Панда

Панда - бамбуковый мишка

Ну вот проснулись, теперь можно и поесть… Таков жизненный девиз этого черно-белого двойника нашего бурого мишки. Две трети того времени, что панда не спит, она жует!

Когда-то панды плотно населяли весь «бамбуковый пояс» гор юго-западного Китая… А сейчас эти редчайшие животные сохранились лишь в густых горных лесах провинции Сычуань, в небольшом районе протяженностью не более 300 км на высоте 2000 м над уровнем моря. Главным врагом этих сильных зверей оказался человек. Уже в Древнем Китае черно-белая шкура большой панды считалась волшебным средством, защищающим от болезней и злых духов, была незазорным подарком даже для императора. А развитие земледелия, особенно в 20 веке, приводит к уничтожению бамбуковых зарослей – места обитания и главной пищи панд. Прелестные симпатяги оказались на грани вымирания как вид, так что китайским властям пришлось принимать радикальные меры по спасению чудо-зверя, вплоть до смертной казни за его убийство! Сегодня занесенная в Красную книгу большая панда относится к числу самых редких и малоизученных крупных зверей, чему способствует скрытый образ жизни. Всего на воле живет почти 1600 больших панд, а в заповедниках и питомниках – до 700.

Травоядный хищник

Панды внешне очень похожи на наших косолапых – тот же медвежий облик, та же развалистая неуклюжая походка и умение лазать по деревьям. Только панды в этом еще искуснее – они отличные верхолазы и проводят на деревьях много времени в поисках корма, а также чтобы просто отдохнуть или укрыться от опасности. Определение «бамбуковый» по отношению обаятельному плюшевому мишке – вовсе не пустое слово: основу рациона панды, целых 98%, составляют молодые листья и сочные побеги бамбука.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

…Усевшись на круп где-нибудь в бамбуковых зарослях и вытянув вперед задние лапы, панда неспешно предается трапезе, методично отламывая передними лапами стебли любимого лакомства и поедая с них все, что сочтет достаточно вкусным. Расправившись с доступными растениями в поле досягаемости, медведь встает, перемещается несколько шагов, и все повторяется. Однообразная вегетарианская пища малопитательна и усваивается с трудом, поэтому панда почти все время бодрствования – 10–12 часов в сутки – занята едой. Чтобы сохранить массу тела, ей требуется огромное количество бамбука: от 12 до 18 кг в день. К тому же, пищеварительная система панды не так эффективна, как у других травоядных животных, например, у тех же слонов или носорогов. В результате из съеденного организм панды довольствуется лишь шестой частью питательных веществ (для сравнения: у копытных – около 80%).

Из-за такого узкого вегетарианства панды очень уязвимы. Как известно, для зонтичного бамбука, которым панда питается, характерно регулярное массовое отмирание на огромных территориях. Это естественное явление. Бамбук живет от 40 до 80 лет, затем цветет, дает семена и погибает, причем все растения этого вида одновременно – целые бамбуковые леса. Бедняги панды, жившие в таких зарослях, обречены на голодную смерть. Подобная катастрофа разразилась, кстати, в середине 70-х годов прошлого столетия, когда из-за одновременного отмирания нескольких видов бамбука на севере Сычуани погибли более 120 панд.

Саму невозмутимую панду абсолютно не волнует однообразный и малоэффективный рацион. Ей не надо накапливать жир на зиму: в горных лесах провинции Сычуань бамбук растет в любой сезон, а если зима выдастся особо суровой, и ненадолго ляжет снег, можно просто спуститься с верховьев пониже. Сочетая, кстати, приятное с полезным: ведь катание со снежных горок – одно из любимых развлечений большой панды. Вместо санок – собственный, с жирком, зад. Впрочем, неуклюжая и медлительная на вид, панда способна не только быстро бегать по земле, но и кубарем скатываться по крутым горным обрывам, спасаясь от преследования. При этом панда закрывает глаза передними лапами, а задние поджимает к животу.

Так что берлог панды не строят и не залегают в спячку, а бродят по лесу круглый год. От сумерек до рассвета – в поисках пищи, и только. Ведь готовность самки панды к спариванию длится всего 2-3 дня в году! Если в эти дни рядом не будет самца – год потерян. К тому же панды невероятно привередливы в личной жизни, а их детеныши, которых мохнатая мамочка вынашивает около 5 месяцев, часто обречены на гибель. Почему? На это есть две причины. Рожать недоразвитых детенышей – обычное дело для представителей семейства медвежьих, но у бамбукового мишки эта особенность доведена до крайности. Новорожденный детеныш большой панды весит не более 150 г, что в тысячу раз меньше массы тела взрослого животного. В природе самка панды приводит на свет двух-трех малышей и оставляет себе лишь одного из выводка – остальных, по непонятным причинам, бросает на произвол судьбы… Зато любимчику достаются весь запас материнской нежности и заботы на протяжении первых двух лет, до начала самостоятельной жизни. Панды-мамы настолько любят играть со своими детенышами, что даже специально будят их для этого!

Обитатели бамбуковых лесов на удивление игривы, и это показали наблюдения за молодыми пандами, выросшими в неволе. Они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы – могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются, лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам и шестам. Передними лапами они удерживают мячи и особенно уморительно – эмалированные миски в ожидании, когда их наполнят едой. «Солидность» повзрослевших панд выражается в не менее удивительных позах. К примеру, они способны сидеть, словно в кресле, опершись при этом одной лапой о выступ и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету. При этом они дремлют или занимаются своим туалетом (панды очень чистоплотны!), а то и просто очищают веточки от листьев и невозмутимо их пережевывают.

Елена Кириллина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Тэги:
новости партнеров
Loading...