Дикий кабан

По следам дикого кабана

Охота на этих представителей семейства свиней с давних времен считается развлечением элиты. Непредсказуемый, неутомимый и неукротимый, кабан был и остается интересной и желанной добычей.

Свинья, да не та

Наши хвостики крючком, наши рыльца пятачком…Несмотря на то что дикий кабан является родственником домашней хрюшки, различий у них куда больше, чем сходства. У лесного сородича хавроньи более поджарое тело, крепкие длинные ноги и резко очерченная, удлиненная голова с большими ушами. При весе более 300 кг это крепкое и быстрое в беге животное.

Где живут дикие кабаны? Где придется, но если выбирать, то предпочитают заболоченные места с богатыми зарослями камыша. Именно здесь, подальше от нахоженных троп, дикий кабан со вкусом обустраивает свое гнездо для отдыха, выстилая его сухой травой и листьями, и куда неизменно возвращается, набегавшись по лесу. А расстояния немаленькие – летом за сутки группа кабанов во время выпаса проходит до 8 км. Вопреки расхожему мнению о любви свиней к грязи, дикие кабаны исключительные чистюли, а привычка валяться в грязи – не что иное, как желание очистить кожу от паразитов, и такие грязевые ванны – скорее необходимость, чем развлечение.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Семейное свинство

Как таковое понятие семьи у диких свиней отсутствует. Влюбленный кабан предпочитает ухаживать сразу за несколькими самками, от двух до пяти. В период гона самцы много кочуют и почти ничего не едят. С охотой лучше повременить не только потому, что кабаны сильно истощены, так как теряют в массе до 20% собственного веса. Ухаживая, секачи часто выясняют отношения друг с другом и дерутся до последнего, бывает и со смертельным исходом. А молодых кабанчиков в счет не берут – их сразу изгоняют, и победителю достаются все лавры, а именно щетинистые свинки, царственно ожидающие неподалеку исход поединка. В апреле-мае появляются поросята. Вместо грубой шерсти на их спинках виднеются симпатичные полоски. Полосатая окраска делает малышей незаметными почти на любой местности и держится до конца июля. За матерью они начинают проворно бегать хвостиком, начиная с недельного возраста. При малейшей опасности поросята разбегаются и прячутся под валежник, в траву или кусты и стоят неподвижно, пока мать не подаст им сигнала.

Все свиные повадки проявляются у них с первых же дней – малыши роют пятачками землю или пытаются ухватить траву. Это всего лишь тренировка – самка кормит поросят около 3,5 месяцев, т.е. до осени, когда уже кругом всего вдоволь: и кореньев, и ягод, и грызунов, и, конечно же, излюбленного лакомства кабанов - желудей. Кабан в воспитании молодняка участия не принимает. И очень хорошо, потому что изголодавшемуся и рассерженному отцу на глаза лучше не попадаться - может запросто съесть.

Люди и свиньи

По характеру кабаны не злобные и первыми на человека никогда не нападут. Чего не скажешь про охотников, устраивающих круглый год кабаньи сафари, даже в заповедных местах. И конечно, с лохматыми помощниками. Один на один с диким кабаном решиться выйти далеко не каждый охотник – разъяренный секач способен одним ударом мощных клыков распороть человеку ногу до кости, а уж если « завелся»,атакуемый сворой натасканных ягдтерьеров и бульдогов, то верх тормашаками полетит не один отважный герой со вспоротым брюхом. Раненый зверь, если сразу не вступит в бой, то загонит на дерево и будет караулить сутками, не отходя прочь сходя с места. Поэтому живи – и жить давай другим! Так-то лучше.

Елена Кириллина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...