Фламинго

Фламинго - огненные танцоры

Окрестности оглашаются множеством голосов. Неумолчный гомон разносится далеко вокруг. Тысячи птиц кружат над озером, грациозно взмахивая в воздухе длинными, изящными крыльями пламенно-красного цвета. Это огромное скопление птиц с ярким оперением – поистине захватывающее зрелище. Едва ли кто из пернатых сравнится по красоте с розовыми фламинго, обитающими в сердце Турции на острове Туз.

Кроме Турции этих «огненных» птиц можно встретить на Карибах, Галапагосских островах, в Африке, в Азии, Индии на Цейлоне и в Казахстане, а также в Европе, где согласно информации, предоставленной орнитологами, их насчитывается около 35 тысяч пар.

Шлепанье сухих ног

Они появились неожиданно. Из вздрагивающего воздуха показались сотни характерных гротескных фигур с длинными ногами и изогнутыми шеями, которые заканчивались горбатыми клювами. Совсем как в фильмах, не обращая на меня никакого внимания, розовые фламинго были полностью поглощены повседневными заботами: чистили перышки, осматривались вокруг в поисках хищников, бродили в густой воде, периодически прочесывая ее своими клювами, чтобы отцедить мелких улиток. Фламинго, подобно крупным млекопитающим, делают глоток густой массы, прикрывают челюсти, создавая сито, и мясистым языком выталкивает воду до тех пор, пока на краешке клюва не останутся лакомые кусочки еды. Я хотела подойти ближе, под ботинком хрустнуло сухое растение, и стая поднялась ввысь. Но паники никакой не возникло: розовые фламинго спустились на воду на несколько метров дальше. Я снова подошла на пару шагов, а птицы снова отошли на такую же дистанцию. Я подходила к ним, а они отходили от меня, каждый раз оставаясь на идеальном расстоянии, которое биологи называют дистанцией бегства. Наконец я остановилась, в отличие от фламинго я не чувствую себя комфортно по колено в воде.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Приласкай меня, любимый

Период вылупливания птенцов у фламинго заканчивается в августе. Даже не верится, что из этих совершенно серых малюток вырастут грациозные розовые фламинго, которые к двум годам будут способны создавать собственные семьи. До того как создать семью птицы целыми днями напролет танцуют, то вытягивая, то склоняя шеи, то расправляя, то складывая крылья. После двух месяцев таких плясок фламинго готовы принять на себя семейные обязанности. И именно тогда они начинают искать пару. Партнеров связывают поистине нежные отношения: они чистят друг другу перышки, стараются быть все время вместе, а на время исполнения «супружеского долга» удаляются от других членов стаи, желая остаться в интимной обстановке. Однако они совершенно не обременяют друг друга таким понятием как верность. Во время брачных игр кокетливая самка ходит по кругу, а самец следует за ней мелкими шажками, время от времени нежно касаясь клювом ее спинки. Самка останавливается, робко расправляет крылья, а он вскакивает на нее, размахивая своими крыльями и склоняя голову. Когда спаривание заканчивается, самец выпрямляется и спрыгивает на землю прямо перед своей партнершей. Затем влюбленные возвращаются в свою стаю. Рядом с такими же новобрачными они проводят счастливое время ухаживаний и спариваний. Причем на ночлег фламинго стараются расположиться как можно ближе друг к другу. Иногда расстояние между птицами настолько мало, что, когда во время сна фламинго теряет равновесие, его со всех сторон поддерживают сородичи.

Покорители болот

Место для гнезда выбирает самка. Ее больше не устраивает близость соседей. Теперь она никому не позволит приблизиться к ней ближе, чем на расстояние вытянутого крыла. При виде чужака она тот час вытягивает шею, машет крыльями и даже пытается клюнуть. Самец принимает непосредственное участие в построении гнезда. Он мастерит его из «подножного» материала: болотного ила и грязи. В результате получается сооружение в форме усеченного конуса высотой 45 см. В это гнездо самка откладывает яйца – одно-два, очень редко три. Родители поочередно высиживают яйца в течение месяца. После чего на свет появляются малыши похожие на гусят. Они вылупливаются зрячими, с прямым коротким клювом и короткими толстыми ногами. Будучи всего несколько дней от роду, малыши оставляют гнездо и начинают самостоятельно бродить поблизости. Нередко птенцы фламинго сбиваются в группы, образуя своеобразные «детские сады». В возрасте одного месяца фламинго уже могут сами добывать себе пищу, и родители отправляют их «на свои хлеба». Вопрос о том, где поселиться, молодая поросль решает самостоятельно. Некоторые розовые фламинго останутся связанными с озером Туз навсегда. Другие же отправятся в поисках нового дома. Осенью, не дожидаясь первых октябрятских морозов, фламинго улетают на юг. Как и другие птицы, они способны преодолевать большие расстояния. Розовые фламинго отправляются в путь группами, состоящими из нескольких десятков путешественников, главным образом ночью, когда небо безоблачно, а попутный ветер помогает полету, подталкивая сзади. Но весной они вернутся на родное озеро, чтобы вновь исполнить свой ритуальный танец.

Мажена Новаковска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Тэги:
новости партнеров
Loading...