животные

Родственные связи животных

Среди животных, как и среди людей, отношение к родственным связям бывает разное – кто-то предпочитает одиночество, а кому-то по душе шумная компания близких. И уклад в больших семьях может быть самым разным – подтверждение тому легко найти в дикой природе.

Редакция Viva! долго спорила, о ком же писать, и в результате мы выбрали представителей двух разных видов фауны, которые нас поразили больше всего. А подробнее о наших героях вы сможете узнать благодаря телеканалу Animal Planet, где ежедневно в 7:00 идет программа «Поместье сурикатов», а в 7:25 – программа «Обезьяньи проделки».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Вся королевская рать

Сурикаты, на первый взгляд, типичные коллективные животные, но таких строгих правил, как в их семьях, еще поискать! В стае этих некрупных обитателей пустыни Калахари царит матриархат – всем заправляет доминантная самка. Ее супруг играет роль принца-консорта (мужа королевы, не имеющего претензий на власть). Даже внешне самки сурикатов впечатляют больше, чем самцы: они крупнее и сильнее, хотя и ненамного. Обычно семья сурикатов объединяет 20–30 особей, но бывает и больше, зафиксированный на сегодня рекорд – 63 суриката.

Покинув стаю, самка может основать собственную семью, и тогда начинается борьба за территорию между несколькими кланами. На границах владений происходят кровопролитные схватки, и некоторых животных настигает гибель. Если одна семья побеждает другую, то уничтожает всех «пленных» детенышей.

Правом приносить потомство в стае сурикатов обладает только «королева». Если малыши появляются у другой самки, то она вместе со своими отпрысками в лучшем случае будет изгнана из стаи. В худшем ей и ее детенышам грозит гибель от царственных лап. Иногда расправа настигает отступницу уже на стадии беременности. «Законопослушные» самки становятся фрейлинами, которые помогают воспитывать детенышей «королевы», относясь к ним как к родным. Так что у малышей-сурикатов, если они появились на свет от «правильной» матери, детство вполне счастливое. Они проводят первые месяцы жизни в своеобразном детском саду, где под присмотром взрослых учатся навыкам, необходимым для выживания в пустыне.

Высокие отношения

Родственные связи в мире шимпанзе ничуть не менее прочные, чем среди людей. Родные братья или сестры всегда готовы постоять друг за друга, а теплые отношения между матерью и ее отпрыском сохраняются даже тогда, когда вчерашний малыш перерастает маму. Самки, а иногда и самцы шимпанзе, вырастая, продолжают помогать своей матери, когда та вновь рождает детеныша. Так что если маленький шимпанзе не первенец, то он проводит свое детство под присмотром старшего брата или сестры, которые играют с ним и защищают его. Ну, а если у него пока нет братьев и сестер, то они наверняка есть у матери – родственная забота обеспечена в любом случае. Если случается трагедия, и кормящая мать погибает, то детеныша усыновят и воспитают его взрослые сестры или тети. Чем прочнее родственные связи, тем больше шансов на безбедное существование стаи. Известны случаи, когда кровные родственники приходили на помощь даже в борьбе за власть – и порой весьма успешно. Иногда более сильный брат помогает более слабому стать вожаком, сам при этом оставаясь в тени – на такой альтруизм способны только шимпанзе и люди.

Кстати, маленькие шимпанзе получают вполне достойное домашнее образование, ведь в роли учителей выступает буквально вся стая. Шимпанзе очень трепетно и нежно относятся ко всем детенышам – и своим, и чужим, так что новое поколение растет в по-настоящему любящей семье. Первым правилам обезьяньего этикета малыша учит мать: не приставать слишком назойливо к отдыхающим взрослым, не лезть в драку, мирно общаться со сверстниками… Когда детеныш подрастает, он начинает перенимать навыки и от других взрослых – старших родственников, вожака стаи. Что примечательно, шимпанзе учат детенышей вполне сознательно, а чем выше авторитет «преподавателя», тем эффективнее идет обучение. Кстати, это правило работает не только в отношении детенышей: глава семьи, осваивая новый навык, сознательно учит ему всю стаю.

Александр Коптев, Елена Родионова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Тэги:
новости партнеров
Loading...