Животные

Детеныши животных

Когда речь заходит о малышах, дикие животные становятся похожими на людей. Большая часть представителей дикой природы – трепетные и любящие родители. Практически все млекопитающие заботятся о своем чаде до тех пор, пока оно не будет способно самостоятельно выжить в нашем сложном мире

Кенгуру

У самки большого рыжего кенгуру, которая вместе с хвостом достигает в длину более двух с половиной метров, детеныш появляется на свет размером всего 3 сантиметра. Кенгуренок рождается слепым и совершенно беспомощным, поэтому первые восемь месяцев своей жизни он прячется у мамы в сумке. Но заботливой родительницей ее назвать нельзя. Порой, увлекшись прыжками (12 метров в длину и 3 метра в высоту), она может уронить малыша и не заметить потери. Детенышу удается удержаться в сумке только благодаря тому, что он крепко присасывается к соску, который мгновенно набухает и не дает ему выпасть. Кроме того, мамаша никогда не играет со своим чадом. Можно сказать, что младенец-кенгуренок практически с рождения предоставлен сам себе.


Бегемоты

У пятиметровой самки гиппопотама, весом 2-3 тонны и длиной тела до 4,5 метра, рождается довольно крупный малыш. Полутораметровый бегемотик появляется на свет в воде и весит 45-50 килограммов. Несмотря на внушительные размеры, крупные (до 64 сантиметров) зубы и устрашающую пасть, бегемоты довольно миролюбивые животные. Они питаются прибрежными и водными растениями, но при случае не отказываются от насекомых и рептилий. Мама трепетно заботится о своем потомстве: едва завидев врага, она самоотверженно бросается на него, защищая малыша. Увы, несмотря на усилия самки ее толстые и неуклюжие детки часто становятся жертвами хищников.

Жирафы

Вступая в жизнь после 450-дневного пребывания в материнской утробе, детеныш жирафа сваливается на землю с высоты двух метров, ведь жираф – самое высокое животное в мире (достигает пряти-шести метров). При родах присутствует все длинношеее стадо, которое обступает мать кольцом, при этом все взрослые попеременно прикасаются носами к новорожденному. Причина такой публичности – не природное любопытство, а жестокая необходимость: жирафы оберегают мать и детеныша от хищников. Малыши привязаны к маме 10 месяцев. А в возрасте трех лет жирафы достигают половой зрелости и заводят собственные семьи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Медведи

В одном выводке рождаются в среднем четыре мишки, весом по 500 граммов каждый. До месяца новорожденные слепы, растут очень медленно, а их редкая шерстка почти не прикрывает нежно-розовую кожу. Впрочем, это эстетическое несовершенство мало беспокоит мамашу-медведицу, которая относится к потомству с большой любовью. Она чистит малышей, учит добывать еду и защищает от лесных врагов. Самостоятельно следовать за мамой медвежата начинают лишь в возрасте трех месяцев. Из потомства, родившегося в предыдущем году, медведица может оставить при себе самочку, которая перезимует с нею в берлоге, а весной поможет в заботе о младших братьях и сестрах. Поэтому в лесу часто можно наблюдать, как малыши гурьбой следуют за матерью, а шествие замыкает годовалый мишка.


Шимпанзе

По своим повадкам и привычкам шимпанзе больше всего напоминают людей. Эти приматы обладают высоким интеллектом и отличаются большой любознательностью. Шимпанзе общаются друг с другом не только с помощью звуковых сигналов, но и посредством мимики и жестов. У самки обычно рождается один ребенок, которого мама воспитывает до пятилетнего возраста, в чем ей помогают все взрослые самки стада. Иногда связь «мать-дитя» сохраняется дольше – до самого взросления ребенка. Новорожденный шимпанзе весит вдвое меньше новорожденного ребенка, но, в отличие от него, питается грудным молоком до четырех лет!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Тэги:
новости партнеров
Loading...