Пингвины

Пингвины - торпеды в перьях

Кто не помнит строчку из произведения Максима Горького «глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах»? Простим ему незнание азов зоологии. Ведь на самом деле эта птица заслуживает удивления и даже уважения за свои поразительные способности!

Один из штампов массового сознания: пингвины живут в Антарктиде. На самом деле, на Белом континенте обитают только два вида этих птиц – императорские и пингвины Адели. Всего же насчитывается около 18 видов пингвинов, которые заселили все Южное полушарие! Более того, галапагосский пингвин обосновался на экваторе – здесь находятся Галапагосские острова, омываемые холодным океанским течением, которое обеспечивает птиц кормом и делает климат более прохладным. Местные виды пингвинов мелкие – полметра росту с характерными узкими белыми полосами на щеках. Чуть крупнее – пингвины Гумбольдта. В дикой природе они обитают на островках вдоль побережья Перу. Именно их нередко можно встретить в зоопарках. А еще аквариум с пингвинами Гумбольдта послужил отличной декорацией для разговора героев в фильме «Горничная». Ну, в том где мать-одиночка Дженнифер Лопес выходит замуж за богатого политика.

Другим видам пингвинов, живущих на побережьях Южной Африки и Южной Америки, приходится прятаться от жары под корнями деревьев, в кустарнике, даже в норах. Бедолаги смешно топорщат перья и машут куцыми крыльями, чтобы остудиться.

Дальше на юг, в Чили, Патагонии освоился Магелланов пингвин. Этот приспособился рыть норы в песчаных дюнах. А на противоположной стороне океана в южной Африке обретается очковый пингвин. Из названия ясно, что славен он белым ободком вокруг глаз. Кстати, на Фолклендских островах, лежащих в этих широтах, пингвины повадились жить на… минных полях! В мудрости птицам не откажешь. Люди в такие места сунуться боятся, а вес птицы слишком мал, чтобы активировать противопехотную мину.

На юге Австралии и в Тасмании живет самый мелкий из этих пернатых – карликовый пингвин. На окраине Мельбурна их колония каждый вечер устраивает шоу для туристов. Поздним вечером толпа потешных малышей топает по берегу, возвращаясь из океана к своим норам. Ярко освещенный фонарями и фарами пляж их нисколько не смущает.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

На островах вокруг Антарктиды встречаются ослиные пингвины. Своим названием они обязаны громким воплям. Отличить их можно по белой полосе идущей от глаза до глаза через затылок. Еще одной «фишкой» ослиных пингвинов является странная особенность их яиц. Их невозможно сварить вкрутую. Благодаря биохимическим особенностям содержимое яйца не густеет в кипятке. А вообще природа задумала так совсем с другой целью – чтобы уменьшить риск гибели зародыша на морозе.

И все же самое неподходящее место для жизни выбрали упоминавшиеся уже императорские пингвины и пингвины Адели. Судите сами – во время антарктической зимы разница в температуре тела птицы под жировой прослойкой и окружающей среды может достигать почти 100°C! Тем не менее, именно в это время у пингвинов вылупливаются птенцы.

Эти птицы отлично приспособились к водной среде. Императорский пингвин при погружении умудряется «выжимать» из крови кислород почти до нуля. Любые другие существа не просто потеряли бы сознание, а у них начались бы повреждения внутренних органов. А этим – ничего: ухитряются и за кальмарами гоняться, и от врагов удирать.

Смешные крылья пингвинов – также не просто бесполезное напоминание о крыльях их предков. Это укороченные упругие ласты, идеально подходящие для движения под водой. Именно в водной стихии пингвин «летает». Мощные мышцы позволяют загребать такими ластами два-три раза в секунду. Попробуйте поработать в таком темпе руками в бассейне, и вы убедитесь, насколько это тяжело. И из воды на льдину пингвин прыгает столбиком на высоту до двух метров. Даже окраска птиц приспособлена для жизни в воде: «черный верх – белый низ» делает их незаметными на фоне темной толщи воды и светлой поверхности моря. А перья у пингвинов устроены совсем иначе, чем у остальных птиц. Пуховая подкладка у них минимальная, и тепло сохраняется благодаря толстому слою подкожного жира. Зато плотные перья в самый лютый антарктический ураган даже не шевельнутся, пряча птицу в непробиваемый панцирь.

В общем-то, суша нужна пингвинам только для продолжения рода да спасения от врагов, охотящихся на них под поверхностью моря – акул, морских львов и косаток.

Андрей Мазур

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...