Лебеди

Лебеди - птицы королевских кровей

Она увидела его и покорно склонила голову. Черные перышки засияли на солнце. Блеск скользнул по длинной шее, очаровательной спине и, наконец, заиграл на кудрявых перышках – главной ее гордости. Она улыбнулась. Глаза же внимательно изучали красивые завитые перья на спине избранника. Он был сильным, здоровым самцом – идеальным кандидатом на роль отца для ее детей.

До самой смерти

Лебединый танец продолжался двадцать минут. Окончание церемонии увенчалось быстрым, куда более неуклюжим, спариванием. Самец взобрался ей на спину, и пара погрузилась под воду. Только теперь она почувствовала, настолько он тяжелее ее. Чтобы сохранить равновесие, он обхватил клювом ее нежную шею. О нет! Она попыталась высвободиться из плена, приподняв грудь вверх, а он, очень осторожно, соскользнул с ее спины. И хотя совокупление не продлилось и минуты, этого оказалось достаточно, чтобы скрепить их союз. Союз, который у черных лебедей означает брак на всю жизнь. «Разводится» лишь каждая двадцатая пара.

Освободившись, самка вскрикнула от радости и грациозно расправила крылья. Блеснули широкие белые перышки. Королевские птицы покружили вокруг друг друга, а потом присоединились к другим влюбленным на этом же озере. Теперь они все вместе будут ждать появления малышей. С июля по декабрь черные лебеди собираются в стаи, насчитывающие несколько сотен пар. Каждая самка откладывает около пяти яиц. Родители высиживают яйца поочередно, что еще раз подчеркивает их исключительность. Самцы с белыми перьями хоть и оберегают свое семейство, как львы, но яйца не высиживают! А вот черные лебеди в этом не видят ничего зазорного. Спустя полтора месяца они вместе с супругой выводят сереньких птенцов на берег озера. Это идеальное место для первого пира для младенцев. Меню обычно состоит из растений, добытых со дна озера. Родители погружают головы в воду и забавно подергивают лапками. Но малышей это совсем не смешит. Наоборот, они гордятся тем, что родители, обладающие такой длинной шеей, могут опускать ее под воду глубже, чем другие птицы.

Какой пух!

Когда зеленые растения проплывают под клювиками птенцов, родители подталкивают их еще ближе, как будто приговаривая: «Кушай зелень – будешь здоровым!» Вскоре малыши начинают самостоятельно нырять за добычей. Кажется, что их нежные серые перышки полностью промокают, но в действительности же пух прекрасно защищает их от холода и влаги. Поэтому птенцы могут часами резвиться в воде, без боязни «промочить» оперенье. Однако не во всех лебединых семьях царит идиллия, а только в самых сильных. «Средний класс» вынужден растить потомство в худших условиях и добывать пищу на большой глубине. Слабые же вообще не высиживают птенцов. Виной всему борьба за каждый богатый кормом участок на австралийских и новозеландских озерах. Несмотря на то что черные лебеди одни их самых общительных и дружелюбных птиц и на одном озере их может обитать до 70 тысяч, стычки между представителями разных групп возникают довольно часто.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Мастер карате

Дерущиеся лебеди наносят удары крыльями, сила которых очень велика. Поэтому птицы оценивают свои шансы на победу до того как вступить в поединок. Напрасно рисковать не хочет никто. О силе соперника судить несложно: чем больше пышных завитых перьев, тем он сильнее. Обман невозможен, никто не может незаконно повысить свой ранг или погибнуть, недооценив конкурента. Так, во всяком случае, считает доктор Рауль Малдер из университета в Мельбурне, который уже много лет наблюдает за лебедиными боями на озере Вендури. В этом году он начал эксперимент, который должен подтвердить правильность его предположения. Нескольким птицам он приклеил дополнительные кружевные перышки. Каким будет результат? Посмотрим.

Мажена Новаковска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Тэги:
новости партнеров
Loading...