слоны

Слоны - удивительное чудо природы!

Они уважают старших и чтят умерших. Будущей матери при родах помогают акушерки, а в воспитании малышей – сестры. Они не могут обходиться без семьи до 17 лет. Потом молодежь, преимущественно мужская ее часть, становится просто несносной. Речь о людях? Вовсе нет – о слонах!

Винсент, наш африканский проводник, указал на противоположный берег реки, текущей в одной из красивейших частных резерваций Южной Африки – Шамвари Гейм Резерв. Там паслось стадо слонов. Покончив с завтраком, исполины неторопливо двинулись к водопою. Впереди шла слониха. Это она руководит группой, которая состоит из ее дочерей, сестер, подруг с их потомством. В этом стаде были три малыша, сновавших между ногами взрослых. Мать одного из них слегка шлепнула сорванца хоботом по задику, направляя его левее. Винсент отметил: «Нечего смеяться, слоны ведь не могут иначе – взять за ручку…»

Да, для того чтобы следить за чадами, нежно гладить их или, наоборот, наказывать за непослушание, слоны пользуются хоботом. Им же они приветствуют друг друга, касаясь знакомого им «лица» и бивней. Когда надо что-то внимательно рассмотреть, слоны поднимают или катают этот предмет хоботом. В него животные набирают воду, чтобы напиться или принять душ. И конечно, это их главное орудие, которым они срывают сочные травы и плоды, листья деревьев, молодые побеги и кору. Кстати, слон, стоящий на задних ногах с вытянутым вверх хоботом, превосходит по высоте жирафа! Хобот у слона – это продолжение его носа. Оно выполняет функции резонатора, то есть служит для усиления звуков. Слоновьи трубные призывы самые громкие в природе. Они разносятся в радиусе 4 км, а ясный день «гудящего» слона слышно на расстоянии 300 км2!

С помощью инфразвука слонихи приглашают самцов к ухаживаниям. Те обычно держатся в сторонке: или в стадах кавалеров, или по одиночке. Но круглый год внимательно прислушиваются к призывам самок. Ведь любовные порывы у слоних случаются раз в пять лет и продолжаются всего один месяц, а период, благоприятный для зачатия, и вовсе ничтожный – 2–4 дня! Потому каждая слониха пользуется бешеным успехом, и между соперниками иногда происходят бои не на жизнь, а на смерть. И все же до поединка дело доходит лишь тогда, когда противникам не удается оценить свои шансы. Как правило, все зависит от возраста, бойцовские качества приходят с опытом. А возраст определить легко. Слоны растут всю жизнь, потому самые крупные и будут самыми старшими.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Желание сразиться подогревается еще гормонами. Повышение концентрации тестостерона в крови – порой в 200 с лишним раз – приводит к тому, что самец чувствует себя непобедимым. Он ходит с высоко поднятой головой, расставив уши, как локаторы, в плотном облаке феромонов (выделяемых особыми железами на висках), и оставляет пахучие метки. Кажется, будто слон находится под действием наркотиков. Индийцы называют такое состояние «муст», что значит «отравленный». Такой слон способен выиграть битву с гораздо более мощным, чем он сам, противником. Разумеется, «неотравленным».

Состояние «муст» продолжается около двух месяцев и чаще всего приходится на сезон дождей. В эту пору большинство самок охотно откликаются на ухаживания. Хотя уже 20-летние слоны способны стать отцами, в первый раз состояние «муст» они переживают по достижении 30 лет. Одно время считалось, что только «отравленные» или чрезвычайно сильные слоны имеют шанс на успех у «дам». Однако генетические исследования показали, что каждый пятый детеныш является потомком очень юного отца и собственного брата! Когда самка начинает призывать кавалеров, первым это может услышать ее же малыш. Он так просит и надоедает, что слониха сдается. Если вскоре после этого рядом возникнет зрелый кавалер, самка – которую запах и шесть тонн партнера очень привлекают – не откажется от еще одной порции внимания, но единственная яйцеклетка уже оплодотворена… Да, самые большие млекопитающие на суше приносят одного детеныша, и то после продолжительной беременности – почти два года.

Зато слоненок появляется на свет настоящим богатырем – он весит 120 кг. Молодой матери часто помогают слонихи-акушерки. Они стоят вокруг, ожидая, когда новорожденный упадет на землю. Тогда они его очищают и бережно ставят на дрожащие ножки. С этой минуты он может всегда рассчитывать на их помощь, но молоко будет искать только у матери. Между ее передними ногами находятся железы, напоминающие кобылье вымя. Малыш сразу тыкается в них хоботом и пьет питательное молоко. Ближайшие четыре-пять лет оно будет оставаться основой его рациона. Хотя уже 6-месячный слоненок проявляет интерес к тому, что ест мама, осторожно пробуя то одно, то другое. Знакомство с окружающим миром у него будет продолжаться целых 17 лет, из которых первые 10 слоненок совсем не может обходиться без матери. Затем малышей станут опекать и молодые слонихи, готовя себя к роли матери.

В стаде останутся только подросшие самочки, а самцов прогонят. Те образуют группы, порядок в которых поддерживают взрослые слоны. Без них подростки способны терроризировать всю саванну. В одном из парков Африки недавно отделившиеся слонята ради забавы чуть не затоптали носорога, благо, вмешался старший товарищ…

Любой больной или раненый член стада всегда может рассчитывать на помощь. Престарелую слониху бережно поддерживают две молодые, чтобы она не упала. Членов семейства не забывают и после смерти. Когда стадо находит в саванне череп и кости своего сородича, все слоны по очереди касаются его хоботом, а потом и подошвой, которая, несмотря на толстую кожу, очень чувствительна. Больше всего слоны интересуются бивнями. Сам скелет бабушки или сестры мало о чем им говорит, а вот бивни – совсем другое дело. Ведь слонам знакомы все неровности и шероховатости на них, обнаруженные во время дружеских приветствий, ежедневных нежностей, детских игр…

Винсент обратил наше внимание: две слонихи у водопоя сплели хоботы. Как это напомнило дружеское пожатие рук!

Мажена Новаковска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...