Каннский кинофестиваль 2014, Канны
Фото: Fotobank.ru

Каннский кинофестиваль: 10 неизвестных фактов

Каннский кинофестиваль – один из старейших и самых престижных в мире. Самым почетным его призом является присуждаемая за лучший фильм «Золотая пальмовая ветвь».

1. По идее организаторов, Каннский фестиваль должен был представлять альтернативу кинофестивалю Венецианскому, попавшему под влияние официальных нацистских властей.


2. В качестве возможных мест проведения фестиваля первоначально рассматривались несколько городов, основными из которых считались Биариц на побережье Атлантического океана и Канн на Средиземноморье. В качестве официальной причины выбора Канн называется то, что это "солнечное и притягательное место", однако на практике главным аргументом в пользу города стало обещание администрации Канн организовать специальное место для проведения фестиваля.


3. Первый Каннский кинофестиваль открылся 1-го сентября 1939-го года - этот месяц был выбран организаторами в надежде привлечь дополнительный поток туристов, продлив тем самым курортный сезон на 2 недели. Однако этим планам не суждено было сбыться – в этот день официально началась Вторая Мировая война.

4. В программу первого кинофестиваля 1939 года были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году».


5. Повторный старт был взят фестивалем только после окончания войны - 20-го сентября 1946-го года. Администрация города к тому времени ещё не успела выполнить своих обещаний, а потому фестиваль проводился тогда в здании одного из казино Канн. Луи Люмьер, являвшийся одним из основателей кинофестиваля (тогда ему было уже 82 года) взял на себя обязанности президента жюри, пригласив на фестиваль таких кинематографистов, как Билли Уайлдер, Роберто Росселлини, Уолт Дисней и многих других.


6. Собственным домом фестиваль обзавелся лишь в 1949 году. Им стал специально отстроенный для этой цели Круазетт Палас, где фестиваль и проводился последующие 34 года.


7. Время проведения фестиваля было перенесено с осени на весну в 50-х годах - такое решение было принято из-за того, что осенью поток туристов оказался меньше ожидаемого. Однако главной причиной было то, что Канны проходили позднее других фестивалей (Берлинского и Венецианского), и в результате лишался возможности устраивать премьеры многих фильмов.


8. «Золотая пальмовая ветвь» появилась в 1954, когда парижский ювелир Сюзанн Лазон выдвинул идею, что облик фестивальных наград должен иметь ассоциации с пальмой, являющейся символом города. Известный французский режиссёр Жан Кокто, друживший с Лазоном, сделал набросок и уже на следующий год Гран-при фестиваля был переименован в "Золотую Пальмовую ветвь" (Palme d'Or).


9. Каннский кинофестиваль не состоялся из-за нехватки денег на его проведение в 1948 и 1950 годах. В 1968 году в связи со студенческими волнениями, которые к моменту проведения 21-го Каннского фестиваля охватили всю Францию, особой декларацией Жюри от 19 мая Фестиваль был закрыт. До его официального завершения оставалось 5 дней. Награды не присуждались.

10. В 1958 году главным призером Канн стал советский фильм: "Золотую пальмовую ветвь" получил фильм Михаила Калатозова "Летят журавли".

СМОТРИТЕ ФОТО: Канны 2013: звездные красавицы под микроскопом

ВСЕ НОВОСТИ – В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ "КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ"

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments