белый медведь

Морской медведь

Так переводится латинское название белого медведя – Ursus maritimus. И он действительно приспособлен к обитанию как на суше, так и в воде, да еще и в самых суровых уголках нашей планеты. Viva! рассказывает об этих опасных, выносливых и грациозных хищниках благодаря программе «Дикие и опасные» телеканала Animal Planet.

Ассоциации, которые у многих возникают при упоминании белых медведей, – самые трогательные: добрейший Умка из старого мультфильма, таинственный медведь с конфетной обертки… А на самом деле это вовсе не такие милые и добродушные звери. Даже дрессировщики сходятся во мнении, что с белыми медведями работать сложнее, чем с другими животными, потому что у них очень плохо развита мимическая мускулатура и их «лицо» не показывает, какие эмоции они испытывают.

Ну а реальная жизнь белых медведей – настоящий кладезь удивительных фактов!

Огромные животные, самые крупные из которых весят почти тонну, белые медведи рождаются крошечными, размером с кошку. Вырастая до своих «взрослых» размеров, они кажутся неуклюжими, но при этом передвигаются очень быстро и наносят своим жертвам сокрушительные удары.

Кожа белых медведей – черная. Однако мы не видим этого под исключительно густой и длинной… прозрачной шерстью. Да-да, волоски шерсти белых медведей прозрачные, вернее, они лишены окраски и полые, однако их общая масса создает впечатление белого цвета. Кстати, в теплый сезон под воздействием солнечных лучей шкура медведей желтеет, а летом иногда зеленеет, потому что внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Наличие полости внутри шерстинки обеспечивает хорошую теплоизоляцию и позволяет медведям выдерживать самые лютые морозы: даже температура –50°С градусов не является для них критической. Более того, большой слой подкожного жира помогает мишкам не мерзнуть и в ледяной воде. Зато на теплое солнце медведи стараются не попадать – при температуре +15°С у них наступает перегрев.

Белые медведи – прекрасные пловцы, недаром они получили название «морских». Рекорд, зафиксированный учеными, составил почти 700 километров – медведица проплыла это расстояние от Аляски на север, продвигаясь в поисках хорошего места для охоты. За время пути она потеряла почти 50 кг! Кстати, именно толстый слой подкожного жира не только позволяет белым медведям не мерзнуть, но и «удерживает» их на воде. Лапы, «подбитые» мехом, чтобы не скользить по льду и не переохлаждаться, снабжены плавательной перепонкой между пальцев. При нырянии белый медведь может держать глаза открытыми, а вот ноздри «закрываются», поэтому животным комфортно плавать и под водой. Они могут продержаться там до 2 минут.

Пожалуй, самый распространенный миф о медведях вообще – это то, что зимой все они впадают в спячку. К белым медведям это почти не относится. Почти – потому что беременные самки залегают в берлоги и практически всю зиму находятся в сонном состоянии, у них снижается температура тела, пульс и частота дыхания. Это не классическая спячка, а, скорее, оцепенение. Остальные медведи проводят зимний период, активно охотясь, и лишь иногда могут прятаться от пурги. В остальное время они кочуют с места на место.

Бытует стереотип, что главное блюдо в рационе белых медведей – рыба. Это не совсем так. Конечно, медведи едят рыбу, однако основной объект их охоты – тюлени. Медведь может терпеливо караулить у полыньи, когда тюлень вынырнет, чтобы вдохнуть, и тогда мощным ударом лапы оглушает его и вытаскивает на лед. Иногда хищники подплывают снизу под льдину, на которой устраиваются тюлени, и переворачивают ее. Причем поедают они в первую очередь шкуру и сало тюленя, а остальную тушу оставляют и едят только в случае сильного голода.

А летом многие медведи, путешествующие на дрейфующих льдах, перебираются на сушу и становятся настоящими вегетарианцами: едят мох, лишайники, ягоды. Наесться такой пищей эти гиганты, конечно же, не могут. Поэтому нередко проникают на территории, обжитые человеком, где не брезгуют даже пищевыми отбросами.

До сих пор не выяснено до конца, насколько белый медведь опасен для человека. Случаи нападения известны, но чаще всего они происходят в кемпингах, куда медведей привлекает запах пищи. В поисках поживы медведи пробуют на вкус все, что попадается на их пути, в том числе могут покушаться на людей.

К сожалению, человек для белого медведя куда опаснее, ведь именно он приложил руку к тому, что белые медведи практически исчезли. На них охотились ради шкуры и мяса, а, кроме того, медвежьи лапы считаются настоящим деликатесом. Сегодня из-за ухудшившейся экологии все чаще у медведицы рождается лишь по одному медвежонку. Все это заставило экологов бить тревогу и начать мероприятия по спасению этих животных. В частности, охота на них запрещена или ограничена во многих странах, на территории которых обитают белые медведи.

Узнать еще больше интересного о повелителях ледяных просторов Севера вы можете из программы «Дикие и опасные», которая идет в марте в 00:45 на канале Animal Planet.

новости партнеров
Loading...