Сон животных

Как спят животные

Пантера, как каждый кот, спит по несколько часов каждый день. Лежит вытянувшись на ветке, спокойная, что никто не осмелиться нарушить ее дрем. На охоту отправится ночью. Май. Открытие сезона спячек под открытым небом! Солнце светит, пчелы жужжат тихонько, теплый ветер холодит нагретую голову, хлопоты затихают. Четверть часа или часок делают превосходно людям. И зверятям. Четырнадцать часов – столько коала спит. Ничего удивительного, что ее задок напоминает подушку.

В состояние глубокого безсоознания люди и звери проводят львиную часть жизни. Падают в сон - благополучный, здоровый, благотворный. Не знаем, почему крепкий. Знаем, что без него умирают быстрее чем с голоду!.

Домашний котик, пятнистая пантера или самый большой кошак в мире сибирский тигр только и ждут случая. Удобно укладываются, прикрывают глаза, расслабляются и впадают в состояние в которым утрачивают сознание. Их тело становится бессильным, остывает, сердце замедляет работу, а мозг готов реагировать только на некоторые сигналы. Хищники спят больше половины суток. Ничего в этом удивительного – замечает Жерри Сигел, профессор из американского Университета Калифорнии, который в престижном журнале «Nature» недавно опубликованное рассмотрение теории относительно роли сна в жизни зверей. Для чего вроде бы пантере должна скитаться в округе, где уже охотиться антилопа, наедается, а остатки мяса тянет в кладовую на дерево? Лучше провести время, отдохнуть и поспать. Потому что сон, как известно, урепляет! Состоит он из двух фаз. Во время первой, называемой нормальным сном, глаза медленно двигаются под веками, а мозг отдыхает и посылает мощные, очень медленные и самые ровные мозговые волны. Другая – это сон парадоксальный: глаза вращаются под веками, мозг разбужен, волны быстрые, неровные, низкие. Во время этой фазы мы, люди, а также собаки, коты и хомяки переживаем прекрасные (или кошмарные) приключения, не двигаясь с постели. У млекопитающих парадоксальная фаза занимает около одной пятой длинны целого сна. Самое маленькое у белочек – около одной десятой, наибольшее время у ежа – больше одной трети. Сон необходим для жизни, как питье и еда. Почему? Неизвестно. Нахождение ответа на этот вопрос было бы решением самой большой загадки человечества!

Муха сладко спит

Еще не так давно ученые думали, что сны исключительно людское чувство. Трудно было согласиться с тем владельцем собак, которые чуть ли не в каждом дреме где-то мчаться, тихонько ворочаются или посапывают. Трудно было владельцам хихикающих во сне попугаев или котов. Ученые открыли вначале сон у млекопитающих, а потом у птиц. Приметили однако, что крылатые сони спят по другому. Фазы сны короче, часто изменяться, а хищники прячут напряжение. Ничего удивительного, ведь иначе синички, голуби и вороны упали бы с ветки на которой задремали! Последние исследования показали, что способность к снам унаследовали от очень далеких предков, что исходит это из времен, когда с необычных пресмыкающихся происходили млекопитающие. Оказалось так, что тоже самые примитивные из млекопитающих, откладывающие яйца и имеют парадоксальную фазу сна. А утконос даже дольше чем какой-нибудь другой зверь живет на земле! Раньше, в 2000 году в круг спящих наука допустила плодовые мушки (бабочки). На страницах «Nature» американская толковательница сна, Йоан Хендрикс, доводила, что насекомые посвящают половину суток отдыху. Когда засыпают, голова падает, мышцы остабевают, сердце начинает ровно работать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

( Птицы, подобно млекопитающим, имеют две фазы сна: парадоксальную, или сонных мечтаний, и нормальную. Фазы эти однако короче чем у млекопитающих. Какой из этого вывод? Если пингвины гоняются во сне за рыбой, имеют для этого меньше времени, чем выдра!)

25 долларов или дрем?

Дискуссия о роли сна разрослась вновь! Одни считают, что сон это признак общности всех существ у которых есть соответственно большая концентрация нервных клеток. Другие стоят на том, что млекопитающие и птицы спят по другому чем змеи, жабы или жуки. Что только у мудрых созданий дрем приводит в порядок опыт полученных в период активности. Во время фазы сна парадоксального, когда мозг отключен от внешних возбудителей, в нервных сессиях циркулируют без остановки импульсы. Может быть это движение укрепляет и стабилизирует связь между нервными клетками? Может быть закрепление того, чему мы научились в течение дня? Подтверждением того, был опыт проводимый в течение пяти лет в Гарвардском Университете в США.

Студентам поставили простое, но трудоемкое задание. В 9 утра и после обеда с 16 и 19 – каждый раз в это время отмечали или в левом нижнем углу экрана уровень полоски, Которая появлялась или тоже вертикальную линию. Их поделили на три группы. Одни не спали в течение дня, другие дремали пол часа, последняя группа спала час. Активные студенты с утра до вечера без перерыва в каждой колонке сбивались каждый раз чаще. Те, которые спали пол часа, были одинаково точные утром и вечером. Группа, которая спала час, делала вечером меньше ошибок, чем утром! Чтобы проверить или дополнительная мотивация, каким являются деньги, повлияет также хорошо на результаты теста, что и сон, ученые предложили студентам по 25 долларов за правильное исполнение задания в третьей сессии, в 16:00. К сожалению, студенты, которые не дремали, и дальше делали ошибки. Послеобеденный дрем оказался бесценным!

(Жираф спит только два часа в сутки. Мушки фруктовые спят зато аж двенадцать часов. Механизм сна остается все таки загадкой.

Коротный сон жирафа

Ничего удивительного, что пользуются ним, где только можно все звери. Маленькие создания спят дольше, великаны – короче, но можно найти и другую зависимость: травоядные спят короче, чем хищники. Летучие мыши проводят аж 20 часов в сутки с закрытыми глазами, много земных белок – 15 или больше, коты – несколько часов. Слону так хватает пятичасового дрема, лошадь довольна трем часам, а жираф – рекордсмен! – посвящает сну меньше чем два часа в сутки! Известно ли им почему и для чего? Нет. Только люди задают себе такие странные вопросы, смотреть в майское небо, слушать жужжащих пчел и чувствовать, как легкий ветерок приятно веет…Приятных снов!

Макаки японские научились использовать горячие источники в самой средине зимы. Взрослые видят сны, а дети плескаются неподалек.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...