оскар 2012
Фото: oscar.go.com

Оскар-2012. Как это было: победители и лучшие моменты

27 февраля 2012 в Лос-Анджелесе прошла очередная церемония вручения самых престижных премий за достижения в киноиндустрии Оскар, абсолютным триумфатором которой стал фильм «Артист». Картина победила в пяти номинациях, среди которых и «Лучший фильм года».

Жан  Дюжарден

 

За вожделенной статуэткой вышла вся съемочная группа «Артиста», включая и самого маленького актера – собачку Угги. В 2012 году за звание лучшего фильма боролись десять картин, среди которых: «Потомки», «Хранитель времени», «Древо жизни», «Прислуга» и др. Что интересно, фильм Мишеля Хазанавичуса стал первым черно-белым фильмом, который удостоился премии в этой категории с 1928 года (в том году «Оскар» получили «Крылья»).

 

Томас Лангманн и Мишель Хазанавичус

 

В общей сложности «Артист» собрал «урожай» из пяти статуэток: лучший фильм, лучшая режиссура, лучшая мужская роль, лучшие костюмы и лучший саундтрек. Кстати, Жан Дюжарден, лучший актер года, стал первым французом, получившим эту престижную награду за главную роль в картине. На счету «Артиста» уже 75 трофеев, из них: награда Международного Каннского кинофестиваля, 3 «Золотых глобуса», призы Гильдии режиссеров Америки и Американского института кино. Бюджет картины составил всего 15 млн. долларов, а кассовые сборы только в США - около 24 млн.

 

Мэрил Стрип

 

Лучшей актрисой стала Мэрил Стрип, получившая награду за роль Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди». Мэрил – настоящая рекордмсенка среди коллег, к 2012 году число ее номинаций на «Оскар» превысило 17 (!), что просто не имеет себе равных среди актрис, даже самых лучших. На счету Стрип три статуэтки: ранее она получила награду за «Крамер против Крамера»  в 1979 году и «Выбор Софи» в 1982. В 2012 году 62-летняя актриса также удостоилась таких премий: приз Британской академии кинематографического и телевизионного искусства и «Золотой Глобус».

 

Фантастическая картина Мартина Скорсезе «Хранитель времени» одержала победу в технических номинациях: за спецэффект,  звук и художественную постановку. Лучшим мультфильмом назвали «Ранго», где главного персонажа озвучивал Джонни Депп. Премию в номинации «Лучший иностранный фильм» получил иранская лента «Развод Надера и Симин».

 

Награду за оригинальный сценарий Вуди Алену вручала Анджелина Джоли, которую объявили как «настоящую девушку с татуировкой дракона». Режиссер получил «Оскар» за фильм «Полночь в Париже». 

 

Октавия  Спенсер

 

Лучшей актрисой второго плана стала Октавия Спенсер за роль в фильме «Прислуга», а лучшим актером в этой же номинации стал 82-летний Кристофер Пламмер за фильм «Начинающие», став самым пожилым обладателем «Оскара». По этому поводу сам Кристофер немного пошутил: «Я всего на два года моложе самой золотой статуэтки».

 

Кристофер Пламмер

 

Ведущим церемонии уже в 9-ый раз стал Билли Кристал, давно заработавший репутацию блестящего конферансье. «Оскары» в  самых главных номинациях, уже по традиции, вручали триумфаторы прошлых лет: Том Круз, Натали Портман, Колин Ферт, Майкл Дуглас и Джулия Робертс. Впервые в этом году «Оскара» была в рамках учреждена премия за лучшую собачью роль – «Золотой ошейник», абсолютным и пока единственным обладателем которой стал терьер Угги, сыгравший в самом «Артисте».

 

Пес Угги. Все фото: oscar.go.com

 

В 2012 году церемонию «Оскар» только в США посмотрело около 40 млн. зрителей. По данным ABC, из центра «Голливуд энд Хайленд» трансляция велась на 225 стран мира, а 30 секунд рекламы стоили около 1.7 млн долларов.

новости партнеров
Loading...