Оскар,Оскар 2013
Фото: oscar.go.com

Viva! в гостях у "Оскара": репортаж о подготовке легендарной церемонии

В конце каждой зимы Голливудский бульвар переживает особую неделю. В это время он превращается из тихой сувенирной улочки в кинематографическую Мекку и самую звездную дорожную артерию планеты – место проведения церемонии вручения премии «Оскар».

Калифорнийская земля неизменно встречает путников солнцем и теплой погодой. Приземлившись в этом гостеприимном краю и наскоро забросив вещи в отель, мы помчались на Голливудский бульвар. Не хотелось пропускать ни минуты из того волшебства, благодаря которому знаменитая улица на глазах у прохожих превращается из скромной золушки в сверкающую золотом и облаченную в алый бархат принцессу.

Голливудский бульвар – крайняя из длинных параллельных лос-анджелесских артерий, названия которых покажутся вам вполне знакомыми – бульвары Сансет, Санта-Моника, Мелроуз и Беверли. Он единственный не достигает океана, а упирается в голливудские холмы. От холмов до пересечения с улицей Ла-Бреа это спокойный, даже сонный райончик, где стоят одно- и двухэтажные жилые дома. Тут живет немало выходцев из бывшего СССР со средним по американским меркам достатком.

А вот за перекрестком с Ла-Бреа на тротуаре бульвара появляются знаменитые звезды – здесь начинается Аллея славы. Всего несколько десятков шагов по ней – и туристы видят главные достопримечательности бульвара: Китайский театр, возле входа в который разбросаны зацементированные отпечатки ступней и ладоней легенд кино, и кинотеатр «Кодак» – тот самый, где проводят церемонии вручения «Оскара».

Церемония Оскар

Красную дорожку "Оскара" отделяют от Бульвара бетонные блоки и охрана. Фото: О. Богдан

Несмотря на свою всемирную славу, Голливудский бульвар не подавляет помпезностью: здесь в основном двух-, трехэтажные здания, минимум светящейся рекламы. Как и весь Лос-Анджелес, он оставляет впечатление легкости и какой-то курортной расслабленности. Да и «оскаровская» резиденция «Кодак», в отличие от того же Китайского театра, в обычное время выглядит, как… современный кинотеатр и торговый центр. Гениальность же организаторов, режиссеров, художников, декораторов и осветителей церемонии заключается в том, что благодаря их профессионализму, возведенному в ранг истинного мастерства, и Голливудский бульвар, и кинотеатр «Кодак» в заветный день выглядят так, что ни у кого не возникает сомнений: это и есть самое красивое и звездное место на земле!

Ярослав Степаненко на Оскаре

Редактор Viva! Ярослав Степаненко на красной дорожке "Оскара" за несколько часов до начала церемонии

Олег Богдан на церемонии Оскар

Арт-директор Viva! Олег Богдан (крайний справа) документирует укладку красной дорожки

Церемонию вручения премии «Оскар» готовит громадная армия сотрудников Американской киноакадемии. В этом мы смогли убедиться, когда, воспользовавшись журналистскими аккредитациями, попали в закрытый для прохода участок бульвара с красной дорожкой. Сотни людей, все на своих местах, все занимаются своим делом без лишней суматохи и беготни. При этом все исключительно приветливы и с большим уважением относятся к чужому труду – нашему арт-директору Олегу Богдану, который снимал едва ли не каждый сантиметр и каждый момент происходящего, все приветливо улыбались, позировали, сопровождая это привычным американским: «Как дела?», «Откуда ты?» или «Сделаешь меня звездой?» Удивительно, что, несмотря на размах подготовки и мощность возводимых конструкций, бульвар не был полностью перегорожен! Работали сувенирные и модные магазинчики, музеи, публика ходила по тротуарам и фотографировалась у звезд любимых артистов, работала станция метро, находящаяся рядом с кинотеатром «Кодак».

церемония Оскар

Шеф-повар церемонии Вольфганг Пак демонстрирует "оскаровские" угощения. Фото: Oscar.go.com

Когда красная дорожка была разостлана, а вдоль прохода звезд расставлены двухметровые статуи «Оскаров» в целлофановых кульках и ящички с зеленью и цветами, на бульваре начались репетиции прибытия гостей. Наблюдая по телевизору за «броуновским движением» знаменитостей перед церемонией, наверняка вы, как и мы, думали, что все это происходит спонтанно и неподготовленно. Как бы не так! Шаг каждой звезды от одной камеры до другой рассчитан с точностью до секунды. Мы убедились в этом, наблюдая, как статисты с табличками «Брэд Питт» или «Квентин Тарантино» синхронно двигались по команде режиссера шоу. Устроители церемонии знают, сколько дней, да что там – недель, проводят звезды, подбирая платье, прическу и образ к «Оскару», как они волнуются накануне (косметологи Голливуда не скрывают, что многие их клиенты делают специальные замораживающие инъекции в подмышки перед торжеством, дабы сохранить свои платья и репутацию в чистоте). Несколько минут, проведенные в свете софитов на красной дорожке, могут стать переломными в карьере. И персонал церемонии делает все, чтобы звезды выглядели наилучшим образом перед камерами, чтобы каждый получил свою частичку славы.

За «оскаровскую» неделю Viva! посчастливилось побывать на многих мероприятиях, проводимых организаторами церемонии. Одной из самых интересных была презентация напитков и кейтеринга «Оскара», которую провел неизменный партнер церемонии, компания Moët & Chandon. Поднимая бокал шампанского на красной дорожке у кинотеатра «Кодак», пускай и за несколько часов до официального начала церемонии, определенно ощущаешь на себе звездный отблеск!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эволюция "Оскара": от гипсовой статуэтки до золота и бриллиантов

новости партнеров
Loading...