белый медведь

Медведь - одинокий скиталец

Этот экзотический зверь – самый крупный и самый сильный из всех хищников нашей Земли. И обитает он в особых условиях – что называется, на самом краю жизни.

Кто-то из бывалых полярников метко окрестил этого экзотического зверя: законченный бродяга. И действительно, белый мишка проводит всю свою жизнь в странствиях по необозримым просторам Арктики. Причем в самых экстремальных условиях: полгода полярная ночь, зима с морозами до –55° С, «обжигающая» вода, в которой приходится плавать и нырять, добывая хлеб насущный – тюленя и нерпу. Ни былинки, ни травинки круглый год, все кругом белым-бело до самого горизонта. А еще бураны, метели, шквальные ветры… Ледяное безмолвие иногда нарушает страшный треск раскалывающихся на части огромных дрейфущих льдин, где белый медведь, по сути, постоянно живет. Но для него все это – привычная среда обитания, и дикий холод ему нипочем. От жестоких арктических морозов полярного отшельника защищает, во-первых, густой мех из полых волосков, содержащих воздух, а во-вторых, толстый слой подкожного жира. Получается своеобразная двойная шуба. Она и греет отлично, и на плаву держит. Это особенно важно, если учесть, что пловец весит более полтонны.

Тюлени вкусные!

Основная забота белого мишки – выслеживать тюленя. Нет, в «меню» хозяина ледяной пустыни имеются и другие ластоногие, а порой он лакомится даже китовым мясом. Коротким северным летом белый медведь пополняет запасы жира на суше, питаясь ягодами, мхом и лишайником, а также птичьими яйцами и мышами. А когда случается голодная пора, то медведь не брезгует падалью, благо на морозе ничего не портится, ухитряется также ловить песцов и прочую мелкую живность. Но гренландский тюлень – коронное блюдо.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Едва мишка заметил будущую добычу, а точнее, унюхал подо льдом толщиной в метр, он некоторое время следит за ней из-за снежного укрытия. Далее он ловко, ползком, сантиметр за сантиметром, подкрадывается к своей жертве. Говорят, что, маскируясь, белый медведь даже закрывает лапой свой черный нос… Мишка очень терпелив – он по нескольку часов может лежать возле лунки в ожидании момента, когда тюлень вынырнет подышать, или подбираться к нему по воде. Но вот медведь на старте, молниеносный бросок, страшный удар передней лапой и… обед.


Роддом на льдине

По весне, после брачного периода, медведицы временно переходят на оседлый образ жизни и дружно перебираются на материк. Как правило, малообщительные, медведицы в ожидании потомства чудесным образом меняются в характере и устраивают в огромном сугробе родильные берлоги по соседству, буквально в 10 метрах друг от друга. Там они проводят примерно полгода, и где-то в декабре-январе приносят двух-трех медвежат.

Малыши рождаются совсем крошечными и беспомощными, лишь слегка покрытыми белой шерсткой. Даже не верится, что из такого комочка весом меньше буханки хлеба в будущем вырастет полярный гигант… А пока подошвы лап у медвежонка совсем голые и нос – розовый. В нежных объятиях грозной медведицы малышам не страшна зимняя стужа, и они будут отогреваться на ее лохматой груди еще два месяца. К этому времени у них прорезаются зубы. А к 3-4 месяцам на питательном материнском молоке малыши набирают до 10-15 килограммов и уже готовы покинуть берлогу, чтобы неотлучно следовать за матерью. Вместе с выводком медведица уходит в ледяную пустыню, и там семья будет бродить вместе больше года. За это время медвежата научатся многому, а главное – постигнут все хитрости добывания пищи. И вскоре отправятся в самостоятельное путешествие длиною в жизнь…

Елена Кириллина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...