые семейные узы так трудно сохранить в Голливуде, поэтому и ценятся они на вес золота.

Как всегда в последние годы, все внимание было приковано к Брэду Питту и Анджелине Джоли. Этому способствовало еще и то, что Джоли пришла на церемонию в довольно откровенном платье от Versace и, позируя для мировых СМИ, полностью обнажила одну из своих соблазнительных ног. Эти фотографии уже успели произвести фурор, и некоторые модные критики даже поспешили упрекнуть Джоли в вульгарности. Мы же отметим, что очередной триумфальный выход в свет самой красивой, по мнению многих, пары Голливуда лишь подтвердил истину, что пока нет никаких оснований опасаться за крепость их союза.

Брэд Питт и Анджелина Джоли

Брэд Питт и Анджелина Джоли

Другой парой, которая притягивала взгляды публики, стали актриса Натали Портман и ее партнер и отец сына Алефа Бенжамен Милльпье. И случилось это совсем не потому, что еще не забыт прошлогодний триумф Натали в категории «Лучшая актриса года». Просто по Голливуду поползли слухи, что накануне «оскаровской» церемонии пара втайне от всех узаконила свои отношения. Об этом говорило и новое колечко на руке Натали, которое было уж очень похоже на обручальное. В конце концов Портман и Милльпье надоело загадочно улыбаться в ответ на многочисленные вопросы, и они признали: да, теперь они муж и жена официально.

Натали Портман на Оскаре
Натали Портман

Наверняка, все уже давно потеряли надежду услышать подобные слова из уст Джорджа Клуни. У американского актера все стабильно: новый сезон, новая церемония и новая девушка. В этот раз он гордо демонстрировал публике Стейси Киблер.

Одной из самых веселых пар на дорожке оказались французский актер Жан Дюжарден и его жена Александра Лами. Номинированный в престижнейшей категории «Лучший актер года», Жан задолго до объявления результатов чувствовал себя победителем и просто наслаждался мгновениями на вершине кинематографического олимпа.

«Я люблю дух Голливуда, я люблю этих людей», – искренне сказал он репортерам. Уверены, в течение вечера его настроение только улучшалось!
Ну и если мы уже начали говорить о знаменитых парах, то просто нельзя не упомянуть кукольный дуэт лягушонка Кермита и мисс Пигги, которые также изрядно подняли настроение звездной публике. Кстати, Кермит и мисс Пигги вместе уже не один десяток лет. Чем не пример для подражания нынешним звездам, для которых три года счастливого брака – уже почти рекорд!

Джордж Клуни на Оскаре

Джордж Клуни с очередной спутницей

Нарушители спокойствия

Очень редко бывает, что звезды не соблюдают модные законы «Оскара», которые предполагают черные фраки для мужчин и дизайнерские вечерние платья для женщин. Впрочем, команде создателей мультсериала South Park удалось вызвать скандал и при этом формально соблюсти дресс-код – молодые люди просто пришли на дорожку в женских платьях. В этом году возмутителем «оскаровского» спокойствия стал британский комик Саша Барон Коэн.

Как известно, с выходом в свет каждого своего фильма Саша буквально перевоплощается в главного героя, и на время проката становится то Боратом, то Бруно, то, как в этом году, Диктатором. Актер сразу предупредил Американскую киноакадемию, что собирается прийти на церемонию не как Саша Барон Коэн, а как Диктатор. После некоторых сомнений киноакадемики пошли ему на встречу. И не прогадали.

Саша ступил на красную дорожку в парадном мундире с орденскими планками, количеству которых позавидовал бы сам Леонид Ильич Брежнев. Его сопровождали две девушки в хаки, сильно напоминающие женщин-тело­хранителей Муаммара Каддафи. Завершала образ Диктатора урна, в которой, по словам Саши, находился «прах моего большого друга Ким Чен Ира». В ходе интервью Коэн якобы не нарочно рассыпал «останки» бывшего северокорейского лидера на фрак ведущего Райана Сикреста. «Если кто-то спросит, кого ты носишь, ты теперь можешь сказать – Ким Чен Ира», – выдал свою фирменную шутку комик. Можно только представить какой скандал вызвало подобное представление в Северной Корее! Впрочем, гражданам этой страны вряд ли показывают церемонию вручения «Оскаров».

Колин Фирт с женой Ливией Джиджиоли

Стивен Спилберг на Оскаре

Кейт Кепшоу и Стивен Спилберг в компании Гвинет Пэлтроу

Рекордный год

По сравнению с прошлыми годами нынешняя церемония вручения наград Американской киноакадемии на удивление богата всевозможными рекордами, а также историческими параллелями. Начнем с обладателя главного приза «Картина года», фильма «Артист». Когда на нашей с вами памяти «Оскар» доставался немому фильму? Да никогда, потому что последний раз это случилось в далеком 1927 году. Нужно упомянуть также, что «Артист» – это первая черно-белая картина-победитель со времен триумфатора 1993 года, «Списка Шиндлера» Стивена Спилберга. Впечатляющее достижение для эпохи 3D и высоких технологий!

Мерил Стрип на Оскаре

"Оскаровская" рекордсменка Мерил Стрип

Мерил Стрип подтверждает свое звание актрисы самым большим количеством номинаций на «Оскар». Легендарная американка претендовала на заветную статуэтку 17 раз! И теперь она, исполнившая в картине «Железная леди» роль британского премьер-министра Маргарет Тэтчер, заслуженно стала «Лучшей актрисой года» в третий раз. Ранее Стрип награждали «Оскаром» за ее игру в таких замечательных лентах, как «Крамер против Крамера» и «Выбор Софи». «Когда назвали мое имя, я почувствовала, как половина Америки вздохнула: «О нет… снова она!» И тем не менее», – с улыбкой сказала Мерил, получая награду. Без сомнения, Мерил Стрип – уже живая легенда, ветеран Голливуда, которая впервые номинировалась на награду в далеком 1978 году. Однако по сравнению с другим нынешним триумфатором она кажется если не начинающей, то еще довольно юной актрисой. Речь идет о 82-летнем Кристофере Пламмере, который получил «Оскар» как «Лучший актер второго плана» за роль в фильме «Новички». «Ты всего на 2 года старше меня, дорогой. Где же ты был всю мою жизнь?» – обратился он на сцене к позолоченной статуэтке. Действительно, Кристофер стал самым возрастным победителем за всю историю «Оскара».

Камерон Диаз на Оскаре

Камерон Диаз

Сандра Баллок на Оскаре

Сандра Баллок

Кстати, если вы заметили, благодарственные речи лауреатов премии по сравнению с прошлыми годами стали значительно короче, и это не потому, что у звезд вдруг иссякло красноречие. Сегодня организаторы жестко контролируют выступающих и дают им только 45 секунд на благодарность продюсерам, родителям и Господу Богу. После этого микрофон просто отключается. Принято такое решение было не сразу. Киноакадемики долго пытались уговорить участников церемонии быть более краткими, пробовали идти на разные уловки (например, обещали подарить супердорогой телевизор самому сдержанному оратору), но это слабо помогало. Звезды говорили много, взволнованно, забывая имена и названия студий, часто плакали и смеялись. Дошло до того, что одна из церемоний длилась чуть ли не пять часов!

И тогда микрофон стали отключать. Сейчас о секундах, оставшихся у них для приветственной речи, знаменитостям сигнализирует специальный монитор. Новые условия не вызвали бурю протеста, ведь сами победители вынуждены были признать, что сокращенный «Оскар» стал более динамичным и интересным для зрителей.
Для звезд же это означает, что можно скорее покончить с официальной частью и отправиться на afterparty, которые также уже давно являются важной составляющей этого праздника кино.

Пенелопа Круз на Оскаре

Пенелопа Круз

Дженнифер Лопес на Оскаре

Дженнифер Лопес

Мила Йовович на Оскаре

Мила Йовович. Все фото: Оscar.go.com

Праздник продолжается

Главной гордостью «Бала губернаторов», который начинается после церемонии, можно считать звездного шеф-повара Вольфганга Пака и угощения, которые он готовит гостям вот уже 18 лет. На всех столиках стоят маленькие «Оскары», но уже не из золота, а из шоколада. Так что ни победители, ни проигравшие не останутся в этот вечер без своей собственной награды.

На вечеринку журнала Vanity Fair звезды приходят не ради изысканных угощений, которых и здесь в избытке, а чтобы продемонстрировать свои наряды.
Но уже не те, в которых они блистали на красной дорожке и на самой церемонии. Специально для вечера шьются и подбираются отдельные туалеты, более раскованные и неформальные.

Точно так же можно описать и атмосферу пост-оскаровского вечера. Звезды разных поколений общаются, шутят, заводят новые знакомства и совсем не стесняются быть счастливыми от своей причастности к главному празднику кино, имя которому «Оскар».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церемония "Оскар": секреты успеха Голливуда

новости партнеров
Loading...