Голубоногие олуши

Голубоногие танцоры

Много удивительных и редких птиц обитает на Галапагосских островах, но наверняка самой милой среди них можно назвать голубоногую олушу. Это морская птица больше похожа на мягкую сказочную игрушку со смешными лапками цвета морской волны.

Само слово «олуша» означает глупышка – так обычно характеризуют животных, которые совершенно не боятся человека. Смешные пернатые в голубых сапожках зачастую разрешают людям брать себя на руки. Что же, ничего удивительного, ведь долгое время Галапагосские острова были отделены от материка океаном, и туда редко ступала нога человека. Это позволило сохранить до наших дней целый ряд персонажей Дарвиновской теории эволюции, таких как муравьед, игуана, броненосец, гигантская черепаха. Прибрежные скалы здесь облюбовали фрегаты, альбатросы, пеликаны и другие морские птицы, не пуганные ружейными выстрелами, а потому смело взирающие на человека, включая и нашу голубоногую героиню.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Размах крыльев у этих птиц достигает почти двух метров, а вот весят они сравнительно мало – от полутора до трех килограммов, причем самцы мельче самок. Голубоногая олуша распространена вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки, свои гнезда птицы устраивают на скалах или на деревьях, а иногда прямо на земле.

Продолжение рода Ярко-синие лапы не только отличительный видовой признак олушей, в брачный период насыщенность цвета лап самцов – что ветвистая корона у оленей: чем они более синие – тем привлекательней для самки. Привередливые представительницы этого вида пернатых в период ухаживаний отвергают самцов с серо-голубыми лапками, отдавая предпочтение владельцам синих-пресиних «сапожек».

Смотреть на заигрывание охваченных любовной лихорадкой голубоногих олушей одно удовольствие. Подняв хвост, вытянув шею, перебирая ногами и издавая нетерпеливый свист, самец всеми силами старается привлечь внимание своей избранницы, а та уже на низком старте… Обе птицы раскланиваются, касаясь друг друга клювами, а затем медленно, со смешными ужимками, ритмично поднимая и опуская свои большие красивые ноги, начинают совместный танец. Он смахивает на медленную польку, отплясываемую упитанными танцорами, обутыми в голубые ласты. Да здравствует новая семья!

Обычно самка, облюбовав местечко на скалах, делает кладку из двух, реже трех яиц, причем оба родителя по очереди высиживают птенцов. И вот тут-то выясняется, почему самка выбирает партнера с ярко-синими лапками: именно у них наиболее интенсивное кровообращение (собственно, этим и объясняется причина появления столь необычной окраски), поэтому лапки олуши всегда горячие. Дело в том, что, в отличие от других птиц, олуши греют яйца не теплом своего тела, а своими… лапками. Перепонки на них набухают, утолщаются и становятся теплыми за счет увеличения притока крови – подобно термостату в инкубаторе они поддерживают необходимую температуру (до 390 С). В природе все продумано.


Вылупившиеся через 40 дней птенчики – маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро на смену белому пуху появляются перья. В десятинедельном возрасте они покидают гнездо и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще толком не умеют. Нырнуть малышам трудно, потому что под кожей у олушей есть воздушные мешочки, позволяющие держаться птицам на плаву. Зато наличие такой воздушной «подушки» у взрослых особей значительно смягчает удар о воду, когда те с 10-метровой высоты пикируют в океан за рыбой. К самостоятельной охоте молодые олуши приступают только спустя 3-4 месяца.

Пища голубоногих олуш состоит исключительно из рыбы. Птицы летают над поверхностью океана, высматривая рыбу. Когда олуши находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 метров, выныривая с пойманной рыбой на расстоянии нескольких метров от места погружения. Любопытный факт: голубоногая олуша хватает рыбу не во время погружения, а при всплытии. И причиной тому является яркий, светло-серебристый рисунок на брюшке рыбы.

Один из объектов охоты олушей – летучие рыбы. Рано утром или в предвечернее время они азартно перехватывают рыбешек в воздухе. Часто, охотясь, эти вовсе не глупые птицы объединяют свои усилия с… макрелью. Спасаясь от макрели, летучие рыбы выскакивают из воды. Вот тут-то в полете их и подхватывают олуши.

Елена Кириллина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...