моногамные животные

Моногамные животные: любовь на всю жизнь

Кое-чему человеку стоило бы поучиться у животных. Например, некоторые виды братьев наших меньших создают пары на всю жизнь, нежно заботясь о партнерах и поддерживая их в трудных ситуациях.

Верность лебедей-шипунов стала легендой, но мало кто знает, что пары на всю жизнь создают и пингвины. Сначала самец пытается всячески покорить приглянувшуюся самочку. В ход идут различные средства, начиная от демонстрации перьев и вокальных данных и заканчивая подарками. Если женщины предпочитают бриллианты, то самки пингвинов вполне обходятся обычными голышами – главное, чтобы они были красивыми. В поисках идеального камня самец может обойти весь пляж! Если пингвиниха принимает дар, появляется новая ячейка пингвиньего общества, самка и самец будут держаться вместе до конца. Белоголовые орлы также хранят верность друг другу до тех пор, пока один из них не умрет. А для черных грифов моногамия – даже больше, чем семейная обязанность: в отличие от многих представителей хищных птиц, у стервятников эта особенность генетически заложена. И если кто-то из них будет «уличен» в измене, эту особь станет преследовать не только партнер, но и другие члены стаи.

Также «позаботилась» природа и о мужских особях степной полевки! Они остаются верными той мышке, с которой потеряли невинность. Самец не то, что не поглядывает в сторону других самок, – он может даже нападать на них. Ученые обнаружили в мозге этих зверюшек особые гормоны, ответственные за верность одной самке и агрессию по отношению к другим. В награду за преданность герой получает не менее преданную подругу и нежную мать его детишек (5-6 раз в год самочка приносит от четырех до восьми мышат).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

По обыкновению, живут семейными парами речные бобры. Вместе роют подземные норы, вход в которые скрыт под водой, вместе заготавливают и провиант. (Пищу бобров составляют кора прибрежных кустов и деревьев, стебли и листья водяных трав. Но чаще всего семейство бобров, в составе которого трое бобрят величиной с кошку, грызет лозу и другие разновидности ивы). Бобры любят проявлять теплые чувства. Самец ласкает самку передними лапами, словно гладит ее руками, а та нежно возится со своим потомством. Кстати, мама и папа бобры так привязаны к детенышам, что, защищая их, идут на смерть.

К однолюбам относятся и волки. Пары этих лесных хищников не расстаются до тех пор, пока не погибает один из них. Партнер для волка – это не только способ передать свою генетическую информацию следующим поколениями, это прежде всего надежная опора! Обычно эти хищники живут стаей от 3 до 40 особей, возглавляет которую доминирующая пара – самец «командует», а «боевая подруга» поддерживает все его начинания. Неудивительно, что волки считаются одними из самых верных животных, которые в минуты опасности выручают товарищей по стае, а в мирное время не стесняются выражать близким свою любовь: они облизывают друг друга и нежно трутся мордами.

Гиббоны пошли дальше других. Эти длиннорукие обезьяны вообще не любят жить в стае, предпочитая селиться своими маленькими семьями подальше от сородичей, отстаивая себе территорию до 40 га! О том, что территория уже занята, они сообщают на рассвете с самых высоких деревьев громкими песнями, разносящимися на 3–4 км. Поиск партнера у гиббонов могут продолжаться нескольких лет. Забавно, но иногда, как и в мире людей, гиббоны-родители помогают своим повзрослевшим отпрыскам и «бронируют» для них свободную территорию, чтобы поиски дома не отвлекали их от поисков второй половинки.

Елена Кириллина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...