любовь животных

Любовь среди животных

Инстинкт или чувства? Гром среди ясного неба или холодный расчет самки, озабоченной поисками лучшего набора генов для будущего потомства? В животном мире, как и у людей, – одно не противоречит другому. Двух изнемогающих от любви живых существ, независимо от количества лап, может успокоить лишь близость тел.

Неотступно и слепо они следуют за избранницей по пятам. Наклоняют и вытягивают шею, принюхиваясь в направлении ее поднятого хвоста, стараясь уловить манящий, соблазнительный запах…

Распаленный лев морщит верхнюю губу, поднося язык к небу – там расположены особые структуры, помогающие анализировать запах. Так самец определяет, благосклонно ли отнесется дама его сердца к ухаживаниям. Ведь если самка не готова к спариванию, за свои нежности лев может получить от нее вполне чувствительную затрещину лапой. Другое дело, когда львица расположена к любви: тогда на ласки партнера она реагирует особым движением бедер кверху. По-мужски крепкий захват зубами за загривок покоряет ее окончательно. Под конец сближения она сбрасывает с себя партнера, иногда может и рявкнуть на него или замахнуться, чтобы потом мгновенно улечься перед ним на спину, задрав лапы кверху, – в позе полного расслабления и удовлетворения. Но это ненадолго. Буквально через 15 минут львица опять заигрывает с партнером, и он не выдерживает, вскакивает на нее и хватает зубами за загривок. Она снова приподнимает зад, и любовный ритуал повторяется. Причем сотни раз в течение нескольких дней, пока самка не будет оплодотворена.

Распаленные страстью львы предаются любовным утехам коротко и часто – каждые 15-20 минут, зачастую без перерыва на сон и еду. А в такие редкие моменты «господин и повелитель» озабочен тем, чтобы находящиеся поблизости самцы из прайда не имели доступа к любимой. И так будет продолжаться до тех пор, пока оплодотворенная львица сама захочет допустить их к спариванию с ней. А тем временем «господин» отправляется ловить удачу к кузине своей возлюбленной или ее сестре (львицы в прайде единокровны). В претензии ли оставленная без его царственного внимания львица? Ничего подобного. Она и сама не собирается хранить верность и одаривает ласками всех без исключения самцов, чтобы сохранить их расположение в будущем – к себе и своим детям. Ведь каждый ее партнер будет потом считать себя отцом и, если что, без раздумий бросится защищать детенышей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Львицы спариваются с дюжиной самцов только в то время, когда они находятся в лучшей форме. Это может быть несколько месяцев или лет. В период «смены караула» самки игнорируют новых партнеров до тех пор, пока не убедятся в их мужественности, силе и здоровье. Как? Те должны проявить себя выносливыми в любви и выглядеть сексуально. Львицам по душе дергать партнера за длинную, темную гриву. Это не просто игрушка. Косматая густая грива – признак зрелости и стойкости, ибо только по-настоящему выносливый лев выдержит весь пыл и жар предстоящей любовной схватки.

У оленей этой цели служат ветвистые рога, которые, без сомнения, осложняют жизнь их обладателя. Чтобы их отрастить, олень должен вдоволь кормиться с самого рождения и проявлять ловкость, хотя передвижение с такой развесистой короной по лесной чаще представляет целое искусство. Этот закон в биологии известен как «гипотеза наследования»: необычная черта предрекает своему обладателю куда большие испытания, чем его соперники.

В брачные период «тесты на вшивость» используют многие животные. Зимородки шмыгают вдоль речек и ручейков подобно голубым молниям. Так влюбленные проверяют свою форму, прежде чем спариваться. А когда тест успешно пройден, самка разрешает покормить себя рыбкой. Самки комаров и оводов требуют от партнера кулинарного подарка. И позволяют продолжать спаривание до тех пор, пока наслаждаются поеданием мухи. Чем выше аппетит самки, тем больше шансов у самца оплодотворить капризную избранницу.

Самки райских птичек, пресмыкающихся или осьминогов оценивают артистизм своей половинки. Их возбуждают цвет, запах, пение или необыкновенное шоу. Самцы осьминогов, когда их охватывает любовная страсть, покрываются полосами и пятнами. Удивительный феномен! Ученые подсчитали, что у осьминогов-рекордсменов наблюдается до 40 «смен» образа на разные случаи. Более того, этот находчивый соблазнитель может одной половиной тела, обращенной к самке, демонстрировать пояски и полосы, а другой, обращенной к сопернику, – угрожающую серебристую окраску. Райские птички тоже устраивают целое представление, сочетающее в себе краски, пение и танец. Малейшая неточность в исполнении танца, отработанного за века и передаваемого из поколения в поколение, разрушает все перспективы претендента на отцовство.

Что ж, способов завоевать сердце избранницы существует столько, сколько биологических видов. Одно лишь объединяет всех самок: прежде чем потерять голову от любви, они проявляют высокую требовательность. Но наверняка мало кто из них после упоительной ночи просыпается с тревожной мыслью: «Что же такого я нашла в нем?» Здесь уместно вспомнить парадокс французского философа Дени Дидро, который считал, что «Любовь лишает разума тех, кто им наделен, и дает тем, у кого его нет».

Мажена Новаковска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...