молодость, молодость 2015, фестиваль молодость, молодость 2015 участники, молодость 2015 фильмы, фестиваль молодость 2015 фильмы, молодость 2015 программа, фестиваль молодость 2015 программа

Фестиваль "Молодость": ретроспективная программа "Столетие"

Международный кинофестиваль «Молодость» представляет ретроспективную программу «Век», посвященную 100-летию со дня рождения мастеров мирового киноискусства. Объявляем первые фильмы, вошедшие в программную выборку.

«Касабланка», Майкл Кертис, 1964

Компания Warner Brothers предсказывала ленте «Касабланка» будущее очередного коммерческого фильма. Сегодня же ее называют одним из самых удачных фильмов. Романтическую драму, показ которой посвящен нынешней юбилярше Ингрид Бергман, номинировали сразу на 8 категорий «Оскара». В 2006 году Американская гильдия сценаристов признала ее сценарий лучшим за всю историю кино. В значительной степени на ошеломляющий успех повлиял продюсер Хэл Уоллис, который и пригласил в качестве режиссера Майкла Кертиса, а на главные роли - Ингрид Бергман и Хамфри Богарта. Актеры становятся одной из самых эффектных голливудских пар, а лента - неотъемлемой культурной составляющей американской культуры.

«Грек Зорба», Михалис Какоянис, 1964

История о англичанине, который в поисках наследства, знакомится на Крите с греком Зорбой. Лента получила три «Оскара», в том числе за лучшую операторскую работу. В 1968 году Бродвей адаптировал ленту в одноименный мюзикл. «Грек Зорба» снят в 1964 году по роману греческого писателя Никоса Казандзакиса. Главного героя сыграл Энтони Куинн, еще один юбиляр по программе «Столетие».

«Леди из Шанхая», Орсон Уэллс, 1947

Лента «Леди из Шанхая», которую покажут по случаю юбилея режиссера и актера Орсона Уэллса, увидела мир из-за нехватки средств на его театральную деятельность. После выхода она потерпела крах в прокате. Лишь 20 лет спустя фильм признали одним из шедевров голливудского нуара и образцом экспрессионизма. Главные роли исполнили сам Орсон Уэллс и его жена Рита Гейворт. Для перевоплощения в роковую Розали Баннистер Уэллс заставил актрису в корне изменить свой внешний вид.

«Мистер Питкин в тылу врага», Джон Пэдди Кастрейс, 1958

Показ приурочен к 100-летию Нормана Уиздома. «Мистер Питкин в тылу врага» - последний совместный проект режиссера Кастрейса и актера Уиздома. Комедия рассказывает о землекопе Нормане Питкине, который случайно оказывается в диверсионном отряде.

«Казанова 70», Марио Моничелли, 1965

Ленту покажут по случаю 100-летия Марио Моничелли. Это отличная итальянская комедия, созданная мастером своего дела. "Казанова-70" состоит из новелл, каждая из которых рассказывает о любовных похождениях обаятельного любовника - довольно ироничного, но вызывающего не насмешку, а симпатию. Главная роль досталась Марчелло Мастроянни - земляку Казановы. В фильме сыграли европейские красавицы на любой вкус: Мишель Мерсье, Вирна Лизи, Маргарет Ли и Мариса Мэлл. За роль Казановы Мастроянни получил премию МКФ в Сан-Себастьяне, премия МКФ за лучшую режиссуру досталась и Марио Моничелли, а также - номинация на «Оскар».

За долгую творческую жизнь Моничелли был обладателем практически всех европейских кинопремий, несколько раз был номинирован на «Оскар» и награжден высшими государственными наградами Италии.

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

Тэги:
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments