колибри

Колибри: Солнечные пташки

Обязательный эпитет при описании этих пернатых -«самые-самые». Они самые маленькие, самые красивые и самые маневренные… Любимицы американцев – колибри, а также их «сестры-двойняшки» из Европы – нектарницы.

Маленькая, энергичная и быстрая как молния колибри – одно из удивительных созданий на земле. Восторженные поклонники этой птички называют ее «топазной колибри», «изумрудное горлышко», «летающий аметист», «огненный топаз»! Орнитологи сравнивают колибри с совершенным аппаратом, смесью вертолета и реактивного истребителя, который оснащен огромным, хорошо настроенным двигателем со впрыском топлива.

От Аляски до Патагонии насчитывается более трехсот видов колибри, хотя большинство этих «пернатых мух» обитают в Эквадоре, Колумбии, Перу. Самый крупный вид – гигантская колибри, встречающаяся в Кордильерах, в длину лишь семьдесят миллиметров. Мелкие представители этого пестрого племени, например карликовые пчелки, весят не более двух граммов! В Европе же встречаются «двойники» колибри – нектарницы.

Совершенные пилоты

Природа наделила колибри потрясающими способностями. Ни один созданный человеком летательный аппарат пока не может сравниться с этими птицами. Им под силу многие фигуры высшего пилотажа. Для колибри не составит труда мгновенно остановиться и зависнуть в воздухе, а затем также молниеносно сорваться в полет на скорости, превышающей 100 км/ч. Мудреные развороты, движение вверх и вниз, не меняя положения тела, полет спиной вперед – обычное дело для них. При этом птицы испытывают колоссальные перегрузки. Для сравнения замечу, что пилоты-истребители не в состоянии выдержать такие ускорения, так как могут потерять зрение из-за резкого оттока крови от головы. Чтобы обеспечить маневренность, половину объема крошечного тельца занимает мощный «мотор» – сердце. В полете кончик крыла птицы «рисует» удлиненную восьмерку. Движутся крылья так часто, что человеческий глаз видит только размытый ореол, а ухо улавливает легкое то ли гудение, то ли стрекот.

Если бы мы смогли махать руками с частотой, с которой колибри движет крыльями, то наша температура поднялась бы на пару сотен градусов! Обнаружив цветок, птица замирает прямо перед ним, вводит клюв в цветок, высовывая язычок-помпу. Затем качает нектар. Ослепительной окраской колибри обязаны не столько пигментам, окрашивающим перья в тот или иной цвет, сколько структуре оперения, благодаря которой свет отражается в зависимости от угла освещения. Однако при всей потрясающей красоте, отличной физической форме и необыкновенной маневренности, особыми умственными способностями природа колибри не наделила. В этом вопросе им явно далеко до таких интеллектуалов птичьего царства, как галки или попугаи.

Мода на колибри

Трогательная картина: сверкающий «самоцвет» висит в нескольких метрах от зрителя и, судорожно подрагивая, пьет содержимое цветка – так полюбилась американцам, что появилась мода на колибри. Все больше людей вывешивают в садах перед окнами яркие поилки с сиропом для птичек. Нередко к поилке слетаются дветри крохи, и можно наблюдать трогательную чехарду в воздухе. Сейчас почти забылось, что этот милый обычай пришел на смену мрачной странице в отношениях человека и колибри. При помощи таких вот поилок в конце 19 века миллионы бедных пташек были пойманы и убиты ради украшения дамских шляпок. Лишь в 1888 году на аукционе в Лондоне всего за неделю продали полмиллиона(!) тушек колибри. За время ужасного истребления птичек-красавиц, длившегося десятилетия, с лица земли исчезло несколько видов колибри – их так и не успели «открыть» для науки...

Птицы-двойники

Колибри обитают исключительно в Восточном полушарии, то есть заселяют обе Америки – Северную и Южную. Хотя несколько лет назад археологи нашли в Германии скелет колибри, чей возраст насчитывает 30 млн лет. Значит, эти птицы в свое время обитали в Старом Свете, но по неизвестной пока причине исчезли. Однако природа не терпит пустоты и теперь за пределами Америки у колибри есть «двойники» – нектарницы. Более ста видов этих птиц встречаются в тропиках Африки и Азии, в Индонезии и на севере Австралии. Нектарницы и колибри занимают одинаковую экологическую нишу: и та, и другая питаются нектаром и пыльцой, попутно опыляя цветы. Они также имеют много общего:размер, силуэт, характерный металлический блеск оперения, вытянутый изогнутый клюв, язык-помпа с особой кисточкой на кончике… Пестротой оперения нектарницы мало уступают колибри, если даже не превосходят по буйству красок. У многих видов нектарниц оперение будто покрыто чешуйками из фольги. В лучах солнца они, как и колибри, переливаются всеми цветами радуги. Не удивительно, что в английском языке нектарниц величают sunbirds – солнечными птицами.

Тем не менее, между птичками, которые находятся по разные стороны Атлантического океана, – огромная разница. У нектарницы совершенно иная манера полета и, скажем так, «подход к снаряду», то есть к цветку. Она не зависает возле цветка, подобно миниатюрному вертолету, а цепляется за него или присаживается на стебель. Если будет острая необходимость, то нектарница тоже зависнет близ цветка, но выполнит этот маневр с явным усилием – силы, да и владение аэродинамикой не те!

Точно так же, как в Америке вошло в привычку развешивать поилки для колибри, в Европе подкармливают нектарниц. Например, в Израиле возле жилья нередко можно увидеть птичку, именуемую краснопод- мышечной нектарницей. А по рассказам моего знакомого фотографа-анималиста, он снимал пурпурную (или азиатскую) нектарницу прямо из чайной беседки возле отеля, на минутку отодвинув чашку.

Нередко можно услышать, что видели колибри в Крыму или на Кавказе. Причем ситуация описывается на диво стандартно – некий мелкий «неопознанный летающий объект» неподвижно висел в воздухе возле цветка, запустив в него длинный хоботок. Каждый раз приходится разочаровывать восхищенного наблюдателя и напоминать, что колибри в Европе не водятся. Это просто гигантская бабочка- бражник, применяющая ту же технику питания, что и колибри. Поскольку размерами упомянутое насекомое почти не уступает пичуге, то издалека их несложно и перепутать. Впрочем, того, кто наблюдал такую картину, также можно считать счастливчиком. В нашу эпоху урбанизации очень редко выпадает возможность увидеть подобное.

Тэги:
новости партнеров
Loading...