Животные%2C живущие в воде

Животные, живущие в воде

Есть животные, которые прочно ассоциируются у нас с водой, несмотря на то что они не могут существовать без суши. Они отличаются размерами, внешним видом, живут в разных уголках земного шара, но их объединяет водная стихия – источник пропитания, прохлады и, если необходимо, надежного укрытия.

Водяная лошадь… Неспроста римляне дали такое необычное прозвище самому обыкновенному гиппопотаму. Когда эти могучие животные высовывают голову из воды, они действительно чем-то напоминают лошадей, хотя и не имеют к ним никакого отношения.

Вода – излюбленная стихия гиппопотамов, которые на суше чувствуют себя не очень комфортно и выходят туда только в поисках травы. На земле гиппопотамам жарко и неуютно, а вот в воде – самое оно, и кожа толщиной 3 см надежно защищает их от переохлаждения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Внешность гиппопотамов обманчива! Кажется, что из-за веса (более 150 кг), коротких ног и широкого туловища они с трудом передвигаются, но на самом деле даже на суше гиппопотамы могут развить приличную скорость и не полезут разве что в густые заросли, где им трудно будет развернуться. Поэтому туристам, встретившим на своем пути этих великанов, рекомендуют не раздражать животных и побыстрее уйти с их дороги, ведь гиппопотамы могут быть очень агрессивны и быстро найдут применение своим огромным клыкам, защищая территорию или детенышей.

Если уж и на суше они такие проворные, то о воде и говорить не стоит! Гиппопотамы предпочитают просто стоять на дне водоема, держа голову на поверхности воды или полностью погружаясь в нее, но выныривая каждые минут 5-7 подышать воздухом. Однако, если гиппопотам захочет, он может уйти на глубину и проплыть значительное расстояние не хуже олимпийского чемпиона. Известны случаи, когда стадо гиппопотамов проплывало до 30 км, поэтому соревноваться в скорости плавания с ними точно не рекомендуется.

Площадка для игр

Морские котики – еще одни любители водной стихии, выходящие на сушу только для небольшого отдыха и размножения. Тело котиков специально создано для покорения морских просторов и совсем не предназначено для передвижения по суше. Так, 100 метров в воде котик преодолеет за 10 секунд, а на земле – за 10 минут!

В поисках пропитания морские котики могут провести в океане до нескольких дней, перекусывая рыбой, моллюсками, ракообразными. Если поблизости нет камней или берега, чтобы немного перевести дух, котики устраиваются на отдых прямо на поверхности воды, сворачиваясь калачиками.

Морские котики чем-то напоминают своих пушистых тезок, живущих в наших квартирах, – молодые особи так же любят кувыркаться и играть целыми днями. Они гоняются друг за другом в воде, прячась за водорослями или камнями. Отличный нюх позволяет котикам почуять в воде своих собратьев, пленка на глазах уберегает их от раздражения, а ушная раковина смыкается при нырянии – их морская природа такова, что они чувствуют себя в воде как дома.

 

Пернатый кит

Существует несколько видов фламинго, которые отличаются по окрасу, размерам и местам обитания. Объединяет их источник питания – лагуны, мелкие соленые или водоемы, топи, где всегда можно найти водоросли, беспозвоночных или ракообразных. В поисках пищи фламинго зачерпывают воду клювом с поверхности воды или погружают его на несколько сантиметров. По краям клюва у этих птиц находятся маленькие гребешки, которые фильтруют рачков и водоросли. Затем горло, работая наподобие помпы, откачивает лишнюю воду. Самое популярное блюдо в рационе фламинго – сине-зеленые водоросли, среднее потребление которых составляет порядка 60 г в день на одну особь. Кстати, именно этим водорослям фламинго обязаны роскошным цветом - в них содержится красящий пигмент кантаксантин, используемый и в качестве пищевого красителя в кулинарии. Больше подробностей о жизни этих и других обитателей нашей планеты вы можете узнать в программе «Самое дикое шоу» по будням в 16:00 на телеканале Animal Planet.


Александр Коптев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Тэги:
новости партнеров
Loading...