Лемуры

Лемуры - лесные акробаты

Они передвигаются по земле, будто танцующие кенгуру. Крепкие задние лапы сифака, на одну треть длиннее «рук», созданы специально для прыжков среди деревьев.

Он бросил взгляд на соседний баобаб, его черненькая мордашка, по бокам покрытая белым мехом, потешно повернулась в сторону. Наверное, он заметил что-то вкусненькое. Самец сосредоточился на самой аппетитной ветке, напрягся и прыгнул. Он летел 10 метров, постоянно находясь в вертикальном положении, чтобы приземлиться именно там, где запланировал. Так, размахивая хвостом внушительных размеров, умеют летать только лемуры-сифаки, один из редчайших видов лемуров, обитающих на Мадагаскаре. Самец протянул лапу в сторону сочного листа, но неожиданно потерял аппетит. Он почувствовал соблазнительный запах самочек... Был конец зимы – время брачных игр. Для сифак-самцов это период поиска «второй половинки», а ветка, на которую он приземлился, все еще хранила «женские» запахи. Совсем свежие ароматы. Он тщательно обнюхал кору дерева и обрадовался еще больше – его тонкий нюх сразу определил, что рядом и близко не было самцов! Если самки примут его, здесь и будет его новая территория! На всякий случай он обозначил даже ее границы, применив для этой цели специальные мужские железы, расположенные на горле.

Дама сердца

Для закрепления эффекта он потянулся всем телом вдоль ветки, покрутил бедрами и дополнительно окропил ветки мочой. Именно так лемур объявил всему миру о своем существовании и праве на собственность. Теперь самки не одни! Окончив работу над невидимым столбом-границей, он направился дальше. Партнерши должны быть всего в нескольких прыжках. «Женщины»-сифаки обычно преодолевают не больше нескольких сотен метров в день. Чтобы отыскать самок, он взобрался на ветку выше. Увидев красавиц на расстоянии всего нескольких прыжков от него, сифаки уже собирался сделать первый прыжок, но… неожиданно стадо лемуров встрепенулось. Животные, обитающие на Мадагаскаре, учатся понимать этот голос с детства. Для них это своего рода сигнал, что фосса, самый сильный хищник острова Мадагаскар, вышел на охоту. И хотя обычно лемуры ведут себя очень тихо, весть о страшной опасности мигом разносится среди них. Из уст в уста. Испуганные животные просто не в силах вести себя тихо. Они ищут спасения в чаще низких веток. Утратив все шансы поймать добычу, хищник ушел, а самец воспользовался этой минутой замешательства, чтобы допрыгнуть до ближайшей самки-лемура. Рядом с ней еще был малыш, но это кавалеру совсем не помешало. Он был готов даже на убийство, лишь бы только стать отцом. Сифаки ощетинилась, уверенная в своей силе, ведь в мире лемуров самки доминируют над самцами. К счастью до спора не дошло, так как в этот момент появилась другая самка и многообещающим взглядом посмотрела на незнакомца. Ей три года, наконец-то ей позволено ходить на свидания и стать матерью. Самец не раздумывал ни секунды. Черно-белые дамы могут предаваться любовным утехам всего 40 часов в год. Зачем же терять время! Особенно учитывая то, что в любой момент может появиться конкурент.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов


Семейные узы

Несмотря на то что лемуры живут небольшими смешанными группами – самки с самцами, – ранней весной, в период спаривания, начинается настоящая суматоха. Молодые женихи покидают стада, чтобы не плодить детей с сестрами и мамами. И, вместо того чтобы, как и раньше, посвятить день поиску еды, забавам и отдыху – они путешествуют. Самки же принимают гостей. Жизнь возвращается в привычный ритм только в апреле, когда заканчивается период спаривания. Однако это не значит, что все самцы возвращаются в свои стада. Лемуры, решившие остаться не в своей группе, еще какое-то время могут рассчитывать на нежность и заботу самки. Бедолаги даже не догадываются, что ловкие дамы просто водят их за нос. Они заводят романы, чтобы наивные партнеры думали, что самка ждет малыша именно от него. Благодаря этому сифаки-малыши, которые вскоре рождаются, могут рассчитывать на заботу и снисходительность многих самцов. Каждый чувствует себя их папой. Маленькие лемуры рождаются черненькими и лысыми. Они взбираются на живот матери и, прижимаясь к этому теплому и безопасному местечку, проводят первый месяц у ее соска. Потом они перебираются на ее спинку, теперь малышам больше не нужна постоянна опека родительницы. Они также с удовольствием «катаются» и на других членах стада. Но до полной независимости еще далеко. Многие годовалые лемуры обожают грудное молоко, а до двух лет они с удовольствием спят рядом с мамой. В этом возрасте подростки-сифаки очень общительны. Все свое время они проводят в кругу соплеменников. Вот только кушать предпочитают отдельно, чтобы никто не отобрал их лакомство.

Если на территории лемуров становится меньше еды, они перекочевывают на другую территорию. Команду уходить дает самая мудрая самка и именно она выбирает направление. Молодые сифаки и дети идут в центре, а самцы в нескольких десятках метров от них, как стражи. Точнее, они не идут, а летят, перепрыгивая с ветки на ветку. Иногда они спускаются на землю. Их ноги значительно длиннее передних лап, они прекрасно приспособлены к прыжкам, но лемуры не могут бегать на четвереньках. Когда сифаки спускаются с дерева, они осторожно ступают на двух задних лапах или же быстро прыгают большими странными прыжками.

Мажена Новаковска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...