Оскар,оскар 2012,Оскар-2013,Оскар 2013
Фото: Getty

Церемония "Оскар": секреты успеха Голливуда

Здесь вы можете повстречать Тома Круза или увидеть, как Шэрон Стоун делает покупки. В кафе вас обслужит официант, который, возможно, через год станет звездой. Тут можно заработать миллионы – и потерять последнюю копейку. Это Голливуд. Город людей, готовых на все!

Кинематографисты открыли и заселили Голливуд в начале прошлого века. Благодаря прекрасной погоде и роскошным пейзажам ему удалось потеснить прежний центр киноиндустрии США – Нью-Йорк.

Bручение премии  Американской киноакадемии «Оскар» состоится лишь через несколько дней, а напряжение в Голливуде уже достигло своего пика. Перед лос-анджелесским кинотеатром «Кодак» завершаются последние приготовления: гигантские статуэтки легендарного дядюшки занимают свои места, расстилается красная дорожка, а в собственных особняках трепещущие номинанты прилежно репетируют оскаровскую речь…

Поклонники кино волнуются, наверное, даже больше, чем сами звезды. Они уже несколько недель ночуют в палатках, чтобы занять хорошее место и хотя бы издали взглянуть на своих идолов, почувствовать уникальную атмо-сферу этого места. Ведь Голливуд – не только один из районов расположенного в Калифорнии Лос-Анджелеса, прежде всего – это Город грез.

Рай для кинематографистов

Первые энтузиасты cinema отправились сюда из Нью-Йорка в начале прошлого века. Это были беглецы, не желающие платить дань Motion Picture Patents Company – хозяину патентов на несколько ключевых изобретений, дающих возможность снимать кино. Удирая от агентов MPPC, кинематографисты оказались далеко на западе и даже создали собственную систему наблюдения, которая информировала о приближающихся к городу сотрудниках патентной компании. Возможно, они забрались бы еще дальше, если бы за Лос-Анджелесом не расстилались лишь бескрайние воды Тихого океана.

В те времена Голливуд еще не был территорией Города ангелов. Основанный фермером Харви Хендерсоном Уилкоксом в 1886 году, он долгие годы оставался всего лишь сельскохозяйственным поселком. Жена Уилкокса Дэйда предложила назвать это место Голливудом, что в переводе значит «святой лес», а не падубовый, как считают некоторые (это священное для христиан дерево начали в изобилии сажать на окрестных холмах позже).

Кинематографисты очень быстро поняли, что попали в рай. Фантастические пейзажи и прекрасная погода создавали непо-вторимые условия для съемок. Поэтому спустя неполных две декады в этой местности появились шесть гигантских киностудий: Paramount, Universal, United Artists, Warner Brothers, Columbia и Metro Goldwyn Mayer. На холме, возвышающемся над городком, возникла внушительная надпись 15-метровой высоты Hollywoodland, которая изначально была просто рекламой, призванной поощрять к покупке участков земли в этой местности.

Вступить в вечность

Городок, подобно гигантской кинодекорации, был подчинен одной-единственной цели: производству фильмов и воплощению грез в жизнь…

Сегодня это – второй по величине площади город США, расположенный на огромной территории. Районы Голливуда с такими знакомыми названиями, как Малибу, Беверли-Хиллз или Санта-Моника, находятся на расстоянии десятков километров друг от друга и соединяются полосами бесконечных автострад. Центр этой гигантской территории густозаселен, хотя сегодня он, прежде всего, музей для туристов. Именно здесь находится известная Аллея звезд с тысячами терракотово-гранитных звезд в честь самых популярных мастеров кино. Первой открыла свою звезду в 1960 году жена прославленного актера и сценариста Пола Ньюмана, актриса Джоанн Вудворд. Еще один популярный туристский маршрут – улица с оттисками стоп и рук более 200 величайших легенд кино: от маленьких ножек Ширли Темпл до больших ладоней Рока Хадсона. Поэтому каждый прибывающий сюда имеет уникальную возможность сравнить величину своих рук или ног со звездными. А все благодаря Норме Толмедж, некогда популярной актрисе, которая в 1927 году случайно ступила в незастывший цемент у крыльца строящегося Китайского театра и тем самым вдохновила хозяина дома, кинобосса и продюсера Сида Граумана, увековечивать следы величайших звезд кино.

Фото: Getty

Звезды рядом

Конечно, не во всякой подворотне в Голливуде вас будет поджидать Мэтт Дэймон или Брэд Питт. На всамделишную звезду первой величины, если повезет, можно наткнуться только на Родео-драйв, известной улице Лос-Анджелеса, где расположены бутики Gucci, Valentino и YSL. Или же им можно помахать рукой, когда знаменитости проносятся в лимузинах по Беверли-Хиллз или Бель-Эйр на встречу с продюсерами или очередную съемку.

В Бель-Эйр звезды кино, огражденные от мира высоким забором и армией охранников, подобны недоступным небожителям. Они обитают в непонятной для обычного смертного роскоши, среди садов и бассейнов, словно в своих кинофильмах. Цены на такие резиденции достигают нескольких десятков миллионов долларов, и это не включая интерьер, выбор которого следует доверить одному из пяти известнейших дизайнеров в городе. Действительно, звезды не должны снижать стандарт жизни, ведь в наши дни они играют такую же роль, как… боги греческого Олимпа.

Мало кто видел их вне экрана, мало кто знает, какие они на самом деле. Но несмотря на это, миллионы людей во всем мире рассказывают друг другу легенды о них, стараются выглядеть, как они, и покупать такую же, как у них, одежду. Поклонники с нетерпением ждут очередных кинопремьер с участием своих идолов, словно очередного божественного явления.

И если повезет, звезду можно увидеть перед кинотеатром «Кодак», когда кумиры раз в году снисходят к своим верным подданным, чтобы подарить им несколько улыбок. И закрепить за Голливудом звание Фабрики грез, которые однажды могут сбыться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оскар-2012. Как это было: победители и лучшие моменты

новости партнеров
Loading...