любовь животных

День святого Валентина в мире животных

Еще недавно человек самонадеянно считал, что только ему одному дано испытывать любовь. Однако выяснилось, что и братья наши меньшие проявляют друг к другу нежность. И романтические истории животных не менее захватывающие, а чувства их зачастую даже искреннее человеческих.

Нет, пожалуй, другой темы, о которой бы говорили, писали и спорили так много, как о любви между мужчиной и женщиной. Но стоит только внимательнее взглянуть на животный мир, как обнаружится, что и там кипят настоящие страсти. Одни забавляются красивейшими ритуалами ухаживания, другие приступают к делу без промедлений и проволочек. Одни предаются любви для продолжения рода, другим удовольствие доставляет сам процесс. Так и хочется воскликнуть: «Ну, совсем как люди!».

Самые изобретательные

Как очаровать партнершу? Покорить изысканными манерами, эффектной внешностью или мужским поступком? В мире птиц самцы обольщают своих возлюбленных почти как люди. Они красуются перед самочками в ярких «нарядах» и поют серенады. Например, у масайского страуса от избытка нежных чувств предательски краснеет шея, а павлины и тетерева завлекают партнерш своими роскошными хвостами.

Летучие мыши-молотоглавы не могут похвастать столь эффектной внешностью, и поэтому главное в процессе ухаживания для них – как можно громче кричать о своих чувствах. Не случайно у самцов этого вида голова составляет более половины тела.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Самые внимательные

В брачные ритуалы многих животных входит подарок для избранницы. Так, самец пингвина преподносит своей любимой камушек как залог прочности их семейных отношений. Если самка забирает подарок, она принимает ухаживание жениха и согласна стать ему парой.

Гордый орел спешит к своей второй половинке на крыльях любви и… с букетом зеленых веточек в клюве. Позже он украсит ими гнездо чтобы приветствовать возлюбленную. Столь романтичные знаки внимания пленяют пернатую даму лучше всяких слов.

Самые нежные

Невероятно трогательны в проявлении своих чувств… виноградные улитки. Эти крохотные существа посвящают любовной прелюдии в десятки раз больше времени, чем, собственно, самому акту любви. Они заползают друг другу на панцири, нежно обнимаются рожками, а затем сливаются в долгом поцелуе.

Гиганты-киты, пребывая в любовной эйфории, резвятся, как дети. Во время брачных игр самец и самка горбатых китов нежно касаются друг друга своими плавниками, переплетаются хвостами и демонстрируют акробатические номера.

Самые непосредственные

Дельфины, испытывая чувство влюбленности, начинают тихонько хихикать. Дикие волки, встречая свою половинку, бегут друг к другу нежно поскуливая, и машут хвостами. От избытка чувств они облизывают друг друга и кувыркаются. Влюбленные слоны хлопают своими огромными ушами, трогают друг друга бивнями и хоботом издают оглушительный приветственный звук, не в силах сдержать бурю эмоций.

Самые темпераментные

Одни из наиболее любвеобильных в мире зверушек живут в диких лесах Конго. Если бы карликовых шимпанзе бонобо не существовало, их обязательно придумали бы либо пацифисты, либо сторонники свободной любви. Бонобо – обезьяны-хиппи, живущие в соответствии с девизом Make love not war. Вместо того чтобы ссориться и соперничать, они просто… любят друг друга. В этом любвеобильном племени агрессивность и насилие заменяет секс: ему без малейшего стеснения и с явным удовольствием предается и стар, и млад.

Сексуальной необузданностью отличаются самые невинные, на первый взгляд, существа – кролики. Они способны производить потомство шесть раз в год. Ученые опасаются, что если этим разбойникам дать волю, то уже через 100 лет на каждом квадратном метре Земли будет жить по одному кролику.

Тюлени и морские котики в брачный период собирают вокруг себя целые гаремы. Вскарабкавшись на берег, взрослый самец «закрепляет» за собой участок пляжа и охраняет его от посягательств соперников. Каждый пытается привлечь на свою территорию как можно больше самок. Замашки гаремного владыки также свойственны страусу, у которого часто бывает по три возлюбленных.

Самые преданные

Через всю жизнь проносят свою любовь лисицы и не изменяют друг другу даже в неволе. Отличаются порядочностью белорукие гиббоны и бобры. Лишившийся подруги лебедь больше никогда не связывает себя узами брака, предпочитая одиночество. Десятилетиями хранят верность гордые альбатросы.


Независимо от того, какую форму принимают любовные игры в мире животных, все они сводятся к одному – найти идеальную пару. А вот способны ли братья наши меньшие испытывать большое и светлое чувство, это пока остается загадкой. Да разве мы сами знаем, что такое Любовь?

Ольга Казначеева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...