Лошади

Лошади: необузданная энергия

Это их первобытные художники изобразили на стенах знаменитой пещеры Ласко… Дикие лошади. Они действительно существуют! Необыкновенные сила и выносливость помогли им не только выжить, но и сохранить себя как вид. И по сей день табуны камаргу скачут по озерным топям и болотам в дельте Роны.

Табун удивительных белых лошадей пасется на заливных лугах, раскинувшихся между солеными озерами и болотами в дельте одной из самых больших рек Европы. Их густые гривы развеваются на ветру. Быть может, сухой порывистый мистраль, дующий над Центральным массивом во Франции, закалил диких лошадей и уберег их от вымирания?

Они исключительно выносливы и сильны, и неудивительно, что легенда связывает их происхождение с повелителем морей Посейдоном. Якобы именно он подарил заблудившемуся в чудесной стране Камарге человеку самого лучшего гиппокампа (гибрида лошади и рыбы) из своей упряжки. Белый конь, возникший из морской пены, оказался весьма приспособлен к жизни на земле, среди бедных травой, насквозь просоленных островков, и столь смел и отважен, что мог сражаться даже с быками… Так гласит предание. И его подтверждает сама жизнь: сегодня эти выносливые лошадки не хуже собак справляются с загоном свирепых черных быков, которых разводят местные жители, и в то же время спокойные, но подвижные камаргу – лучший выбор для туристов, желающих обозреть дельту Роны из седла.

Лошади камаргской породы удивительно похожи на тех, что 15 тысяч лет назад были запечатлены на рисунках в пещере Ласко. И хотя камаргу скрещивались со скакунами разных пород, на которых приезжали сюда завоеватели всех мастей, специфические условия, сложившиеся в лабиринте каналов, озер, песчаных дюн и заливных лугов, способствовали тому, что здесь всегда обитали только небольшие белые лошадки с крепкими копытами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Живут камаргу табунами – это может быть несколько молодых жеребцов, готовых к спариванию, либо небольшая группа кобыл, которых охраняет доминирующий взрослый жеребец или пара поддерживающих друг друга приятелей. Самцы соблазняют и уводят очередных жен в свой гарем, но при этом охотно играют с детьми. А кобылки утрачивают интерес к играм после рождения первенца – им предстоит выкормить его и воспитать. Жеребята появляются на свет весной. Причем рождаются они… гнедыми или вороными! Быстро встают на некрепкие еще ножки и тут же тыкаются в мамин живот. Большинство из них, увы, вскоре гибнет под копытами взрослых коней. Причина? Кем-то или чем-то встревоженное стадо, не разбирающее, где кто. Поэтому больше шансов уцелеть имеют дети опытных мам или родившиеся в стадах, обороняемых двумя жеребцами-приятелями: пока один сражается, другой присматривает за семьей.

Уже в первый месяц проявляется разница в воспитании дочек и сыновей. Мальчикам разрешено чаще и дольше играть с ровесниками – они брыкаются, пробуют наскакивать на соперников и покусывают их зубами. Девочки гораздо спокойнее и только защищаются от докучливых кавалеров ударами задних копыт. Эти навыки пригодятся, когда в возрасте двух-трех лет, приобретя серый окрас, юная кобылка покинет семейное стадо, чтобы избежать ухаживаний собственного отца. А подросшие жеребцы уже готовы к поединку за подругу! Собственники гаремов также должны круглый год бдительно следить за женами и отражать атаки самоуверенных претендентов, ведь ожеребившаяся кобыла тут же готова к спариванию.

Перед тем как сойтись в поединке, соперники пронизывают друг друга взглядом, а потом приближающийся противник делает кучу. На конском языке это означает «бросить вызов». Сойдясь, кони наклоняют головы и принюхиваются. Со стороны все выглядят так, будто они мирно беседуют. Но уже через минуту оба отскакивают, раздается ржание, и в воздух вздымаются передние копыта. Это решающий миг: быть ли поединку, зависит от реакции коня, бросившего вызов. Если он отойдет, жеребец, охраняющий кобылу, успокоится. Если нет – столкновения не избежать. Причем у каждого жеребца есть свои отработанные приемы: один – искусный боксер, действующий ударами мощных передних копыт, другой сразу же пытается схватить зубами соперника за горло, за уши или за холку…

Так или иначе, белые кони со вздыбленными гривами, прижатыми к голове ушами, роющие копытами землю посреди болота и вздымающие к небу тысячи брызг, представляют собой завораживающее зрелище. Честная борьба – не на жизнь, а на смерть. Сильные молодые самцы с легкостью сохраняют свои позиции, старые вынуждены отступить. Что ж, благодаря таким суровым законам природы чудесные кони и сохранились – дикие и независимые, пасущиеся, как и сотни лет назад, на заболоченных территориях юга Франции.

Мажена Новаковска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Тэги:
новости партнеров
Loading...