Панда

Панда - милый лентяй!

У самого редкого медведя в мире столь же удивительный рацион – его пища состоит исключительно из зелени. Вдобавок он самый узнаваемый символ Всемирного фонда дикой природы. Впрочем, описание черно-белой панды сплошь состоит из эпитетов «самый-самый».

Несколько недель назад мир облетел необычный снимок. На нем запечатлен заповедник Волонг в китайской провинции Сычуань, где вместе находились самые редкие в мире медведи – большие панды – и… люди в костюмах панд! Зачем этот маскарад? Так научные сотрудники заповедника пытались научить жить в естественных условиях обитания маленького черно-белого медвежонка, причем так, чтобы малыш связывал заботу о себе и саму свою жизнь не с человеком, а хотя бы с существами, немного напоминающими его кровных родственников.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов


Этот опыт был предпринят в рамках исследовательской программы, цель которой – защита и сохранение для будущих поколений наиболее узнаваемого символа Всемирного фонда дикой природы. И это был очередной громкий успех. Потому что количество больших панд увеличивается! В 2004 году их насчитывалось более 1600. А в 80-х годах – не больше тысячи. А еще раньше, в 60-х, панды были объявлены одним из катастрофически исчезающих видов. Этот печальный прогноз был сделан не только из-за малого числа панд и возрастающей вырубки бамбуковых лесов, в которых панды неторопливо существуют испокон веков, но, прежде всего, из-за уникального рациона этих животных. Его основа – бамбук и только бамбук. В течение дня панда поглощает от 12 до 38 кг бамбука! Но эта гигантская трава обладает одним свойством: после цветения она полностью гибнет, причем одновременно на огромных территориях.

Рацион бамбукового мишки

В старину панды обычно мигрировали из районов, где бамбук после цветения вымирал, а потом, когда лес понемногу возрождался, возвращались. Теперь они обитают в основном в заповедниках, вокруг которых полно дорог, сел и городков, представляющих для медлительных мишек непреодолимую преграду. Отсутствие возможности передвигаться в поисках пищи обрекает панду на голодную смерть… К счастью, в заповедниках произрастает больше, чем один вид бамбука (один отмирает, а другой растет еще лучше), а в рационе панд ученые насчитали до 25 видов бамбука. Более того, власти Китая взяли под защиту более половины территорий, где обитают панды – а это 50 заповедных земель площадью в 10,4 тысяч квадратных километров!

Как показали исследования, большая панда, несмотря на такие «утонченные вкусы», приспособилась извлекать из листьев бамбука максимум питательных веществ, в частности минеральные соли, белки и полисахариды. Бамбуковые мишки, однако, не делают из еды культа – листья проглатывают наспех и так же быстро освобождают от них свой организм. Они не ведут себя как травоядные, у которых процесс переваривания происходит медленно, да и соответствующие ферменты вырабатываются. Пищеварительный тракт у большой панды устроен, как у хищников. И он совершенно не приспособлен для переваривания растительной пищи. Подтверждение тому натуралисты находят ежедневно, опекая своих подопечных. На протяжении дня панды выдают «на гора» полсотни порций свежего, очень слабо переваренного навоза.

Панда в любовных заботах

В этой ситуации бамбуковым мишкам приходится очень хлопотно, и удивляться тут нечему – панды почти весь день только и заняты кормежкой. Пик их активности приходится на время, когда солнце катится к закату. Спят и отдыхают они едва ли четыре часа. Панды не строят себе убежищ и не выбирают специального места для сна – укладываются поудобнее там, где только что плотно поели. Им нравится, правда, время от времени опереться куцым хвостом на поваленное бревно, горный выступ или обычный пень и созерцать окружающий мир…

Вообще жизнь большой панды протекает неторопливо, редко когда они пускаются в путешествие по родным окрестностям длиннее километра. Единственное исключение – это приход весны, когда мишки ищут себе невест. А это ой как непросто! Ведь самка панды может отвечать на ухаживания всего несколько дней, да и то раз в год. Так что кавалерам приходится быть начеку и пошустрее, чем обычно!

Как же самцы узнают о том, что «девушка созрела»? Зоологи только недавно, в 2009 году, открыли эту тайну. Оказывается, готовая к спариванию самка поет, а точнее издает мелодичное чириканье высокой частоты, и эти звуки заставляют черно-белых кавалеров нестись на любовный призыв сломя голову. А спустя пять с половиной месяцев в уютной пещере или в полуистлевшем просторном пне на свет появляется малыш размером с банан. И столько же весит – до 100 грамм. А ведь его мама совсем немаленькая и тянет на 100 килограмм!

Но вот проходит три месяца, и кроха уже похож на всеми любимого плюшевого мишку, а еще через месяц он начинает постигать жизнь леса.

Всегда в цене

Большая панда была открыта для Запада сравнительно недавно – в 1869 году. Тогда миссионеру ордена иезуитов Арману Давиду удалось раздобыть две шкуры и один скелет доселе невиданного черно-белого медведя, упоминания о котором находили в древних китайских летописях. Уже в те давние времена панды считались настолько редкими, что в научном мире находку отца-иезуита сочли настоящей реликвией и бесценным доказательством существования в природе вида, исчезающего на глазах.

О панде снова вспомнили и заговорили, когда в 1915 году некий доктор Гуго Вейгольд приобрел молодую панду в провинции Сычуань во время научной экспедиции вглубь Тибета, предпринятой немцами. Он попытался переправить панду в Берлин, но бедный мишка вскоре погиб от недостатка пищи. Так мир узнал о существовании панд.

Теперь они знакомы каждому. А появление на свет новой панды во всех зоопарках и центрах охраны животных становится событием глобального значения. Ибо на протяжении последних десятилетий панда заслуженно приобрела статус самого удивительного медведя!

Мажена Новаковска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...