Канны, канны 2015, каннский кинофестиваль, каннский фестиваль 2015, украинские фильмы в каннах, фильм плен, плен матешко, мирослав слабошпицкий, владимир горянский, украина в каннах
Фото: кадр из фильма "Плен"

Канны-2015: украинские фильмы на кинофестивале в Каннах

На открывшемся вчера Каннском кинофестивале будут представлены 15 короткометражек, сделанных в Украине или при участии украинских кинематографистов, а также фильм о войне на востоке нашей страны.

К сожалению, в конкурсной программе 68-го Каннского кинофестиваля нет украинских картин. Главного претендента – военную драму "Плен" Анатолия Матешко – не допустили из-за ряда, казалось бы, несущественных моментов.

"Сначала французы сказали, что надо указать место военного конфликта. Но мы бы не хотели такой привязки. Наш фильм, скорее, притча о войне, о том, какие метаморфозы происходят с людьми в нечеловеческих условиях. А потом картину завернула одна из членов жюри итальянка Изабелла Росселлини, поскольку вообще не любит жесткое кино", – рассказал Антон Сладкевич – продюсер фильма "Плен".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Loboda с подругами устроила погром в отеле

Не помог даже тот факт, что на прошлогоднем Каннском кинофестивале украинский фильм "Племя" Мирослава Слабошпицкого одержал победу сразу в двух номинациях. Поэтому допремьерный показ картины пройдет вне конкурсных программ фестиваля на Лазурном побережье.

Примечательно, что фильм "Плен" был снят всего за семь дней. В картине задействовано 12 актеров, главные роли сыграли Владимир Горянский и Лариса Русанок. Речь в фильме идет о пытках заложников, и лишь намеки на то, что события происходят в наше время в зоне АТО.

Как бы там ни было, по сообщению Госкино Украины на странице Facebook "одной из главных частей украинского участия в профессиональном сегменте Каннского кинофестиваля является наличие в программе Short Film Corner 15 (!) короткометражек, сделанных в Украине или при участии украинских кинематографистов". Среди работ украинских творцов есть мультфильм "Остров" 15-летнего Никиты Тимощука и мистический "Туннель" Виктора Булыги, победивший на интернет-фестивале авторского кино в Нью-Йорке.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Канны-2015: лучшие образы церемонии открытия

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments