Евровидение 2017, Юлия Самойлова, Евровидение 2017 Россия, Евровидение 2017 участник от России, Юлия Самойлова запрет, Юлия Самойлова Крым, Евровидение 2017 Украина, Евровидение 2017 Киев
Фото: eurovision.tv

Конфликт не утихает: организаторы Евровидения-2017 в Украине призвали уважать суверенитет страны

Члены Наблюдательного совета «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» выступили с публичным заявлением относительно участия Юлии Самойловой в конкурсе.

На днях стало извсетно, что участница Евровидения-2017 от России попала в списки полуфиналистов конкурса, несмотря, что СБУ запретила ей пересекать границу Украины. Члены Наблюдательного совета Публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» обратились к генеральному директору Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре с открытым заявлением и просьбой уважать суверенитет Украины. 

ЧИТАЙТЕ: Ведущий Евровидения-2017 Тимур Мирошниченко о предстоящем конкурсе: "Я так не волновался, даже когда прыгал с парашютом"

Полное заявление членов Наблюдательного совета ПАО "НОТУ":

Члены Наблюдательного совета ПАО "НОТУ" ознакомились с содержанием письма генерального директора Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре к премьер-министру Украины Владимир Гройсман.

Особое внимание членов Наблюдательного совета в этом письме привлекла прямая угроза, что ПАО "НОТУ" "будет исключена из последующих событий" (а именно проведение Евровидения), если российской певице Юлии Самойловой не будет позволено въезд в Украину для участия в Евровидение-2017.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Организаторы "Евровидения" прокомментировали запрет на въезд в Украину участнице от России

Поскольку письмо госпожи Делтенре напрямую касается и содержит угрозу наказания ПАО "НОТУ", которое как раз готовится к качественному проведению конкурса Евровидение, параллельно проводя важнейшую реформу и создавая в Украине полноценную систему общественного вещания, члены Наблюдательного совета ПАО "НСТУ" хотят заявить следующее .

1. Украина в лице ОАО "НОТУ" (ранее - НТКУ, НРКУ) является многолетним членом Европейского вещательного союза, активным и законопослушным участником конкурса Евровидение. Дважды певцы из нашей страны становились победителями, получая почетное право проводить конкурс у себя дома. Также отмечаем, что украинцы как участники конкурсов Евровидение всегда с уважением относились к законам и правилам страны-хозяйки.

2. Посетив Крым без разрешения украинской власти, Юлия Самойлова нарушила суверенитет и законы Украины. Кроме Российской Федерации, ни одна другая страна, общественные вещатели которой входят в Европейского вещательного союза, не имеет оснований оспаривать такую ​​квалификацию действий Юлии Самойловой, поскольку ни одна европейская страна не признает принадлежности Крыма к Российской Федерации.

3. Мы полностью разделяем негативные чувства членов Европейского вещательного союза по поводу того, "что нынешнее соревнование используется как средство в противостоянии между Российской Федерацией и Украиной". Однако нас удивляет тот факт, что "огорчение" и "ярость" по этому поводу генеральный директор Европейского вещательного союза выражает не российской, а украинской стороне. Это существенно противоречит заявлениям госпожи Ингрид Делтенре об "аполитичности" Евровидения, поскольку фактически госпожа Делтенре становится на сторону Российской Федерации в устроенной российской стороной политической провокации. Требование отменить решение Службы безопасности Украины, принятое в пределах его законных полномочий, как и тезис о согласовании решений Службы безопасности Украины с Европейским вещательным союзом, могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела Украины, что выходит за пределы полномочий ЕВС и задач конкурса Евровидение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солист О.Torvald об участнице Евровидения-2017 от России: "Юля Самойлова – информационный солдат"

4. ОАО "НОТУ" является членом Европейского вещательного союза и полностью разделяет основополагающие ценности демократической Европы, служение обществу и общественному вещанию. Но, исходя именно из указанных ценностей, ПАО "НОТУ" в сложившейся ситуации не может ни проигнорировать интересы украинского общества, ни отстраниться от украинского государства, когда та защищает свою территориальную целостность. И наоборот, угрозы наказать ПАО "НОТУ" за действия украинского государства, связанные с реакцией на нарушение ее законов, мы считаем противоречащими базовым демократическим ценностям, а также позиции Европейского Союза и мирового сообщества в оценке нынешнего украинского-российского противостояния.

5. Призываем госпожу Ингрид Делтенре, и, в ее лице, Европейский вещательный союз уважать суверенитет Украины, не превращать Европейский вещательный союз в инструмент усиления чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному и полноценному проведению конкурса - как в этом году, так и в будущем . Призываем также избегать угроз об исключении Украины из числа участников конкурса Евровидение.

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и Vk.com

новости партнеров
Loading...

Загрузка...