Прирожденные хищники

Животные-хищники
Некоторые животные прекрасно обходятся растительной пищей. А некоторые охотятся на представителей других видов – что поделать, природа создала их хищниками. И наделила интересными привычками, о которых расскажут журнал Viva! и телеканал Animal Planet.

#@#

Когда мы говорим о хищниках, то обычно представляем себе льва, тигра или волка – словом, кого-то из крупных и сильных млекопитающих с острыми зубами и клыками. С одной стороны, это правильно: действительно, к отряду хищных относятся именно млекопитающие, причем одна часть из них – это родственники наших домашних мурок и барсиков (подотряд кошкообразные), а другая – сородичи лучших друзей человека, собак (подотряд псообразные). Однако нередко мы называем хищниками рыб (тех же акул), рептилий (как не вспомнить о крокодилах), насекомых (например, пауков, расставляющих свои сети на мух) или даже растения (взять хотя бы знаменитую плотоядную росянку).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

У каждого хищника свои методы охоты. Например, львы предпочитают выходить за добычей группами, при этом основная часть работы ложится на львиц, но самцы тоже периодически вносят свою лепту в обеспечение семейства свежим мясом. Львы медленно подкрадываются к потенциальной жертве, вынуждая ее двигаться в ту сторону, где уже ждет другая группа хищников. Окончательно запутавшись и запаниковав, добыча начинает метаться и теряет возможность быстро убежать. Чем это заканчивается, было показано во многих фильмах о жизни обитателей саванны… Кстати, во время охоты львы активно общаются, при помощи десятков звуков и телодвижений передавая сородичам необходимую информацию. Львы не могут долго преследовать добычу, поэтому они должны как можно быстрее загнать потенциальную жертву, иначе лягут спать на голодный желудок.

Другое дело – волки, которые могут бежать за добычей часами, поскольку отличаются большой выносливостью. Здесь одной ловкостью и скоростью не отделаешься. От настырной волчьей погони удрать очень сложно, и жертва в конце концов устает и сдается. Единственный шанс выжить в такой ситуации – сбить волков со следа.

Хамелеон (да-да, разноцветный милашка тоже хищник!) вообще никуда не бегает. Он выжидает в засаде на ветвях деревьев, при этом его тело остается неподвижным, зато глаза постоянно оценивают обстановку, при этом правый движется независимо от левого, и животное видит даже то, что происходит у него за спиной. Когда появляется добыча, рептилия молниеносно выбрасывает длинный язык с присоской на конце, а затем возвращает его назад – с едой, если охота была удачной, или без, если на этот раз не повезло. На все про все хамелеону требуется не более полсекунды.

А вот если говорить о прожорливости, то здесь львы и крокодилы заметно уступают маленькой стрекозе. Вес пищи, которую она поглощает, в несколько раз превышает ее собственный – например, личинка съедает вдвое больше, чем весит сама, а для взрослого животного этот показатель даже выше. Но эта прожорливость нам только на руку – ведь стрекозы, будучи для человека безвредными, питаются мухами, комарами и другими насекомыми, которые доставляют людям немало неприятностей.

Александр Коптев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Иван Дорн 1
Попередній матеріал

Иван Дорн оконфузился на сцене

сумка
Наступний матеріал

Новый тренд: клатч в виде кинохлопушки!

Новини партнерів