Растения. Цветы

Жизнь цветов

Они пользуются лучшими духами и сверкают яркими красками. Однако партнера для себя могут найти только с помощью посредника. Но от его капризов они не зависят! Ведь растения, а точнее их цветы, сами решают, кто и когда заберет у них любовную посылку.

Они оранжево-красные, а на вкус – сладкие с консистенцией желе. Эти красочные цветы, распустившиеся на невзрачном бразильском растении семейства бобовых, поджидают сладкоежек. Растение это необычное, поскольку, вырабатывая нектар, четко дает понять, какой гость является желанным. Например, насекомые улетают несолоно хлебавши, поскольку не могут добраться до сладкого напитка, который плотно закрыт. А вот птицы – наоборот. Ведь они сглатывают желе, а не старательно вылизывают капли внутри узкой и нежной чашечки цветка. И потому к изобретательному растению, как к сахарнице, слетаются дрозды, попугаи, голуби. Там они наедаются, позволяя осыпать себя пыльцой, а потом отправляются к следующей кормушке, ожидающей чужой пыльцы и, в свою очередь, желающей отправить партнеру собственную. Именно так – благодаря птицам – и размножается растение.

Конечно, очень важно, чтобы пыльца попала к нужному адресату – другому цветку, но обязательно того же вида. Как и на почте, за эту услугу надо заплатить, в данном случае угощением. Оно столь же разнообразно, как и посылки. Обычно «почтальон» посещает растения многих видов. До того как пыльца попадает в нужный «ящик», она долго кружится над лугом или лесом вместе с почтальоном. Подобным образом опыляют растения бабочки и пчелы. Совсем другое дело – курьер. Он работает быстро и сразу же отправляется по нужному адресу. Эту роль выполняют птицы, летучие мыши и ночные бабочки. «Курьеры» тем и отличаются от обычных посредников, что собирают нектар только с растений небольшой группы или даже одного вида! Однако чтобы завербовать такого «помощника» цветок должен постараться. Например, хорошенько спрятать нектар.

Как может выглядеть эволюция такого процесса сотрудничества представителей флоры и фауны? Ученые отслеживали это на примере смешанного леса в Испании, где под покровом дубов и сосен расцвела лаванда. Они определили 60 опытных участков, где измеряли интенсивность света, падающего на цветы, и исследовали насекомых, которые их навещали. Оказалось, что к растущей в тени лаванде слетаются разные виды больших насекомых, а к купающейся в солнечных лучах – лишь небольшие пчелы, которые быстро теряют тепло и поэтому не хотят кружиться в тени. Для посредников с различными энергетическими потребностями лаванда соответственно формирует разные цветки: в тени большие, на солнце маленькие. Возможно, через некоторое время лаванда разделится на два вида, которые опыляются разными «почтальонами». Вот таким образом и возникают необычные способы сотрудничества. Например, цветы некоторых растений начинают вырабатывать желе или даже… петь!

Тропические лианы Mucuna holtonii опыляются летучими мышами, которые слышат эхо собственного попискивания. Как говорится, «видят ушами». Цветы Mucuna отражают песнь летучей мыши особо интенсивно. Таким образом, вместо того, чтобы привлекать запахом или окраской, это растение «поет». За усиление звуков отвечает только один цветок в форме концертной раковины. Высотой Mucuna holtonii всего в два пальца, но этого достаточно, чтобы привлечь летучую мышь и соблазнить ее 100 миллилитрами нектара. Смакуя его, млекопитающие не замечают, как на них оседают зернышки пыльцы, которую потом переносят на следующий цветок, участвующий в концерте.

Однако наиболее удивительную систему отношений цветы/посредники недавно обнаружили на острове Тасмания. Климатические условия на вершине горы Веллингтон, достигающей в высоту 1270 метров, весьма суровы. Но к ним неплохо приспособился медовый кустарник Richea scoparia, напоминающий наш коровяк. Бутоны растения не желтые, а розовые, а в период наибольшей выработки нектара приобретают коричневую окраску. Проблема в том, что бутоны настолько твердые и плотно затворенные, что растению нужна помощь для их открытия. Эту миссию выполняет маленькая ящерица – снежный сцинк. Он питается другими ящерицами, однако мясной рацион с удовольствием дополняет десертом. Увидев полные сладостного напитка цветы, он бросается на них, обгрызает лепестки и вылизывает нектар. И теперь для насекомых открыт доступ к обнаженным пестикам. Впрочем, подобное происходит только в солнечные дни, поскольку в холода теплолюбивый сцинк не вылезает из трещины в скале. Но согласитесь: неужели столь успешное сотрудничество похоже лишь на результат счастливой случайности?

Маженна Новаковска

Тэги:
новости партнеров
Loading...