носорог

Рога и копыта

Речь пойдет не о предприятии великого комбинатора, а об удивительном животном, обладающем множеством уникальных особенностей – взять хотя бы привычные рога и копыта. Однако в случае с носорогами не все так просто. Viva! и телеканал Animal Planet познакомят вас с этими гигантами поближе.

Если природа наделила какой- то вид животных рогами, то обычно их носят самцы – для украшения или защиты. У самок же или вовсе нет рогов, или они гораздо меньше. У носорогов, вопреки «общей тенденции», рога есть как у самок, так и у самцов. Причем одинакового размера. Но вот зачем они грозным красавцам? Однозначного ответа на вопрос ученые пока не дали, хотя наблюдают за этими животными достаточно давно. В между- усобных драках носороги обычно используют зубы и корпус (а удар зверя весом около 4 тонн куда чувствителен!) Защищаться от хищников им тоже практически не приходится: мало кто рискует нападать на гигантов, которые своими размерами уступают лишь слонам. Возможно, рог нужен животному для того, чтобы раздвигать ветки на пути… Впрочем, подтверждений этому пока нет, а ученые выдвигают все новые и новые версии.

Зато зоологи точно знают, что рог носорога отличается от рогов других животных – по строению. Фактически это не рог, а плотно спутанные и склеенные волоски шерсти – костной ткани в носорожьем «украшении» нет. Кстати, самый длинный носорожий рог превышал полтора метра! Может быть, благодаря необычной структуре рогов этих животных человечество издавна наделяло их магическими свойствами. Давным-давно… Между прочим, были времена, когда рога у носорогов отсутствовали. Обнаружены безрогие древние предки этих животных, которые были более грациозны и, по всей видимости, могли быстро бегать, спасаясь таким образом от хищников. Это при том, что современный носорог и сам способен развивать скорость не меньше, чем у лошади. Ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что носороги относятся к отряду непарнокопытных, куда помимо них входят… лошади и тапиры. Да, как ни удивительно, но лошадь и носорог – хоть и дальние, но родственники, невзирая на столь очевидные различия и в образе жизни, и во внешности.

Кстати, современные носороги компенсируют свой редкий волосяной покров толстой кожей. Но имелся у них и другой предок, который выглядел почти так же, только был немного выше и покрыт… шерстью. В ледниковый период «шерстистые» носороги обитали даже в тундрах и служили объектом охоты для пращуров человека. Подтверждают это наскальные рисунки.

Ночью все кошки серы При таком разнообразии пра- родителей до наших дней сохранились пять видов носорогов – два африканских и три азиатских. И если «азиаты» получили название по месту обитания – индийский, суматранский и яванский носороги, то «африканцы» почему-то поделены на черных и белых. Однако не стоит торопиться в Африку, чтобы увидеть стада носорогов разного цвета. Черные и белые носороги на поверку оказываются того цвета, какого местная пыль и грязь. Ведь носороги обожают валяться в жидкой грязи: таким образом они защищаются от паразитов, да и просто охлаждаются.

Но даже под слоем грязи животные не будут черными или белыми – название «белый» досталось носорогу от искаженного слова wijdе, что на языке африкаанс означает «широкий», но созвучно с английским словом white («белый»). Так что второй вид африканских носорогов пришлось назвать «черными» для симметрии. Кстати, ученые заметили, что характеры черных и белых носорогов различаются: белые более общительны, а черные склонны к уединению.

Управление гневом Несмотря на внушительные габариты и устрашающий внешний вид, носороги – травоядные. Свой вес они набирают на траве и ветках. В основном носороги – достаточно спокойные животные. Однако время от времени они подвержены вспышкам гнева.

Дело в том, что носороги очень плохо видят. Гораздо лучше они ориентируются по слуху и с помощью обоняния. И плохое зрение иногда подводит: не понимая точно, что перед ними за предмет, животные могут с яростью нападать на деревья, автомобили (особенно яркие), их могут разозлить вспышка фотоаппарата и другие непонятные явления.

Однако хорошенько рассмотрев, что перед ними, в большинстве случаев носороги успокаиваются. Но пока вспышка ярости продолжается, носороги успевают проявить поистине выдающуюся прыть. Догоняя жертву, например автомобиль с туристами, животное развивает скорость свыше 40 км/ч! Водителям, попавшим в подобную ситуацию, стоит проделать один простой маневр – съехать с дороги, исчезнув из поля зрения носорога. Тогда зверь утихомирится.

Чтобы узнать больше интересных фактов о носорогах, канал Animal Planet предлагает настоящее телепутешествие «В дебрях Африки», которое смотрите в 21.05 по будням.

Тэги:
новости партнеров
Loading...