Лори

Крошка Лори

Эти милые зверушки обитают в тропических дождевых лесах Южной Индии и Цейлона,но встречаются и в сухих лесных зонах.

Bпервые я увидел это забавное создание собственными глазами совсем не в вольере зоопарка и не в тропическом лесу, а в старой киевской квартире. К ней как нельзя лучше подходило название одной из книг британского писателя-натуралиста Джеральда Даррелла – «Переполненный ковчег». Вдоль стен до самого потолка поднимались террариумы. И все они были населены. На уровне колен мирно дремала яркая и совершенно безвредная королевская змея, а с антресолей на меня мрачно смотрела средних размеров кобра. Я уже не говорю про ящериц- гекконов, морских свинок и время от времени возникающего откуда- то из глубин дореволюционного дома огромного черного кота. А еще в тот слякотный вечер я близко познакомился с существом, давно интриговавшим меня, – тонким лори.

Банан на ходулях

Мы с фотографом живо соорудили некую имитацию тропического леса – в дело пошли коряга, притащенная из соседнего парка, хозяйский фикус и кусок ткани защитной расцветки. Когда приготовления были завершены, из клетки на свет божий извлекли сонного апатичного гремлина, недоуменно оглядывающегося по сторонам. Прежде я видел тонких лори только на фото и видео.

В ветку нервно вцепилось существо размером с белку, бесхвостое, покрытое густой короткой серой шерстью, с тонюсенькими ручками. Именно ручками, а не лапками. Потому что у лори совершенно человеческие кисти с миниатюрными пальцами и ноготками не больше рисового зернышка. Большую часть курносой физиономии лори занимают громадные карие глаза, исполненные испуга и укоризны. По опыту знаю, что посетители зоопарков, где содержат этих зверьков, немедленно проникаются неприязнью к крайне жестоким и отвратительным типам – работникам зоосадов: «Только сухари могут держать этих милашек за решеткой, в узилище!» Меня же (видимо, в силу мужской черствости) физиономия с глазами, окаймленными широким кругом темной шерсти, всегда наводила на мысль, что лори то ли еще не пришел в себя после вчерашней попойки, то ли ему крепко досталось в уличной драке. А сейчас неторопливо рассматривал одного из них вблизи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Итак, лори был извлечен из уютной корзинки в клетке и водружен на корягу. В знак дружбы мы вручили озадаченно озирающемуся крошке большущего мучного червя. Угощение тут же было схвачено маленькой ручкой, а удивление на мордочке сменилось выражением, близким к экстазу. Зверек зажмурился от удовольствия, и червь был немедленно съеден.

…Некоторое время лори полностью оправдывал свою репутацию откровенного «тормоза». Он только вяло переползал с места на место, пытаясь укрыться от света софитов и блеска фотовспышек. Но вот все происходящее надоело малышу. И он проявил совершенно неожиданную прыть. В мгновение ока глазастый заморыш соскользнул по фикусу и помчался, странно ковыляя, прочь через комнату. Тут мне стало понятно, почему жители Цейлона называют его «банан на ходулях». Действительно, на ровной поверхности зверушка выглядела крайне нелепо. Тем не менее попытка схватить беглеца закончилась для меня жестоко прокушенным пальцем.

Скользящие во тьме

Второй раз я приобщился к существованию лори совершенно неожиданно. На турецком курорте судьба свела меня с неким французским зоологом. Найдя друг в друге родственные души, мы часами просиживали в баре за разговорами. Как оказалось, лет пять назад Мишель умудрился выколотить из природоохранных фондов некоторую сумму денег, позволившую парню довольно долго изучать жизнь тонких лори на юге Индии.

Три месяца я таскался по уцелевшим от вырубки лесам и видел всего лишь с десяток особей, – рассказывал Мишель. – Но однажды мой индийский коллега заметил бродячего уличного предсказателя. Сидевший рядом с ним лори своими тонюсенькими ручонками метал на стол гадальные карты. После длительных расспросов и нескольких купюр старик наконец сдался и рассказал, где он раздобыл своего мохнатого компаньона».

Предсказатель не обманул. В укромной долине, затерянной в предгорьях Восточных Гат, лори были повсюду: они перебегали дорогу перед машиной, медленно передвигались по оградам, карабкались по деревьям на банановых плантациях и даже восседали на крышах мелких лавчонок. Похоже, все лори Индии сбежались сюда к приезду ученых.

Много интересного открылось зоологам в тот полевой сезон. День лори проводят среди густой лист- вы в развилках деревьев. Иногда несколько зверьков тесно прижимаются друг к другу. С наступлением сумерек они оживают и начинают приводить себя в порядок. Поразительно, но эволюция снабдила их особым зубом и специальным ногтем для расчесывания шерсти. Отоспавшись и прихорошившись, лори отправляются на охоту. Столь неуклюжие на земле, животные оказались идеально приспособленными к жизни на деревьях. В поисках добычи (или просто разминая тельце) лори может растянуться в потрясающий шпагат. Причем в любом направлении – вдоль, поперек, по диагонали. Медлительность очень выручает, когда зверек подбирается к насекомому, присевшему на ближайшую ветку: добыча не замечает плавных неспешных движений охотника. Затем следует молниеносное движение хрупкой ручки, и вот лори, прикрыв глаза от удовольствия, хрустит большущим жуком.

«Знаешь, а ведь местные жители не очень жалуют этих симпатяг, – продолжал свой рассказ француз, лукаво поглядывая на еле заметный шрам на моем большом пальце. – В Майсоре меня убеждали, что их укус ядовит. Охотники-индусы нередко убивают лори просто потому, что увидеть зверька считается дурной приметой. На Цейлоне еще не так давно из них готовили приворотное зелье. Но сейчас самая большая угроза для лори не охотники и искатели любовных утех. Плохо то, что уничтожаются последние леса, где живут «бананы на ходулях». Если так пойдет дальше, то история лори, насчитывающая ни много ни мало 50 миллионов лет, вскоре закончится».

Андрей Мазур

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...