Тупики

Тупик - милый арктический толстячок

Огромный, во все «лицо», красно-желтый клюв, глаза, будто с нарисованной вверх ресничкой, и большие плоские лапы ярко-оранжевого цвета. И это при строгом черно-белом оперении, напоминающем фрак. Ну, чем не клоуны эти тупики?..

Не только внешность, но и движения тупика выглядят откровенной клоунадой. По земле он ходит, держа туловище практически вертикально, забавно перебирая коротенькими лапками. Еще более уморительно паффин, или толстячок, как называют арктического тупика англичане, смотрится, когда заходит на посадку: отчаянные взмахи небольших крыльев удерживают тупика в воздухе, а широкие лапы уже вытянуты вперед и вниз, словно шасси. Кажется, что столь упитанное и короткокрылое существо вообще не способно летать, а на самом деле тупик разгоняется до 85 км в час, совершая при этом неожиданные пируэты. Он без труда взлетает с любой поверхности и легко приводняется при сильном ветре и волнах, в то время как, например, кайре, его дальней родственнице, взлететь со спокойной глади воды или просто с земли достаточно сложно. К тому же тупик прекрасно плавает и ныряет, погружаясь в глубины океана на 20 – 30 секунд, а то и на целую минуту. Да и по земле он бегает довольно шустро, что уж совсем нетипично для водоплавающих. А какой паффин замечательный землекоп: он один из немногих птиц, которые умеют рыть норы! Причем не ямки, а именно норы, длиной иногда больше метра, с местом для гнезда и туалетной зоной.

 

 

Рыбак-фокусник

Есть у тупика и вовсе уникальное умение – ловить рыбу с полным клювом. Основная пища этой северной птицы – мелкая морская рыбешка: песчанка, мойва, мальки хека и сельди. Тем же паффин кормит и своих птенцов. Но прожорливые малыши все время хотят есть, и по одной рыбке к гнезду не налетаешься, а карманов у птицы нет… Что ж, для тупика нет тупиковых ситуаций: он научился ловить рыбу, не выпуская из клюва уже пойманную! Вся хитрость заключается в том, что своим жестким шершавым языком тупик прижимает голову рыбешки к небу, а остальная часть жертвы свисает из клюва сбоку. Зажим так крепок, что даже мертвый тупик не расстается с добычей. Обычная норма рыбака-ныряльщика – около десятка рыбок за один заход, но известен случай, когда из клюва птицы свисали аж 62 рыбешки. Вот это улов!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Животные-мамы и их детеныши

 

Мой дом – моя крепость

Тупики живут по всей Северной Атлантике и прилегающей к ней части Арктики. Селятся колониями (от нескольких десятков до десятков тысяч пар) в зависимости от размера пригодной для гнездования территории. В отличие от других соседей по птичьим базарам, они предусмотрительны в выборе места для гнезда. И если беспечные кайры и гагарки выводят своих птенцов на выступах скал, где малыши в любой момент могут упасть вниз от порывов ветра или неосторожного движения родителей, то обстоятельные и хозяйственные тупики, как упоминалось, роют глубокие и широкие норы, где устраивают настоящие гнезда из травы и перьев. В таком убежище яйца, а затем и птенчики надежно защищены от капризов суровой арктической погоды и от пернатых хищников. Однако от песцов или горностаев нора не спасет, поэтому идеальное место обитания тупиков – маленький островок или утес с неприступными скалистыми стенами, но обязательно с мягким верхним слоем почвы. Так и живут: на выступах стен – кайры, гагарки и прочие любители крутизны, а наверху, в «пентхаузе», – тупики.

Верный семьянин

В отношениях паффины придерживаются принципа: от добра добра не ищут. Как правило, тупики из года в год гнездятся в одной и той же норе и хранят верность своим избранникам. Не менее серьезно оба родителя относятся к родительским обязанностям: самка откладывает только одно яйцо и по очереди с «мужем» его высиживает, кормят птенцов родители также вместе.

Церемония смены караула у тупиков очень интересна: прилетев с порцией рыбки, птица минут 15 – 20 кружит над колонией, издавая характерное урчание, а затем стремительно пикирует к норе. Это сигнал для второго члена пары, чтобы тот выбирался наружу и летел в море на кормежку. А поскольку в многочисленной колонии тупиков все время кто-то прилетает с добычей, над ней постоянно кружит нескончаемая птичья карусель. Зрелище столь же яркое, сколь и необъяснимое. Сушат ли эти комичные птицы таким образом оперение перед спуском в нору или дают возможность супругам подготовиться к вылету, а может сбивают с толку пернатых хищников или просто празднуют удачную охоту – этого никто не знает. Известно только, что такие пируэты более никто из пернатых не делает. Ай, да тупик!

Елена Кириллина

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Панда - милый лентяй!

Тэги:
новости партнеров
Loading...